Ежедневно каждый человек теряет 50-100 волосков, и это является нормой. Но иногда люди замечают, что это количество намного больше. Кроме того, на голове могут появляться целые участки облысения.
Причин чрезмерной потери волос множество и выявить, что привело к их утрате, может только врач. Для этого, кроме объективного осмотра и сбора анамнеза, назначаются дополнительные анализы, которые помогают разобраться в причинах и подобрать подходящую терапию. Подробнее о том, какие исследования могут потребоваться для диагностики болезней волос, можно узнать на странице https://nikolab.com.ua/prices/101208-2/.
Микроскопия волос
Это диагностический метод, который позволяет исследовать волоски и кожу головы под многократнім увеличением. Он помогает выявить различные проблемы, связанные с состоянием волос и фолликулов, а также определить причину их выпадения или повреждения.
Цели назначения:
- диагностика различных форм алопеции (облысение);
- выявление заболеваний кожи головы (псориаз, себорейный дерматит и др.);
- оценка состояния волос после травм или химических процедур;
- при наличии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ или гормональными изменениями.
Выделяют два вида микроскопического исследования:
- Клиническая микроскопия. Метод заключается в визуальном осмотре волос и кожи головы при помощи дерматоскопа, который увеличивает изображение и позволяет детально рассмотреть структуру тканей.
- Патологическая микроскопия. Это более глубокое исследование, которое может включать биопсию кожи головы и последующее изучение образца под световым или электронным микроскопом.
После исследования врач анализирует полученные данные и выдает заключение о состоянии волос и кожи головы, а также рекомендует возможные методы лечения или коррекции при необходимости.
Трихограмма
Это диагностический метод, используемый для оценки состояния волос и фолликулов. Он помогает выявить причины выпадения волос и оценить цикл роста и является важным инструментом для трихологов и дерматологов в диагностике различных форм алопеции и других заболеваний волос.
Цели исследования:
- определение процентного соотношения волос в различных фазах роста – анаген (фаза активного роста), катаген (переходная фаза) и телоген (фаза покоя);
- выявление поврежденных или патологически измененных волос;
- оценка интенсивности выпадения волос и возможность понять, связано ли это с нарушением их роста.
Лабораторные анализы крови
Анализ крови — важный инструмент для диагностики заболеваний волос, так как он помогает выявить внутренние проблемы, которые влияют на здоровье волос и кожи головы. Для этого пациенту могут назначаться такие виды исследований:
- Общий анализ крови. Позволяет оценить общее состояние организма, выявить анемию (недостаток железа), воспалительные процессы и другие отклонения, которые могут влиять на здоровье волос.
- Биохимический анализ крови. Исследование показывает уровень железа, ферритина, количество витаминов и минералов, показатели функции печени и почек.
- Тесты на аутоиммунные заболевания. Если есть подозрение на аутоиммунные процессы, такие как алопеция ареата, могут проводиться специфические исследование, включая определение антител к различным антигенам.
Анализ крови позволяет:
- выявить дефицит питательных веществ (железо, витамины и минералы), что может быть причиной выпадения волос;
- диагностировать заболевания, которые могли привести к утрате волос (эндокринные или метаболические расстройства);
- оценить эффективность лечения и корректировать его при необходимости.
Анализы на гормоны
Анализ на гормоны при выпадении волос является важным шагом в диагностике, поскольку их отклонение от нормы может существенно повлиять на здоровье и рост. Поэтому пациентам, которые столкнулись с сильным выпадением волос или имеют признаки облысения, могут назначаться лабораторные исследования на такие гормоны:
- Тестостерон. Повышенный уровень гормона (или его активной формы — дигидротестостерона, ДГТ) может быть связан с андрогенетической алопецией, особенно у мужчин и женщин с предрасположенностью к этому состоянию.
- Эстрогены. Уровень эстрогенов (включая эстрадиол) может изменяться у женщин в зависимости от менструального цикла, беременности или менопаузы. Их низкий уровень способен привести к выпадению волос.
- Прогестерон. Также может влиять на состояние волос, особенно в контексте гормонального дисбаланса.
- Гормоны щитовидной железы. ТТГ (тиреотропный гормон), Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) важны для оценки функций щитовидной железы. Гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) может вызывать выпадение волос.
- Лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Данные вещества регулируют работу половых желез и могут быть полезны для оценки состояния репродуктивной системы.
В некоторых случаях могут назначаться анализы на инсулин и кортизол, так как их уровень способен влиять на обмен веществ и здоровье волос.
Результаты исследований должен интерпретировать врач, который сможет оценить, соответствуют ли полученные показатели норме или есть отклонения, способные стать причиной заболеваний волос. В зависимости от результатов может назначаться дополнительное обследование или лечение, включая гормональную терапию, изменения в образе жизни или другие подходы.
Анализы на инфекции
Инфекции могут вызывать воспаление, повреждение волосяных фолликулов и, как следствие, облысение. Поэтому при подозрении на инфекционное заболевание кожи головы, назначаются исследования, позволяющие определить такие состояния:
- Грибковые инфекции. Способны вызывать выпадение волос и образование круглых участков облысения. Для диагностики выполняется посев или микроскопическое исследование волос и кожи.
- Бактериальные инфекции. Стафилококк провоцирует воспаление и гнойные процессы, что может привести к выпадению волос. Образцы берутся из пораженных участков для посева на бактерии.
- Вирусные инфекции. Некоторые штаммы ВПЧ могут вызывать бородавки на коже головы и, как следствие, выпадение волос. Вирус герпеса иногда провоцирует воспаление и выпадение волос в области поражения.
Выпадение волос – это сигнал организма о проблемах. Поэтому при появлении такого симптома стоит обратиться к трихологу и пройти обследование. Только врач может выяснить причину проблемы и подобрать эффективное лечение.
Сдать все необходимые анализы для диагностики заболеваний волос и кожи головы можно в лаборатории Николаб. Также для вашего удобства предусмотрена пакетная услуга «Здоровые волосы» – комплексное исследование, позволяющее оценить ключевые показатели, влияющие на состояние волос и кожи головы, с максимальной выгодой и в короткий срок.
Елена, www.kraskizhizni.com