Как помочь своему подростку во время войны

У подростков в их возрасте психика уязвима, так как она еще формируется. На это накладываются гормональные перестройки, что делает детей этого возраста еще более чувствительными ко всему, что их окружает и происходит с ними. Вдобавок – стресс из-за войны, переезд на новое место, дискомфорт и неопределенность "что будет дальше", разлука с кем-то из членов семьи или вообще потеря или пережитое насилие. 

Это касается и дошкольников и младших школьников, им трудно справиться со стрессом, они могут откатываться в развитии – на полгода, год. Это называется регресс.

Пережитый стресс может сказываться и на успеваемости в школе. Ведь во время опасности человека включается "режим выживания", за который отвечает лимбическая система (ее еще называют "мозг ящерицы"). Включаются автоматические реакции "бей", "беги" или "замри".

В этот момент блокируется рациональное мышление, то есть лимбическая система не дает нашему эволюционному достоянию – префронтальной коре – помочь нам сосредоточиться, анализировать, запоминать и учиться. Так, например, если кто-то мог сдать ЗНО на 200 баллов, при обстоятельствах длительного стресса риск провалить экзамен.

Сигнал тревоги в мозге срабатывает быстро и автономно, а вот для подавления нужно время. Впрочем, можно помочь себе успокоиться и "включить" префронтальную кору.

Поэтому важно объяснить родителям и детям, что с ними происходит. Что это не потому, что кто-то рассеян, а потому, что нашему мозгу нужно время на восстановление.

Также важно и родителей, и детей научить справиться как с травмирующим опытом, чтобы уменьшить вероятность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), так и с подобными стрессами в будущем. 

Как понять, что ребенку нужна помощь

Главным признаком является изменение поведения ребенка.

Был активный ребенок, а стал слишком тихим, раньше рисовал, а теперь нет. Подросток заперся. Был "колючий" - стал послушный, хоть к ране прикладывай. Это тоже должно насторожить. Все, что нетипично для ребенка, - повод обратить внимание.

Самые распространенные запросы подростков и как на них ответить родителям

Отсутствие общения со сверстниками/друзьями. 

  • Правило 1. Если ребенок не общается ни с кем на новом месте и не стремится – не требуйте от него этого. Никаких "да иди на улицу", "подойди познакомься".

  • Правило 2. Не оставляйте своего подростка изолированным. Старайтесь привлекать к делу. Например, волонтерство, но вместе с вами, важными для него взрослыми.

  • Правило 3. Не настаивайте, а предлагайте, будьте примером. 

Если подросток, наоборот, стремится к контактам и общению – можете помочь ему вовлекаться в новые общества, где он сейчас, постепенно познакомиться с новыми людьми. 

Отметим: в городах, где принимают тех, кто вынужденно покинул свои дома, обычно есть центры для детей с бесплатными мастер-классами, интересными уроками и развлечениями.

Чувство бессилия из-за невозможности принимать решение о своей жизни.

Часто подростки жалуются, что родители их вывезли за границу, а их друзья остались в Украине.

  • Правило 1. Объясните подростку: "Я понимаю, почему ты так чувствуешь себя, я бы на твоем месте чувствовала себя также, потеряв друзей, ту предыдущую жизнь, которую ты имел".

  • Правило 2. Попытайтесь акцентировать не на том, что потеряно, а на том, что вы сейчас живы и что можете делать на новом месте, где вы есть.

  • Правило 3. Старайтесь на новом месте включаться в деятельность сперва сами, чтобы быть примером для ребенка, говорить о происходящем. И главное – заботьтесь о собственных ресурсах. Это тоже пример для вашего ребенка.

Бывает наоборот: когда друзей увезли за границу, а семья подростка не может этого сделать по определенным причинам. Здесь важно говорить об этом с ребенком, помочь ему понять, почему ваша семья приняла такое решение и какие положительные результаты это может иметь для подростка (иметь свое пространство, свою комнату, делать привычные дела, общаться в привычном кругу людей и т.д.).

Возможно, если подросток достаточно самостоятельный и за границей или в безопасном городе есть кому приютить ребенка, а вы оставить свое место жительства по определенным причинам не можете, предложите подростку временно уехать и находиться подальше от сирен или бомбардировок. Обязательно согласуйте, как это сделать, с местной службой по делам детей, которая проконсультирует возможные варианты выезда ребенка из страны без родителей, с другими родственниками. 

Впрочем, здесь также возможны риски разлуки ребенка с семьей, речь идет о безопасной привязанности, которая существует в пределах семьи.

Когда ребенок едет к другим взрослым, они могут это обеспечить в той или иной степени или нет. Поэтому если ребенок имеет привязанность к родителям, то разрыв этих отношений для ребенка будет еще более травмирующим.

Чувство вины, потому что "война, а я ничего не делаю".

Так чувствовуют себя некоторые подростки, которые выехали заграницу и здесь, по их словам, они не могут ничем помочь, "ни рыть окопы, ни носить мешки с песком, ни готовить для теробороны".

  • Важно объяснить вашему ребенку, что чувство вины не поможет в любом случае, нужно искать, как можно помогать, находясь там, где ты есть. Например, рассказывать другим людям об Украине, быть хорошими украинцами там, где вы есть, менять или строить впечатление об Украине, помогая таким образом победе. Это может быть первой из хороших идей для подростков. Их вид волонтерства.

  • А второе: быть вовлеченным в любое волонтерство – это деятельность, которая очень помогает стабилизации. Можно помогать физически в волонтерских пунктах, можно играть с детьми и поддерживать их, можно помгать младшим детям с уроками или проводить мастер-классы. 

  • Третье - ты можешь учиться: учить иностранные языки, получать образование, становиться тем украинцем/украинкой, который/которая будет восстанавливать Украину. Да, эта работа сейчас не ко времени, но придет твоя очередь.

Чувство агрессии

Помните, что агрессия – это поведение в ответ на эмоцию злобы.  

Эмоции – как воздух, ты не можешь кому-то сказать: "Не дыши". И нормально ее ощущать, вопрос в том, как ее переживать.

Хороший способ справиться с возникающей агрессией – делать физические упражнения, заняться интенсивным спортом/физкультурой или же наоборот – медитацией. Плохой – крушить все, что видишь, и драться.

Поэтому важно объяснять детям, что испытывать агрессию – это нормально. Однако ее нельзя направлять на себя и на других, в этом отношении должны существовать правила и следование этим правилам важно направлять детей. 

Тревожность и ужас перед неопределенностью.

  • Правило 1. Неопределенность – это часть нашей жизни. Сейчас мы учимся мириться с неопределенностью. Мы все немного этому научились во время пандемии COVID, поэтому наши подростки уже немного готовы к этому, имеют опыт с неопределенностью в обучении. 

  • Правило 2. Волшебные слова: "Мы учимся жить в условиях неопределенности, а все, что нужно учить, занимает время"Объясните ребенку, что вы его понимаете в стремлении знать, что будет дальше, но это невозможно. Что у вас и у него уже есть опыт справляться с неопределенностью, то есть опираться на пережитый опыт. Говорить: "Ты можешь справиться с неопределенностью и ты каждый раз с ней хорошо справлялся в прошлом". Это принцип нашей жизни теперь – да здравствует неопределенность".

  • Правило 3. То, что помогает – сосредоточиться на том, что здесь и сейчас, а не на переживаниях за будущее. "Я не знаю, где буду учиться через полгода, но я могу учить сейчас английский. Не знаю, буду ли жить во Львове или в Канаде, но я сейчас здесь, где я есть, и мне безопасно. Не знаю, когда встречу своих друзей и встречу ли, но могу написать им сообщение сейчас.

Навязчивые мысли и негаивные эмоции

Если у ребенка неконтролируемо или, например, из-за резкого шума возникают воспоминания и всплывают в памяти ужасы, которые он пережил, возможно применить техники заземления, которые помогут вернуть себе ощущение безопасности. 

Первая техника: активация ощущений, помогающих ощутить реальность здесь и сейчас: что ты слышишь, что ты видишь, чем пахнет?

Вторая: объяснить, что травмирующие воспоминания – это нежелательные мысли, и мы можем их заменять желанными мыслями. 

Каждый раз, когда тебе приходит мысль или страшная картинка, которую ты видел, когда убегал с ужасного места, в своей голове ее можно заменять приятной картинкой, например воспоминанием о море или о хорошем празднике, игре с друзьями. Что-то, что поможет изменить чувство страха.

Это нормально иметь такие мысли сейчас. Их со временем будет меньше, мы научимся справляться с ними.

Как реагировать родителям, когда они чувствуют, что эмоции одерживают верх и они могут обидеть ребенка?

Следует остановиться, выключить эмоции и включить ум. Чтобы научиться это делать и своевременно стабилизировать себя, стоит обратиться к психологу с запросом о том, как овладеть своей злобой, импульсивностью и получить навыки преодоления стресса и управления своими эмоциями, отмечает эксперт. 

Что делать подросткам, которых обижают дома

Во-первых, стоит получить консультацию по поводу того, как правильно себя вести и куда обращаться по месту проживания за помощью, в частности это можно сделать, позвонив на Национальную горячую линию для детей и молодежи 0 800 500 225 (звонки со стационарных телефонов в пределах Украины и с мобильных телефонов всех украинских операторов бесплатные) или 116 111 (бесплатно с мобильных телефонов всех украинских операторов).

Во-вторых, найти взрослого, к которому есть доверие – учитель, кто-то из родных – который может о них позаботиться и обеспечить им безопасность, с кем можно поговорить и найти поддержку

В-третьих, ребенок может обратиться в местную службу по делам детей или полиции, чтобы защитить свое право на жизнь без насилия.

Как помочь ребенку пережить разлуку

Многие семьи сейчас уехали без отца или же отец или мама несут службу в ВСУ. Разлука будет тяжелой, если ребенок имеет близкую связь с этим членом семьи.

Прежде всего, объясните ребенку правила: когда идет война, это мужчины и женщины, которые должны защищать государство, поэтому они покидают дома. В то же время, когда идут боевые действия, детям важно уезжать в безопасное место; возвратиться домой можно только тогда, когда закончится война.

Подчеркивайте, что Украина и мир делают все возможное, чтобы война закончилась. 

Сейчас важно, насколько это возможно, вернуть свой довоенный режим дня. Мы предлагаем придумать новые традиции в семье, чтобы чувствовать, что мы единое целое, мы сейчас, мы живы. Вместе рисовать, время для объятий, если папы или мамы нет рядом, и есть связь, можно, например, каждый вечер в одно и том же время звонить друг другу, писать сообщение. Это помогает почувствовать, что мы остались вместе, одной семьей.

Если связи с членом семьи нет, нужно проработать, как жить во времена неопределенности. А ребенку объяснить:

Ты можешь об этом думать, я понимаю, что это больно. Но от того, что ты держишь себя сейчас только в этом ощущении, легче не будет никому. Будет ли у тебя достаточно сил радоваться, когда человек выйдет на связь? Если ты поедешь к отцу – будет ли ему легче там, переживая за твою безопасность? Ему легче знать, что ты в безопасности.

Если кто-то из членов семьи погиб – это уже отдельная работа с потерей, близких, которые заботятся о ребенке, рекомендуем обратиться к детскому психологу, который разбирается в том, как помочь такому ребенку.

Как помочь ребенку адаптироваться

Специалисты советуют обратиться за помощью и посетить групповые занятия. Это поможет и подростку, и родителям научиться работать с травмирующими воспоминаниями и со стрессом в будущем, распознавать свои эмоции и справляться с ними.

Надо включаться, понимать, что так ребенок может поддержать других своим присутствием, и это придает ему отдельный статус. Даже быть и слышать – тоже помощь.

Если молчать, держать в себе непроработанный опыт – он никуда не исчезнет, ​​не получится его "просто забыть". 

Для родителей это может быть возможность на час занять ребенка и отвлечься на свои дела, что также является помощью для них.

Существуют упражнения, которые учат абстрагироваться, справляться со стрессом, локализовать травмирующие воспоминания, понемногу возвращаться в рутину.

Одним из таких является "Дневник войны". 24 февраля – пришла война, и из-за стресса разложить свои мысли о пережитых событиях по полочкам в голове нет сил, потому что ежедневно поступает много новой информации, мозг не справляется. И задача мозга – только "запихивать вещи в шкаф", а там уже нет места.

Поэтому предложите завести дневник, куда каждый вечер следует вписывать краткое резюме пережитого дня. Дневник – это ваш новый суперсовременный шкаф, где есть миллион полочек для всего. Такой дневник помогает упорядочивать мнения, проводить их инвентаризацию. 

Сначала писать может быть тяжело, мысли могут теряться. Однако со временем все становится на свои места – будет писаться легче, мысли будут упорядочиваться, сознание станет яснее. 

Еще одним ресурсным упражнением является "Банка благодарности". Она может помочь сближению с вашим ребенком. На каждого члена семьи заводится банка, где в течение дня каждый член семьи пишет записочки, за что он благодарит каждого члена семьи. 

Сейчас очень трудно найти что-то хорошее, вокруг много плохого. И эта техника – работа над умением быть благодарным и в то же время она помогает рассказать каждому члену семьи, что их любят, ценят и учитывают их мнение. И это тоже поддержка.

Каждому упражнению – свое время. Сначала мы учим людей создать безопасность вокруг себя, потом - "хоронить" болезненные воспоминания и травматический опыт в своеобразный "сейф", которые мы рекомендуем потом прорабатывать индивидуально с психотерапевтом, когда они будут готовы. Чтобы повторно себя не травмировать.

Далее – важно научиться справляться со стрессом, чтобы не ухудшить свое состояние, управлять воспоминаниями.

Следующий шаг – накопить ресурсы, чтобы иметь силы "открывать" воспоминания, закрывшие в том "сейфе". 

Как быть на связи со своим подростком

  • Первое правило: сначала маску надеваем на себя, потом – на ребенка. То есть сначала заботимся о том, чтобы самому иметь ресурс.

  • Второе: иметь понимание, что в жизни детей тоже произошли перемены, которых они не хотели. Поэтому важно быть толерантными, понимать своих детей.

  • Третье: проводить с детьми больше времени, быть рядом.

  • Четвертое: помочь быть им на связи со своими желаниями и потребностями. Когда ребенок говорит: "Уже не хочу быть врачом, теперь хочу учиться на архитектора", не говорить: "Нет, мы же три года готовились". А слышать и доверять им.

  • И пятое: важно помнить о сне, питании и отдыхе, что является одним из первых наших ресурсов. 

Если родители чувствуют, что поддержка нужна им или их детям, важно не медлить и обращаться к психологам за профессиональной помощью.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей