Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как говорить с ребенком о войне

. Раздел Психология

Как говорить с ребенком о войне

Нас никто не готовил к войне. Это первая физическая война в нашей жизни. Не та, какая из рассказов или учебников по истории. Настоящая, страшная, болезненная, в полной неопределенности. Нам никто не рассказал, как поддержать себя и своих близких. Как быть хорошим родителем в эти слодные времена и тем более, как говорить с детьми о войне.

Мы, взрослые, можем рационально воспринимать информацию и настраивать себя на положительный лад. Малыши одновременно справиться со стрессом гораздо труднее, а сделать это самостоятельно, без помощи родителей, просто невозможно.

Первое и основное, что следует помнить: дети всегда обращаются к родителям за чувством безопасности и защищенности.

Сейчас им это чувство необходимо в двойном объеме, потому что дети все испытывают особенно тонко, и как бы нам ни хотелось думать, что они еще маленькие и ничего не понимают, это не так.

Второе – правда лучше.

Если начнете со лжи в ответах на сложные вопросы, придется играть эту роль до конца, а ноша тяжелая, поверьте.

— Мама, почему мы не живем дома?

— Мама, а если это наш отпуск, почему нет папы с нами?

— Мама, а на войне убивают людей или только в фильмах?

Мама, а почему я не могу быть со своими друзьями?

А теперь ответьте себе на вопрос, готовы ли вы играть в эту игру с ложными ответами еще месяц/год/два?

Осознайте, что ваши дети умнее, чем вы привыкли о них думать, и они могут узнать правду из любого источника: из новостей, из рекламы военной техники, из разговора с друзьями, из ваших диалогов с другими людьми.

Если ваши дети узнают правду не от вас, кредит доверия будет аннулирован, и ваш авторитет потеряет свою силу. Дети имеют право знать правду, но это не значит, что их нужно травмировать открытым разговором.

Вы знаете своего ребенка лучше всех, и вы знаете, какие слова поддержки нужны вашему ребенку.

Третее – чувствовать и говорить о чувствах.

Война – это больно, страшно и неопределенно, но мы также имеем возможность сделать ее другой, особенно для наших детей. Важно говорить с малышами через "я".

— Что ты знаешь о происходящем?

– Что ты при этом чувствуешь?

– Что я могу сделать, чтобы ты чувствовал себя лучше?

– Спасибо, что делишься своими чувствами, теперь я знаю, как могу тебе помочь и поддержать тебя.

Такие диалоги формируют внутренние опоры у ребенка и понимание, что мир стабилен и безопасен через контакт непосредственно с вами.

Четвертое: говорите ровно столько, сколько от вас требуют.

— Мама, а это правда, что на войне убивают мужчин и иногда детей?

— Да, правда. Точка. Больше никаких продолжений со страстями и вашими личными тревогами на этот счет. Только верный и четкий ответ на конкретный вопрос.

— Мама, а когда война закончится, и когда мы вернемся домой?

— У меня нет четкого ответа на этот вопрос, но могу тебе точно пообещать, что мы вернемся, когда я (или мы с папой) пойму, что ты можешь безопасно и радостно играть со своими друзьями на детской площадке на нашей улице и с тобой ничего не произойдет.

И помните: чтобы помочь, сначала нужно надеть маску на себя, а затем – на ребенка. Помочь своим детям можно в том случае, если вы справляетесь с ситуацией. Дети заметят родительскую реакцию на новости и будут отталкиваться именно от этого показателя для понимания того, что происходит в мире. Вы не обманете своих детей никаким ложным позитивом.

Если не справляетесь со своими эмоциями, пожалуйста, обратитесь к терапевту или близким людям за поддержкой.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: