Чтобы первоклассник не стал "аутсайдером"

Известно, что дети могут быть очень жестоки по отношению к сверстникам, и от проблем с одноклассниками не застрахован ни один ребенок. В только что сформированном коллективе социометрические роли распределяются достаточно быстро, дети разбиваются на группы, и фактически неизбежно, что кто-то останется «за бортом». Школьные будни такого ребенка со временем могут стать невыносимыми, он не найдет себе друзей, его не примут в футбольную команду, на переменах и вне школы в его адрес буду сыпаться насмешки и даже тумаки.

Что может послужить причиной подобного отношения со стороны сверстников? На самом деле, что угодно, любая мелочь, за которую уцепится детский наблюдательный глаз. «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас» - увы, эта формула характерна не только для американского правосудия, но и применяется при распределении статусов в школьном коллективе. Если ребенок эмоционально и болезненно реагирует на любые шутки и высказывания в свой адрес, это только подстегнет юных провокаторов и станет первым шагом к формированию статуса «аутсайдера».

Ни один ребенок не хочется быть хуже сверстников, вот только у него самого и у его родителей могут быть совершенно разные взгляды на это «не хуже». Для мам и пап приоритетно, чтобы их чадо прилежно училось и аккуратно выглядело, но у самого школьника могут быть совсем иные представления, основанный на типичном для нашего вида стадном инстинкте. Это только звучит обидно, но на самом деле человек — существо коллективное, и от этого факта никуда не деться.

Для любого ребенка важно суметь гармонично влиться в коллектив, стать минимум как все, максимум — в чем-то лучше, при это не утратив основных качеств «схожести». В школах, где не введена форма, одним из таких качеств непременно станет внешний вид Идеально одетый с точки зрения родителей ребенок в отглаженных брюках и пиджаке будет выглядеть «белой вороной» на фоне одноклассников в джинсах и модных свитерах.

«Красной тряпкой» может стать какая-то физическая особенность ребенка, например, слабое зрение или дефект речи. Но всегда можно объяснить ребенку, что к ситуации следует подойти с юмором, подчеркнув, что в очках он выглядит умнее, а непроизносимость буквы «р» делает его речь забавной и запоминающейся.

Также для ребенка важны факторы, позволяющие ему завоевать авторитет среди сверстников в той или иной сфере. Таким фактором может стать и социальный статус семьи, престижности работы кого-то из родителей, участие в спортивной секции, количество карманных денег, хорошие познания в области современных технологических достижений или мира моды, если речь идет о девочке... Словом, все то, что в глазах детей и подростков выглядит интересным и заманчивым. Нужно еще до школы развить в ребенке достаточные коммуникативные навыки, чтобы у него не возникло проблем с тем, как найти общий язык с двумя десятками таких же, как и он, ребятишек.

Очень важно, чтобы между ребенком и его родителями изначально установились дружественные и доверительные отношения.

Перед тем, как отправить первоклашку в школу, нелишне будет проинструктировать его, как он должен реагировать на попытки его задеть, оскорбить или осмеять. Пусть малыш знает, что спокойствие и чувство собственного достоинства — это то, перед чем пасуют даже самые отъявленные маленькие задиры.

Если ребенок «домашний» и не мыслит своего существования без поддержки взрослых, объясните ему, что не стоит угрожать одноклассникам жалобами маме, папе или учительнице. Иначе, скорее всего, к нему прилипнет образ ябеды и плаксы, что вряд ли поможет ему снискать всеобщее уважение. Однако подчеркните, что он не должен бояться рассказывать вам о возможных проблемах во взаимоотношениях с другими детьми. Ведь только с ним вместе вы сможете разрешить ситуацию до той поры, пока она не стала безвыходной.

Источник

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей