Как правильно вылечить кашель

Кашель может быть симптомом различных заболеваний. В основном, кашель происходит в результате воспаления дыхательных путей, либо механических или температурных воздействий на органы дыхания. Зачастую, лечение кашля – процесс долговременный. Ускорить выздоровление можно, если обеспечить грамотный подход к лечению кашля.

Чтобы правильно подобрать лекарственные препараты, нужно сначала определить природу самого кашля.

Кашель может быть сухим (без отхаркивающих выделений) или влажным (с мокротой). Каждый из них требует своего отдельного лечения. Основная функция кашля – избавлять органы дыхания от всего лишнего.

Сухой кашель, как правило, ничего не выводит из организма, поэтому желательно превратить его в мокрый или же избавиться от него. Для лечения сухого кашля нужно применять препараты, смягчающие горло и дыхательные пути. Для этих целей отлично подойдут ингаляции, отвары солодки, алтея, мать-и-мачехи. Усилить воздействие всех средств от кашля поможет теплое обильное питье.

Чтобы вылечить мокрый кашель, необходимо принимать средства, разжижающие мокроту. Так она быстрее может выйти из органов дыхания. Одновременно нужно диагностировать причины возникновения влажного кашля, с целью проведения дальнейшего лечения: антибиотиками или обычными препаратами против кашля.

Лечение медицинскими лекарственными препаратами, конечно, оказывает должный эффект. Но для ускорения процесса выздоровления и во избежание побочных действий, можно воспользоваться и народными рецептами. Для этого нужно знать несколько нехитрых советов.

Уникальным природным средством против кашля считается алтей. Его применение смягчает горло, снимает раздражение и воспаление, способствует разжижению мокроты. Подходит для обоих типов кашля. Отличным отхаркивающим и противовоспалительным действием обладают отвары из душицы и чабреца.

Для смягчения верхней части дыхательных путей можно воспользоваться методом паровой ингаляции. Чтобы использовать метод ингаляции, нужно знать несколько правил. Вода для ингаляции не должна быть горячей, достаточно 35-40 градусов. Лечебный пар нужно вдыхать только ртом. Вся процедура должна продолжаться не более 10 минут. Проводить сеанс ингаляции можно через каждые 2-3 часа. В воду для проведения ингаляции можно добавлять любые целебные компоненты: мед, соду, траву шалфея, чабреца, эвкалипта и т.д.

Еще один действенный народный способ – это компресс против кашля. Ингредиенты для такого компресса тоже можно брать самые разные: водка, спирт, яблочный уксус, растительное масло, мед и др. Нужно смочить салфетку любым из перечисленных компонентов, наложить эту салфетку на грудь, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом и укутать больного теплым пледом или одеялом. Главное при этом, чтобы больной не ощущал сильного жжения.

При проведении противокашлевой терапии народными средствами, важно помнить, что лучший эффект они дадут в сочетании с основным лечением.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей