Время летит быстро, малышу исполнилось три и на семейном совете принято решение, что маме пора выйти на работу, а ребенку начать новую веху в его маленькой жизни – пройти адаптацию и начать полноценно посещать детское дошкольное учреждение. Задача волнительная и ответственная. Как максимально снизить стресс у ребенка, как помочь малышу пройти адаптацию с максимальным психологическим комфортом. Возможно ли это в принципе, или слез, дискомфорта и проблем избежать не удается никому?
В первую очаредь родители должны понять следующее:
1. Первая и главная причина стресса для малыша – это отрыв от мамы, ее голоса, запаха, физического присутствия, начало взаимодействия с незнакомыми людьми (дети, воспитатели) в отсутствии поддержки близкого, родного человека. Избежать психологического дискомфорта не возможно, но минимизировать его просто необходимо.
2. Ребенок младшего дошкольного возраста (от 3 до 4 лет) не имеет полностью сформированной психологической потребности долговременного общения со сверстниками.
3. У малыша трех лет еще плохо развиты навыки совместной игры.
Как реагирует организм ребенка на адаптацию?
Первое – это активизация отдела нервной системы, которая отвечает за поведение человека в стрессовой ситуации. Отсюда вытекает нервное напряжение, усиление реакции тревожного ожидания, мышечное напряжение увеличивается. Организм приготовился бороться и выживать в непривычных ему условиях. Основная задача нервной системы малыша – оценить внешние факторы и в отсутствии угрозы, приспособиться. Нет необходимости переживать по поводу почти полного отсутствия общения малышей в первые адаптационные дни друг с другом, некоторой растерянности и заторможенности действий. Ребенок легче воспринимает не словесные инструкции, а интонацию, мимику, жесты, оценивая степень комфорта нового места.
Уровни и время адаптации у ребенка.
1. Легкая (кратковременная) – от двух до четырех недель
2. Средняя – от четырех до шести недель
3. Тяжелая (долговременная) более шести недель, может продолжаться и до шести-девяти месяцев.
Важно помнить! Даже при легкой адаптации первые две недели возможно и допустимо снижение у ребенка аппетита, возникновение сложностей и увеличение времени засыпания, изменения качества сна (тревожный и более краткий по времени). Это нормальная реакция организма при адаптации.
Как помочь ребенку адаптироваться? 10 советов для адоптации:
1. Заранее сформировать навыки самообслуживания. Научить малыша здороваться с взрослыми и сверстниками. При необходимости, тактично привлекать внимание взрослого человека, без стеснения обращаться с просьбами.
2. До наступления адаптации рассказывать малышу у детском саде, о том, как там построен досуг, об играх, игрушках, музыкальном зале, прогулках. Повести экскурсию по детской площадке, дать возможность поиграть там, дома за завтраком или обедом рассказывать, как детишки делают это в детском саду.
3. Научить мыть руки, умываться, делать вместе зарядку
4. Во время адаптации увеличить время пребывания на свежем воздухе, что улучшает нормализацию психического состояния ребенка.
5. При вакцинации ребенка, сделать все прививки заранее, не позднее, чем за месяц до начала адаптации.
6. В питании дома, отдать предпочтение кисломолочным продуктам, фруктам, овощам, а также блюдам с высоким содержанием железа (печень, яйца, гречневая и гороховая каши)
7. Внутренняя готовность и спокойствие самих родителей. Положительный настрой при отправлении малыша в сад и радость при встрече! Обязательно рассказывать малышу, через какое время его заберут, что это время он будет делать, чем будут заниматься мама и папа.
8. Необходимо детально обсуждать, как ребенок провел свой день в детском саду, что планирует делать завтра.
9. Очень помогает легкой адаптации возможность взять с собой «частичку дома» (игрушку, книжку, сумочку, фотографию семьи, просто носовой платочек с маминым запахом)
10. Заранее изучить методику Островской Т.В «Детский сад для зверят» и применить ее перед адаптацией малыша.
Елена, www.kraskizhizni.com