Как мультфильмы влияют на психику ребенка, какие лучше смотреть и сколько?

Просмотр мультфильмов ребенком не только развлекает его, но и помогает родителям немного отдохнуть от постоянных хлопот. Но все ли мультфильмы одинаково полезны и неопасны? Как мультфильмы влияют на психику ребенка, какие лучше смотреть и сколько?

Возрастные ограничения

Первое, на что психологи советуют обращать внимание – возрастные ограничения для каждого мультфильма, который устанавливают сами производители продукции.

Контент, не соответствующий возрасту ребенка, может провоцировать страхи, эмоциональное напряжение и, как следствие, повышенное возбуждение, агрессию и резкие изменения настроения.

Родителям нужно проверять возрастные ограничения на ресурсе с базой данных о кинематографе imdb.com, а также пользоваться функцией родительского контроля.

Например, на YouTube можно установить возраст пользователя, и часть контента будет сразу блокироваться. На Netflix и других стриминговых сервисах можно создать отдельный профиль для ребенка, и там будет только контент в соответствии с возрастом.

Если родители считают какой-либо мультик примитивным или имеют претензии к анимации, это не значит, что продукт не подходит ребенку.

Некоторые родители критикуют мультфильм "Свинка Пеппа" за медленный темп и грубые рисунки. Но он идеально подходит для восприятия детей до 5 лет.

Герои и декорации напоминают детям свои рисунки, а темп мультфильма идеально подходит для глаз и психики маленьких детей.

Ребенок также может не понять мультфильмы, созданные не для его возраста. В частности, дошкольники вряд ли поймут все посылы мультфильма "Губка Боб".

Как отличить полезный мультфильм от вредного

Детям дошкольного возраста лучше не смотреть мультфильмы-экшены, где нет диалогов, а сюжет построен только на визуальных и звуковых эффектах.

Как отличить полезный мультфильм от вредного?

Закрываете глаза, слушаете звук, и если вам понятно, о чем речь, то он подходит для ребенка.

Но если вы слышите только странные звуки и музыку – такой мультфильм ребенку лучше не показывать.

Примеры бесполезных мультфильмов: "Огги и кукарачи", "Маша и Медведь", из старых - "Ну, погоди" и "Том и Джерри".

Просмотр таких мультиков может вызвать у ребенка тревогу, потому что постоянно нужно следить за происходящим на экране, потому что если хоть на секунду отвлечься, можно потерять нить сюжета.

Кроме того, в них постоянно кого-то оскорбляют, наносят вред или издеваются.

Показывайте детям соответствующие возрасту диалоговые мультики, которые можно разделить на 3 категории:

  • мультики, где действует детский коллектив, состоящий из персонажей с разными характерами ("Смешарики", "Щенячий патруль", "Мой маленький пони" );

  • родственные, где главные события происходят в семье ( "Семья Адамсов", "Симпсоны");

  • семейно-коллективные, где изображают героев, как в семье, так и в коллективе ( "Фиксики", "Лунтик").

Важно, чтобы мультфильмы были не только интересны, но и познавательны и полезны. И такими, чтобы давали ребенку возможность понять свою индивидуальность.

Из украинских мультфильмов советуем показать детям мультфильм "Корисні підказки", в котором зрителям рассказывают правила безопасности, поведения, адаптации в обществе.

Чаще ходите с детьми в кино на просмотр полнометражных мультфильмов, в частности производства Уолта Диснея и Пиксар, которые вдобавок к интересному сюжету и качественной анимации пропагандируют дружбу, любовь, смелость и нравственные ценности.

Например, "Клаус", "Душа", "Тайна Коко" и т.д.

Как говорить с ребенком о мультфильмах?

Если ребенка поразит какой-нибудь мультфильм, ему может хотелось обсудить его с родителями. Или родители сами могут стать инициаторами такого разговора, смотря мультфильм вместе с ребенком.

Главное, обсуждать мультики без морализаторства, требований повторить, что запомнил, или просьб пересказать увиденное. А также без вопроса "Что ты понял?".

Можно и нужно спросить у ребенка, что ему понравилось, какой герой самый любимый. Если это сериал, то спросить, что особенного герой делал в новой серии, какой герой не нравится и что он такого делает.

Важно не перебивать ребенка, не оценивать его выбор, а просто слушать.

Родителям также нужно высказывать свое мнение о мультфильме, делиться впечатлениями и оценивать поступки героев, но при этом подчеркивать – мнение ребенка может не совпадать с позицией взрослого, и это нормально.

Также важно давать ребенку право не отвечать, разрешить отложить обсуждение, например, фразой: "Хорошо, расскажешь в следующий раз". Если ребенок готов играть, поиграйте с ним у персонажей его любимого мультика, позвольте ребенку побыть и "хорошим", и "плохим" героем".

Взрослые обязаны объяснять ребенку некоторые моменты поведения персонажей в мультфильмах.

Например, когда ребенок слышит, как в мультфильме о Пепе кто-то говорит "какая толстая свинка", лучше объяснить ему, что так говорить нельзя и почему.

А при просмотре "Лунтика" обратить внимание на поведение гусениц Вупсеня и Пупсеня и рассказать, что ложь, алчность и зло всегда будут наказаны.

Что делать, если ребенок испугался страшного мультфильма?

Если во время просмотра мультфильма ребенок испугался какого-то момента, важно дать ему досмотреть до конца.

Если родители останавливают просмотр сразу после страшной сцены, фантазия ребенка может нарисовать еще худшую картину, чем в мультфильме.

У детей – большая фантазия, они начинают надумывать и ужасать себя. В мультфильме может быть хороший конец, так что родителям стоит присоединиться к просмотру, взять ребенка за руку и "закрыть гештальт".

После того, как фильм закончится, не стоит отрицать эмоциональную реакцию ребенка и говорить фразы типа: "Это мультик! Что здесь такого?".

Эмоции реальны, поэтому важно сначала уточнить и отразить эти эмоции, например, фразами: "Ты испугался? Что именно тебя испугало? Расскажи об этом подробнее".

Также важно признать право ребенка испытывать эти эмоции: "Да, иногда бывает нарисовано страшно", и дать ему понять, что с ним все в порядке, а его реакция – нормальная.

Если после беседы ребенок не успокоился, психологи советуют предложить ему нарисовать то, что испугало, а затем изобразить на бумаге крепкую клетку или стену вокруг страха. Преграду можно "укреплять", пока ребенок не скажет, что "монстр" закрыт надежно.

Стоит ли запрещать детям смотреть "вредные" мультфильмы?

Родители имеют право запретить ребенку смотреть те мультфильмы, которые не отвечают их ценностям и принципам воспитания.

Совершенно маленьких детей можно просто переключить, а старшим детям следует объяснить простыми словами, почему вы против, чтобы они смотрели этот мультфильм.

Впрочем, запрет – не самое лучшее решение.

Напротив, запрет или обесценивание и хейтинг какого-то мультфильма родителями может привести к повышению интереса к нему со стороны ребенка.

К тому же, ребенку будет трудно понять, почему друзьям и одноклассникам можно смотреть, а ему – нет.

К чему приводит чрезмерное увлечение просмотром мультфильмов?

Даже самые хорошие и полезные мультики могут быть вредны для ребенка, если не знать меры при их просмотре и смотреть на планшете и телефоне.

Врачи-офтальмологи говорят, что постоянное смотрение в яркий экран приводит к проблемам со зрением.

У детей, в отличие от взрослых, зрение очень уязвимо. Аккомодационный аппарат глаза, то есть приспособление его к четкому видению предметов, размещенных на разном расстоянии, формируется только с 12 лет.

Глаза и их мышечная система у ребенка еще не сформированы, поэтому избыточная нагрузка на глаза влияет очень отрицательно: быстрая утомляемость, головные боли, снижение успеваемости в школе, прогрессирование миопии.

Миопия прогрессирует из-за того, что гаджеты заменили живое общение и прогулки. Но проблема генетической склонности к миопии является ключевым фактором.

Не забывайте, что близорукие родители не проводили в своем детстве столько времени с мультимедийными носителями, как их дети сегодня.

Любой гаджет – это как включенный светящийся в глаз фонарик. Поэтому после длительного контакта с планшетом или телефоном у ребенка может появиться слезотечение, усталость, частое клипание и возбуждение нервной системы.

Кроме того, неправильное положение тела ребенка при просмотре мультфильмов может привести к синдрому запястного канала, который характеризуется болью и онемением руки и проблем с сосудами.

Самая опасная поза для просмотра мультфильмов детьми – это когда ребенок сидит с наклоненной головой и держит в руках планшет или телефон.

Кроме того, просмотр мультфильмов вечером, особенно из гаджетов, может нарушить сон ребенка.

Когда на улице темнеет, у человека активно выделяется гормон мелатонин, который способствует сну.

Если постоянно смотреть на яркий экран в темное время суток, то выделение мелатонина блокируется.

Сколько времени можно посмотреть мультфильмы?

Врачи-офтальмологи говорят, что детям до 2 лет вообще не стоит показывать мультфильмы, особенно гаджеты. Не желательно ни развлекать их во время кормления, ни давать им планшет или телефон, чтобы успокоились. Заменить мультфильмы можно чтением книг и игрой с малышом. Это, конечно, тяжело при современном темпе жизни, но мультимедийные носители в раннем возрасте очень негативно влияют на развитие ребенка – как на зрение, так и на развитие речи.

Детям 3-5 лет следует смотреть мультики не дольше 15-20 минут в сутки.

Детям от 5 лет – 30-60 минут. Поскольку детки такого возраста обычно посещают садики, чаще всего они не пользуются гаджетами до 17 часов, поэтому посмотреть короткий мультик, при условии, что ребенок погулял днем 2-3 часа - не проблема.

Для детей от 6 лет – 60 минут экранного времени в сутки является нормой.

7-9 лет – 60-90 минут , 10-12 лет – 90-120 минут.

С 13-14 лет становится все труднее контролировать экранное время детей. Для подростков 15-18 лет – 180 минут.

Как лучше смотреть мультфильмы без ущерба для здоровья?

Полезные советы, касающиеся безопасного и удобного просмотра мультиков вашими детьми:

  1. смотреть мультики лучше на телевизоре, расположенном на стене вертикально к полу;

  2. если ребенок смотрит мультфильм с компьютера или ноутбука, расстояние должно быть не менее 40 см;

  3. всегда делайте перерывы между просмотрами: после 20-30 минут перед экраном должно быть 15-20 минут активного отдыха (прогулка во дворе, прыжки, игра с собакой и т.п.);

  4. на всех экранах гаджетов включите режим чтения. А на телевизорах – режим "кино" или "эко-режим". Эти настройки выключат синий спектр света, который токсичен для сетчатки глаза;

  5. по возможности не разрешайте ребенку смотреть мультфильмы на телефоне. Чем меньше экран, тем больше нагрузка на глаза;

  6. позаботьтесь о хорошем освещении в квартире. В комнате кроме люстры должна быть и настольная лампа;

  7. не разрешайте ребенку пользоваться ни одним гаджетом в темноте;

  8. если ребенок любит смотреть мультфильмы в машине, прикрепите планшет сверху к спинке переднего сиденья;

  9. за 2 часа до сна мультики можно смотреть только на телевизоре, стоящем далеко от глаз.

  10. Установите на телефон и планшет приложение, например, stayfree, чтобы видеть реальное количество времени, которое ребенок провел с гаджетом.

Берегите зрение ваших детей, потому что кроме вас этого не сделает никто .

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей