Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Адаптация детей к школе после каникул

. Раздел Средняя школа

Адаптация детей к школе после каникул 

Когда, полные беззаботности, летние каникулы подходят к концу, врачи напоминают родителям школьников о том, что даже старшеклассникам, не говоря уже про учеников младших классов, обязательно нужно помогать помочь с адаптацией к школе после каникул. Возвращение к урокам после трехмесячного отдыха можно сравнить с тем, что испытывает космонавт, которых находится в центрифуге – это весьма сильная нагрузка для организма.

За лето дети успели отвыкнуть от необходимости строго соблюдать режим: спали, сколько хотели, подолгу вечерами смотрели любимые передачи или допоздна гоняли с друзьями футбол во дворе. И вдруг неожиданно раздолью приходит конец.

Сентябрь – пожалуй, самый стрессовый для детей и подростков месяц в году. Именно на него приходится пик школьных депрессий. Со многими детьми в первый месяц учебы может твориться что-то невероятное: спокойные по своему характеру школьники раздражаются начиная с самого утра, некоторые начинают жаловаться на плохое самочувствие, перепады настроения: то смех, то слезы...

Родители беспокоятся, не понимают, что происходит: так старались, чтобы любимый ребенок хорошо отдохнул, набрался сил и здоровья, а в результате в середине сентября уже весь изнеможённый. Ничего удивительно тут нет: ваш ребенок пребывает в затяжном школьном стрессе.

Психологи даже ввели термин «школьная адаптация». Еще вчера ваш ребенок наслаждался всеми прелестями каникул. А с первых дней осени с него начинают требовать жесткого соблюдения дисциплины, плюс выполнение многочисленных домашних заданий. Прибавьте к этому необходимость делать то же самое в музыкальной или художественной школе. Времени совсем не хватает.

Ученые считают, что даже взрослому человеку, любящему свою работу, необходимо 7-10 дней, чтобы полностью включиться в процесс. Чего уж требовать от детей...

Школьная адаптация у всех детей проходит по-разному. Кто-то уже через несколько дней легко переключается на новый режим и без проблем вливается в ритм школьной жизни. А кому-то адаптация дается сложнее. Но существует группа детей, способная и вовсе впасть в депрессию, не в силах справиться с навалившейся нагрузкой, как результат – пропуски уроков и двойки почти по всем предметам.

Во многом это зависит от возраста школьника и от того, каким типом нервной системы его наградила природа. Школьная адаптация у первоклашек может длиться до трех месяцев, дети учащиеся во втором-четвертом классах втягиваются в учебу около месяца, ученикам средних классов может потребоваться 2-3 недели.

К сожалению, не только родители, но и многие учителя не обращают никакого внимания на то, как ребенок входит в учебный процесс после летних каникул. В результате завышенных требований у детей могут возникнуть проблемы. У подростков они будут носить психологический характер, а вот у младших школьников это может сублимироваться в проблемы со здоровьем.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить