Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Контактные линзы и зима

. Раздел Разное

Контактные линзы и зима

Холодная пора года и линзы – совместимы ли они? Правда ли, что зимой стоит переходить на очки?

Скажем сразу: контактные линзы носят круглогодично при условии, что им обеспечен правильный уход. Кроме того, зимой действительно неудобно носить именно очки, они постоянно запотевают от перепадов температур, на них налипает снег, дужки мешают носить шапку. Линзы гораздо удобнее!

Тем не менее, многие пользователи тревожатся: а не опасно ли надевать контактные линзы, если на улице очень холодно? Офтальмологи развеивают эти сомнения: температура поверхности глаза постоянная и составляет порядка 35 градусов, так что линзы находятся в тепле. Даже в сильный мороз им достаточно «тепло» благодаря слезной жидкости и морганию. Кроме того, материалы, которые применяются для изготовления мягких линз, не меняют своих свойств при изменении температуры.

Так что беспокоиться нет причин: линза не замерзнет, не деформируется и не повредит глаз. Если вы носите силикон-гидрогелевые модели, то вам не о чем беспокоиться даже при температуре воздуха на улице -50 градусов. А вот гидрогелевые линзы с высоким содержанием воды при падении температуры и низкой влажности окружающей среды теряют много жидкости. Из-за этого глаза будут ощущать сухость, а острота зрения может снизиться – в любом случае, какой-то дискомфорт вы ощутите. Поэтому в зимний период лучше перейти на силикон-гидрогель.

И еще один важный момент. Многие не знают этого, но в ясную снежную погоду контактные линзы подвергаются серьезному влиянию ультрафиолета: солнечные лучи отражаются от снега и распространяются в пространстве. Поэтому, если вы живете в регионах, где зима именно такая, на этот период попросите своего офтальмолога выписать вам модели с защитой от ультрафиолета. С такими линзами вашим глазам не будет страшен отраженный свет солнца.

И, разумеется, в случае болезней, которые нередко посещают нас в холода, линзы нужно снимать. Во-первых, в этот период носить линзы просто неудобно, а во-вторых – очень сильно возрастает опасность бактериального поражения слизистой. Если же по каким-то причинам невозможно отказаться от линз на время болезни, следует минимизировать их контакт с руками и вообще поменьше трогать глаза. Используйте аксессуары для линз, которые вы найдете на странице http://contactlinza.com.ua/accessories.html, и не пренебрегайте увлажняющими каплями. Если во время болезни появятся неприятные ощущения в глазах, покажитесь офтальмологу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить