Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как говорить с детьми о коронавирусе: 7 советов

. Раздел Здоровье

Как говорить с детьми о коронавирусе: 7 советов

Ваши дети, наверняка, уже слышали новости о коронавирусе и, возможно, даже успели испугаться. Неудивительно, ведь детское восприятие мира отличается от суждений взрослого человека. Тем более, когда школу или садик закрывают на карантин и ничего не объясняют. Это вызывает страх, панику и домыслы. Но вы можете стать для ребенка надежным источником информации, и мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут спокойно поговорить с ребенком про коронавирус.

1. Держите под контролем собственные эмоции

Прежде чем говорить с ребенком об опасном заболевании, убедитесь, что контролируете свою тревогу и страх. Ведь дети часто отражают эмоции родителей. Маленькие дети берут пример со своих родителей, как реагировать на непонятные им ситуации. Дети сразу поймут спокойны вы или обеспокоены, и будут вести себя аналогично. Если ребенок почувствует обеспокоенность родителей, то гиперболизирует опасность в своем воображении.

2. Станьте инициатором разговора

Не нужно бояться поднимать эту тему, если ребенок сам еще не спрашивал. Вы можете стать для него надежным источником информации. Этому разговору не стоит уделять какое-то чрезмерне внимание, можно просто поднять тему во время обычной беседы за обеденным столом.

Хотите вы этого или нет, но ваш ребенок, вероятно, уже слышал про коронавирус по новостям или от сверстников. Именно поэтому надо сыграть на опережение. Поговорите со своими детьми о вещах, которые могут напугать, прежде, чем они услышат более страшную версию от одноклассников.

3. Спросите, что они уже знают о коронавирусе

Открытые вопросы помогут оценить знания ваших детей, а также их эмоциональное состояние. Поощряйте малыша выражать свои чувства. Проанализировав восприятие ребенка, можно определить, каким образом дальше строить разговор. Кроме того, будет возможность подкорректировать детские знания, чтобы сформировать реалистичное представление о ситуации.

Можно начать разговор примерно так: "Сейчас много новостей о гриппе и вирусах, мне интересно, что ты слышал об этом". Постоянно напоминайте ребенку, что вы готовы его/ее выслушать и ответить на любые вопросы.

4. Общайтесь с ребенком согласно возрасту

Информировать ребенка нужно понятным языком, соответственно его возрасту, только тогда он сможет понять проблему и перестать беспокоиться.

Дети до 6 лет.

Детей до 6 лет не нужно нагружать лишними деталями такими, как название вируса или глобальная угроза заболевания - они еще не готовы это осознать. Вместо этого поговорите с детьми о микробах, как люди болеют, и о том, что мы можем сделать, чтобы оставаться здоровыми.

Будьте внимательны к разговорам, которые ведете с вашим партнером или детьми старшего возраста в присутствии малышей.

Если дети начнут ставить какие-то вопросы - уверьте их, что ваша семья здорова и в безопасности.

Дети школьного возраста

Детям школьного возраста можете рассказать более конкретную информацию о вспышке вируса - что это такое, как он распространяется, как предотвратить заболевание. Но держитесь подальше от разговоров о смерти, особенно, если ваш ребенок младшего школьного возраста. Подчеркните, что взрослые делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность и защиту.

Ограничьте просмотр напряженных телевизионных новостей, которые могут вызвать беспокойство.

В общественных местах дети могут увидеть людей, которые носят медицинские маски. Такой внешний вид подсознательно вызывает страх, поэтому нужно объяснить, для чего некоторые одевают защитные маски, и в каких случаях это уместно делать.

О симптоматике коронавируса лучше рассказать, проведя аналогию с обычной простудой, которой ребенок болел раньше.

Разговор с подростками

Понятно, что большинство подростков активно пользуются социальными сетями и уж точно слышали про коронавирус. Здесь нет смысла скрывать информацию, лучше, наоборот, искать вместе ответы на вопросы. При этом быть внимательными к различным теориям и слухам и использовать проверенные источники.

Если ваш ребенок обеспокоен распространением коронавируса, пусть обязательно расскажет о своих страхах. Со своей стороны напомните ему о прошлом опыте решении какой-то проблемы.

5. Продемонстрируйте свою поддержку

Говорите о проблеме столько, сколько ребенку необходимо, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Он должен понимать, что в любое время может прийти к вам с вопросами, а обязанность родителей - его защищать.

Реагируйте на потребности ребенка, поддерживайте и проявляйте свою заботу.

6. Будьте честными со своими детьми

Когда ваши дети приходят с вопросами, отвечайте честно, во избежание путаницы или недоразумений. Если у вас нет ответа, обратитесь к источнику, который, по вашему мнению, предоставляет полезную и правдивую информацию. Не стоит использовать категорические фразы, типа "мы все напуганы" или " мы здесь ничего не можем сделать".

7. Позвольте ребенку контролировать ситуацию

Каким образом это сделать? Показать, что он/она может сделать, чтобы не заболеть, а также внедрить здоровые привычки для всей семьи. Это поможет ощутить чувство контроля.

Не говорите о профилактике, как о способе напугать ребенка и заставить его мыть руки. Вместо этого поговорите о шагах, которые вы все собираетесь делать, чтобы предупредить различные болезни.

Теперь вы знаете, как поговорить с ребенком о короновирусе и как защитить свою семью. Будьте здоровы!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить