12 советов, как помочь детям справиться с последствиями войны
1 июня - Международный день защиты детей. Но сейчас в Украине ни один ребенок не может чувствовать себя в безопасности из-за войны, которую начала Россия против Украины. Никто не ожидал, что война начнется, поэтому и взрослые, и дети были в шоке, не зная, что делать. Нас никто не готовил к войне.
Война коснулась каждого украинца
Многие покинули Украину в поисках спасения за границей. Для детей это был особенно сложный период, потому что они оставили свой дом, своих друзей и родных, привычные им вещи. В новой стране хоть и спокойно, но все по-другому - незнакомый язык, нет друзей, нет своего дома, другая школа и все не так.
Дети, оставшиеся в Украине, продолжают слышать звуки взрывов и воздушные тревоги каждый день. У них нет чувства безопасности и уверенности в своем будущем. В любом уголке Украины небезопасно, ведь ракета может прилететь в любой город, разрушить дома и унести множество жизней. Дети, которые остались на временно оккупированных территориях, страдают еще больше.
Дети реагируют на войну по-разному. Некоторые из них становятся очень замкнутыми, а другие стараются не думать об этом и продолжают жить своей жизнью. Некоторые дети видели смерти, насилие и жестокость и это навсегда оставит след в их душе. Многие дети испытывают страх, тревогу и подавленность, особенно когда слышат звуки взрывов или видят обломки зданий на улицах. Некоторые дети стали волонтерить, собирать деньги для ЗСУ.
Война сделала свое дело, и дети, которые пережили этот ужас, резко повзрослели не на один год. Их глаза стали серьезнее, у них глаза взрослых людей, в них много мужества и боли, отчаяния и веры. У многих детей проявилась сильная воля и способность к адаптации. Но это не значит, что им не нужна помощь. Дети все еще нуждаются в поддержке, чтобы справиться с последствиями войны.
Как можно помочь детям, чтобы они справились с негативными эмоциями, вызванными войной?
-
Объясняйте, что происходит. Родители должны открыто говорить о войне и объяснять на понятном для детей языке ее причины, последствия, опасности. Важно слушать детей и честно отвечать на все их вопросы, чтобы они могли понять, что происходит и как на это реагировать.
-
Дети могут чувствовать себя изолированными и одинокими, поэтому важно поговорить с ними о том, что они чувствуют и переживают. Родители могут быть поддержкой для своих детей, просто выслушивая их и не оценивая или не принижая их эмоции.
-
Дайте детям чувство безопасности. Одним детям спокойнее в бомбоубежище, другим спокойнее дома. Если ребенок остается дома, обустройте безопасный для него уголок. Объясните про тревожный чемоданчик, прогорите разные варианты его и ваших действий на разные случаи.
-
Чаще и дольше обнимайте. Ребенку, чтобы почувствовать себя в безопасности, очень нужен телесный контакт. Именно поэтому чаще его обнимайте и не выпускайте из объятий, пока он сам не захочет.
-
Важно учить детей успокаиваться и расслабляться. Освойте вместе простые дыхательные практики, практику заземления. Можно практиковать медитацию, йогические упражнения, чтобы успокаивать ум.
-
Важно дать детям возможность выразить свои чувства и переживания. Можно предложить им вести дневник и записывать свои мысли, эмоции, наблюдения, или написать эссе, или рассказать о своих ощущениях в разговоре. Также можно предложить им нарисовать или слепить то, что они чувствуют. Так они могут выплеснуть свои страхи, тревоги, злость. Если это не помогает, можно предложить побить подушку и покричать в нее, или поехать в лес, например, и там прокричать свою боль и злость.
-
Стимулируйте физическую активность. Физическая активность помогает детям справиться с тревогой и стрессом. Это могут быть занятия спортом, игры на свежем воздухе и другие виды физической активности.
-
Развивайте ребенка. Важно помочь детям развиваться и продолжать учиться. Это может включать в себя посещение школы, мастер-классов, музеев и других мест, где они могут узнавать новое и взаимодействовать с другими детьми.
-
Не забывайте о себе. Помните правило - сначала маску надеваем на себя, а потом на ребенка. Если вы истощены, испытываете страх, нервничаете, не спите, то вы не сможете убедить детей, что все нормально. Поэтому, позаботьтесь о себе, о своем физическом и эмоциональном здоровье. Находите время для отдыха, занятий спортом или другими хобби, общайтесь с друзьями и семьей. Это поможет родителям сохранить свою энергию и поддерживать хорошее состояние ума и тела, что, в свою очередь, позволит им лучше помогать своим детям в переживании трудностей, связанных с войной.
-
Делайте что-то вместе. Играйте в настольные, ролевые или подвижные игры (часто игра - это терапия для ребенка), рисуйте или лепите, готовьте или гуляйте, танцуйте или занимайтесь физическими упражнениями, волонтерьте или просто лежите в обнимку. Делайте то, что доставляет вам обоим радость.
-
Родители могут помочь своим детям сохранять оптимистический взгляд на будущее, даже в трудные времена. Важно показывать детям, что есть свет в конце тоннеля, что война обязательно закончится победой Украиной, что многие друзья вернутся из других стран, что уже не будет, как прежде, но все будет хорошо.
-
Помогите детям найти профессиональную поддержку. Некоторым детям может потребоваться дополнительная психологическая помощь, чтобы справиться с негативными эмоциями. Важно помочь детям найти профессионала, который может помочь им разобраться с их эмоциями и научиться справляться со стрессом и негативными эмоциями. Также есть волонтеры и организации, которые предоставляет поддержку детям. Они организуют различные мероприятия и программы, направленные на поддержку детей и улучшение их психологического состояния. Некоторые из этих программ включают в себя музыку, танцы, спорт и другие виды развлечений, которые могут помочь детям отвлечься от страхов и переживаний.
Несмотря на то, что война в Украине продолжается, и дети продолжают страдать от ее последствий, есть надежда на лучшее будущее. Большинство детей показывают невероятную силу и выносливость, которые позволяют им продолжать жить и надеяться на лучшее.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: