Как сказать с ребенку о гибели кого-то из родителей. Ответы на самые распространенные вопросы

Тысячи украинских детей стали полусиротами или полными сиротами из-за вторжения России в Украину. Их родители пали на фронте, защищая Родину, и стали жертвами нападений на гражданское население. Как говорить с детьми о смерти близкого человека?

Говорить или скрывать?

Лучше не скрывать от рребенка гибель кого-то из родителей. Ребенок всегда чувствует, что что-то не так, потому что считывает эмоциональное состояние людей вокруг. Это несоответствие слов и эмоций может вызвать сильную тревогу. Также, если от ребенка долго скрывают информацию, теряется доверие.

Кто должен говорить о потере? 

Лучше всего, если страшное известие сообщит мама или папа. Если это невозможно из-за гибели обоих родителей, это должен сделать человек, с которым у ребенка налажена связь. Так он, вероятнее всего, выразит эмоции и не замкнется в себе.

Нельзя допускать, чтобы ребенок узнал о потере родителей случайно, например, из-за подслушанного разговора. Желательно, чтобы человек, сообщающий это, был в относительно стабильном эмоциональном состоянии. 

Как сказать?

Нужно говорить прямо: "Папы или мамы нет. Он/она погибли. Этот человек больше к нам не вернется. 

Младшим детям даем более общую информацию. Например, дошкольникам не стоит говорить, что папа погиб от артиллерийского обстрела, потому что это может вызвать страх и даже панические атаки при каждой воздушной тревоге. Старшим детям можно дать больше деталей.

Нужно разрешить ребенку отреагировать любым способом: поплакать, бить стену или подушку, кричать, спросить все, что его интересует, получить ответы, молчать. 

Что делать, если ребенок был свидетелем гибели родителей?

Главное – не расспрашивать детали. Когда ребенок сам рассказывает, поддерживать, но не извлекать информацию дополнительно.

Это очень травматичная ситуация. Лучше всего обратиться к детскому психологу, который работает с такими темами.

Как переживают потерю дети всех возрастов?

Для ребенка родители – это опора и безопасность. Когда кто-то из них погибает, привычный мир рушится.

У детей до 6 лет нет сформированного представления о смерти. Они еще не понимают, что это что-то необратимое. Поэтому часто реагируют не так, как ожидают от них взрослые. Ребенок может остаться спокойным, пойти играть. Или наоборот – очень плакать, а через какое-то время вести себя так, будто ничего не случилось. Может начать фантазировать: "Мы с папой вчера гуляли". Это вполне нормально.

Не стоит прибегать к эвфемизмам типа "папа заснул", "папа уехал". Это может вызвать страхи: значит, мама или я тоже можем заснуть и не проснуться. Чем меньше ребенок, тем буквальнее он воспринимает слова взрослых. 

Дети 6-10 лет уже понимают, что умерший человек не вернется. Не стоит говорить: "Теперь папа смотрит на тебя с неба". Это может вызвать тревогу и страх. Также дети часто чувствуют вину за то, что погиб близкий человек. Даже если они не были рядом, возникают мысли: "А если бы я была послушной..., а если бы я не пустил папу туда…" Нужно сказать, что его/ее вины в этом нет, виновата только россия, которая напала на Украину.

Сложнее всего проживается потеря родителей в подростковом возрасте. Тогда дети понимают, что такое смерть, но с большей вероятностью закрываются, скрывают свои эмоции. Поэтому они чаще имеют депрессивные состояния, суицидальное или самоповреждающее поведение. 

Стоит ли ребенку идти на похороны?

Часто родственники считают, что детям не следует видеть погребение, но это очень важный этап. Он помогает осознать утрату и проститься. В ситуациях, когда нет возможности этого сделать, переживания могут быть более глубокими и сложными. 

Важно, чтобы на похоронах рядом с ребенком был взрослый, более или менее эмоционально собранный и может объяснять, что происходит. Это должен быть близкий человек. 

Как проживать утрату вместе с ребенком?

Не стоит дистанцироваться от ребенка, боясь испугать его своими эмоциями.  

Дети ориентируются на реакции взрослых. Если они видят, что мама может плакать, грустить, тогда и они не закрываются. Если же мама ведет себя, будто все хорошо и ничего не произошло, дети думают, что нельзя выражать свои чувства, делиться ими. Это может привести к депрессивным состояниям, агрессивности, раздражительности, дракам со сверстниками, или, наоборот – апатии. 

Чаще родители жалуются психологам на то, что ребенок потерял интерес к учебе, не хочет ничего делать, отказывается видеться с друзьями. Эти последствия могут проявиться не сразу, а спустя несколько лет. 

Не стоит говорить: "Не плачь, ты же мальчик" или "Возможно, со временем у тебя будет другой папа". Вместо этого можно грустить вместе с ребенком, рассказывать истории о погибшем человеке. Когда это станет возможным, вспоминать положительные моменты. Это ресурс, на который можно опереться, чтобы двигаться дальше. 

Для облегчения возвращения в школу следует предупредить учительницу, чтобы она рассказала другим ученикам, как вести себя в этой ситуации: привлекать к общим активностям, не расспрашивать, сочувствовать, но не жалеть.  

Если ребенок потерял обоих родителей и попал в другую семью, важно дать ему максимально много опеки, любви и принятия, возможность общаться со сверстниками, которым он сможет открыться. 

Сколько времени проживается потеря? 

Это индивидуально, но психологи считают, что основные процессы проходят в первый год. 

За это время люди учатся жить без того, кого потеряли. Условно второй день рождения без папы будет легче первого, потому что уже есть опыт.

Трудность переживания утраты зависит от того, насколько близки были отношения между ребенком и умершим человеком. 

К психологу можно обращаться на любом этапе. Взрослому тоже уместно взять консультацию, чтобы узнать, как правильно рассказать ребенку об утрате или проговорить свои эмоции, страхи, справиться с горем. 

По возможности желательно не менять специалистов, чтобы ребенку не пришлось заново рассказывать и налаживать новый контакт. Онлайн-консультации могут быть эффективны с 9-10 лет, но в приоритете должны быть очные встречи.  

О проработанной потере говорит коммуникация с внешним миром: когда ребенок ходит в школу и на кружки с удовольствием, общается с друзьями, имеет планы и желания на будущее, а также вспоминает позитивные истории об умершем человеке.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей