Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Дети и COVID-19: как малыши переносят коронавирус, что нужно знать родителям и роженицам

. Раздел Здоровье

Дети и COVID-19: как малыши переносят коронавирус, что нужно знать родителям и роженицам

80% людей легко переносят коронавирусной болезни. В зоне риска - преимущественно пожилые люди и те, кто имеют хронические заболевания. Эту информацию о COVID-19, кажется, знают уже все. Долгое время считалось, что дети болеют очень легко, даже бессимптомно. Но последние исследования показали, что были зафиксированы и случаи тяжелого течения болезни.

Что сейчас известно о том, как дети переносят COVID-19?

Одно из самых подробных исследований по COVID-19 у детей, которое проанализировало 2143 случаи, предоставляет следующие данные: 

В 90% случаев болезнь проходила или бессимптомно, или легко, или умеренно.

Под легким течением болезни понимают горячку, кишечные расстройства, кашель, боль в горле, боль в мышцах, тошноту насморк.

Умеренные проявления - это пневмония с кашлем и температурой, но без гипоксии (недостатка кислорода). Также были зафиксированы случаи, когда у маленького пациента не было симптомов, но компьютерная томография (КТ) показывала очаги повреждения в легких. 

Тяжелое течение болезни - это кашель и температура, которые сопровождаются одышкой. Насыщенность крови кислородом при этом ниже 92%. 

Критическое состояние: дыхательная недостаточность, энцефалопатия, сердечная недостаточность и др. Согласно исследованию, в критическом состоянии находилось 125 детей с 2143. 

Средний возраст пациентов, участвовавших в этом исследовании был 7 лет, 56,6% - мальчики. 

Заболеть могут дети любого возраста. Дети, в том числе младенцы, были более чувствительны к коронавирусной болезни.

У этого исследования есть свои недостатки: в анализе брали участие не только случаи лабораторно подтвержденного COVID-19 (731 случай), но и подозрения на коронавирусную инфекцию (1412 случаев).

При этом 10,6% тяжелых и критических состояний приходились на детей в возрасте до одного года.

Чем старше ребенок - тем легче он переносил вирус.

Лишь у 3% детей старше 15 лет болезнь проходила трудно или критично.

О том, что дети болеют коронавирусом по всему миру мы писали здесь https://www.kraskizhizni.com/health/7835-deti-koronavirus 

Почему дети менее восприимчивы к вирусу?

Сейчас точного ответа на этот вопрос нет. Есть предположение, что это можно объяснить тем, что дети имеют низкий уровень функционирования и созревания белка ACE2. А возбудитель болезни - SARs-Cov-2 - использует этот белок как рецептор. 

Возможно, причина в том, что дети в принципе чаще болеют респираторными заболеваниями. И, имея более высокий уровень антител, чем взрослые, лучше готовы к борьбе с вирусом. Но пока все эти варианты на уровне теории. - говорится в исследовании.

 Как выявить COVID-19 у ребенка

Коронавирусная болезнь вызывает у детей те же симптомы, что и у взрослых: лихорадку, кашель, иногда насморк, в тяжелых случаях - затрудненное дыхание. Данные ВОЗ н а основе 55 924 лабораторно подтвержденных случаев

Хотя недавний анализ педиатрических случаев в США показал , что дети чаще взрослых имели лихорадку и не так часто как взрослые - кашель.

Новый тип коронавируса "любит" легкие, что приводит к развитию всем известной «визитной карточки» COVID-19 - вирусной пневмонии. Поэтому родителям, в первую очередь, надо знать признаки воспаления легких .

Родителям стоит обращать внимание на такие признаки как затрудненное и / или учащенное дыхание. Родители должны научиться при признаках ОРВИ (насморк, кашель, повышение температуры тела) считать частоту дыхания. Это надо делать от начала болезни и до самого ее окончания хотя бы один раз в день, но обязательно при нормальной температуре тела и в покое (в идеале во время сна). 

Полный вдох-выдох считаем единицы. Норма частоты дыхания за 1 минуту: 

  • у детей 0-2 месяца - до 60;
  • у детей 2-12 месяцев - до 50;
  • у детей 1-5 лет - до 40;
  • у детей старше 5 лет и взрослых - желательно до 20, но точно не выше 25.

Если у ребенка на фоне ОРВИ отмечается учащенное дыхание, тем более, если затрудненное дыхание заметно даже невооруженным глазом - нужно немедленно связаться со своим врачом.  Если врач недоступен - вызывайте "скорую". 

Также к врачу стоит обратиться если: 

  • ребенок жалуется на боль в ухе;

  • боли нет, дыхание в норме, но температура держится 3-5 дней;

  • температура нормализовалась, но через некоторое время снова начала повышаться.

В группе риска дети с хроническим заболеванием легких, диабетом и иммунодефицитами.

Также тяжелее переносят заболевание младенцы и дошкольники.

Очень тревожным признаком у ребенка от 0 до 6 месяцев является отказ от груди или быстрая усталость от сосания. Если ребенок меньше ест, или вскоре после прикладывания к груди ему нужно отдохнуть, будто отдышаться, это должно насторожить родителей. Это повод обратиться к своему педиатру или семейному врачу.

Если вы подозреваете у своего ребенка COVID-19, не стоит бежать в больницу или поликлинику, сначала позвоните своему семейному врачу или педиатру. Он направит вас и решит, нужно вызвать бригаду "скорой".

Сейчас тест на коронавирус могут взять у вас дома, к пациентам уже выезжают специальные мобильные бригады. Точно установит диагноз ПЦР-тест, то есть анализ на основе полимеразной цепной реакции. Экспресс-тесты, даже если вы сделать их дома самостоятельно, не могут быть основанием для диагноза. К тому же, для их проведения требуется кровь ребенка, поэтому лучше, если такие тесты все равно будут проводить медицинские работники.

Экспресс-тесты обязательно должны быть подтверждены ПЦР-тестом. 

Если у ребенка диагностировали COVID-19 и оставляют лечиться дома 

Госпитализировать ребенка или нет решает врач на основе самочувствие малыша, а также в зависимости от того, имеет ли ребенок сопутствующие заболевания или нет. Например, ребенку 5-6 месяцев, болезнь он переносит легко, с родителями есть постоянная связь, они знают как правильно наблюдать за ребенком, а при этом инфекционные больницы перегружены, то врач может принять решение оставить ребенка дома.

Лечение легкой формы COVID-19 ничем кардинально не отличается от лечения других респираторных болезней.Прежде всего лечения должно быть симптоматическим, то есть таким, что облегчает состояние ребенка. А именно:

  • достаточное количество жидкости;

  • достаточная влажность воздуха (около 50%);

  • жаропонижающие лекарства в соответствии с весом ребенка.

Наиболее безопасными лекарствами для снижения температуры является парацетамол и ибупрофен. Аспирин запрещен для детей!

Ибупрофен опаснее парацетамола при COVID-19?

Сейчас это пока не известно. Были отдельные заявления, в частности от министра здравоохранения Франции Оливера Верано, что ибупрофен может осложнить протекание COVID-19 и лучше сбивать температуру парацетамолом. Однако ВОЗ не говорит ничего против ни ибупрофена, ни парацетамола.

На сегодняшний день нет убедительных данных об опасности приема ибупрофена при COVID-19 и большинство медицинских организаций рекомендуют использовать его, если парацетамола недостаточно.

Ни в коем случае не нужно пытаться лечить коронавирус самостоятельно какими-либо лекарствами помимо парацетамола или ибупрофена, т.к. у всех экспериментальных препаратов очень серьезные побочные эффекты.

Если ребенка госпитализируют с COVID-19 в больницу

Если ребенку нет года, у ребенка сахарный диабет или другие хронические заболевания, вероятность, что потребуется госпитализация достаточно высока. Ребенка госпитализируют с одним из родителей или опекунов.

А вот что делать, если требуют госпитализации именно родители, а ребенок здоров или состояние ее удовлетворительное, никаких рекомендаций нет. Скорее всего ребенок будет с кем-то из родственников.

Что стоит иметь при себе в случае госпитализации?

Врачи утверждают, что многое зависит от больницы, где будет находиться ребенок. Также следует учитывать возраст малышей и индивидуальные потребности. Однако, минимальный список вещей для инфекционной больницы может выглядеть так: 

обязательное:

  • документы;
  • наличные деньги (некоторые диагностические процедуры могут быть платные);
  • сменную одежду (футболки, белье), а также несколько наборов для сна (ночью ребенок может потеть и придется ее переодевать);
  • тапочки;
  • полотенце для душа, а лучше два;
  • памперсы, если ребенок их еще нуждается;
  • набор посуды (чашка, тарелка, вилка, ложка);
  • питьевая вода, побольше;
  • различные мыла, шампуни, зубная щетка и паста и т.д.;
  • влажные салфетки и туалетная бумага;
  • все необходимые зарядки;
  • любимые книги и / или игрушки.

Не обязательно, но полезно:

  • наушники;
  • свою подушку (больничная может быть неудобная);
  • свою постель в смену;
  • ноутбук с загруженными мультиками / сериалами (интернета, скорее всего не будет, только ваш мобильный);
  • чай, кофе, соль и пищу, которую не надо готовить (быстрозавариваемые каши, печенье, кефир, булочки и т.д.);
  • электрочайник или хотя бы кипятильник;
  • затычки для ушей (беруши).

COVID-19 у беременных и новорожденных

Если у беременной подвержден положительный тестом на COVID-19, это не значит, что она родит зараженного ребенка, достаточно случаем рождения здоровых детей, когда их мама больна. Что делать в этом случае? Безопасно ли кормить ребенка грудью?

Рекомендации ВОЗ: женщина с подтвержденным диагнозом COVID-19 может находиться со здоровым ребенком в одной комнате, практиковать контакт кожа к коже, и кормить младенца грудью, если имеет такое желание.

Вирус пока не был обнаружен в образцах грудного молока.

Поэтому мать может или сцеживать молоко, или кормить непосредственно грудью, если соблюдается все правила безопасности, а именно:

  • следит за респираторной гигиеной во время кормления и носит маску, если она есть;

  • моет руки до и после общения с ребенком;

  • регулярно дезинфицирует поверхности, к которым прикасается.

Читайте также: Грудное вскармливание и коронавирус. Каким правилам следовать?

Какой вывод мы можем сделать?

Риски ребенка перенести заболевание тяжело - не большие по сравнению со взрослым человеком, но далеко не нулевые.

Поэтому правило социальной дистанции и правила гигиены крайне важны, особенно, если дети имеет сопутствующие заболевания или еще не достигла и года.

Поэтому стоит посидеть дома на карантине. О том, чем занять ребенка на карантине, мы писали в этой и в этой статье.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить