В каждой семье наступает этот долгожданный и очень волнительный момент – первый учебный год ребенка. И волнительный он больше для родителей первоклассника, нежели для самого первоклассника. Как избежать истерического волнения и нервозности и с успехом пройти первый учебный год? Для этого нужно запомнить несколько простых правил.
1. Доброе утро!
Для того чтобы ребенок был бодр и весел, утром его нужно будить с улыбкой на лице. Нет ничего лучше, чем увидеть сутра улыбающуюся маму или папу. Настроение на весь день обеспечено. Ребенок будет веселым и спокойным.
2. Не торопите
После пробуждения ребенок занят утренним туалетом: умывание, чистка зубов, причесывание. В такие моменты ребенка нельзя торопить или дергать. Ребенок должен делать всё спокойно. Если он немного опаздывает, то не ругайте его. В первые месяцы расчет времени это задача родителей. Провожая ребенка, обязательно пожелайте ему удачного дня.
3. Интерес учебой
После возвращения первоклассника домой необходимо поинтересоваться, как прошел его день. Нужно интересоваться не только тем, как проходили уроки, но и что делалось на перемене, что интересного произошло за день и т.д. После таких каждодневных расспросов ребенок будет более общителен с родителями и станет больше им доверять.
4. Следите за настроением
Совет под номером 3 уместен лишь тогда, когда ребенок возвращается из школы в хорошем настроении. Если ребенок пришел в плохом настроении и не хочет разговаривать, то не стоит доставать его своими « Что случилось?», «Почему грустный» и т.д. Спокойно поприветствуйте ребенка и попытайтесь отвлечь другими делами.
5. Критику долой
Если ребенок пожаловался родителям на то, что у него что-то не получается или учитель говорит, что ребенок не может адаптироваться к школе: хулиганит, не успевает усвоить материал, ребенка нельзя критиковать или сравнивать с кем то. Первый класс – это первый прыжок в школьную жизнь. Именно первый год является стартовым и дает толчок для раскрытия слабых и сильных сторон ребенка. Поэтому полная поддержка и отсутствие критики в первый год для первоклассника необходима.
6. Уроки
Учеными доказано, что ребенок способен концентрироваться на изучение урока не более 15-20 минут, далее ему нужен небольшой перерыв. Даже в школе придерживаются этого правила, после изучения материала где-то в середине урока учитель просит детей сделать «пальчиковую» или «глазную» гимнастику. Дома стоит соблюдать данное правило. Учить уроки нужно с перерывами по 10-15 минут между каждым выученным уроком.
7. Больше самостоятельности
Во время приготовления домашнего задания не стоит родителю помогать ребенку или присутствовать рядом в комнате всячески пытаясь помочь. Больше свободы – больше самостоятельности. Пусть ребенок привыкает делать уроки самостоятельно, но при этом он всегда может попросить помощи взрослого. Данная методика не только способствует развитию самостоятельности у ребенка, но и дает немного свободного времени для родителей.
8. Внимательность и доверие
Если ребенок не хочет идти в школу, ссылаясь на головную, зубную или другую боль. Стоит довериться ребенку и сходить к врачу. Здоровье ребенка намного важнее, а прогулянный день можно с лихвой наверстать.
9. Не ругайте - не разобравшись
Если учитель позвонил и стал говорить о плохом поведении ребенка, не стоит сразу вскипать и ругать своё чадо. Во-первых, разговор с учителем должен проходить в отсутствии ребенка. Во-вторых, выслушав одну сторону, никогда не забывайте о второй стороне. Не поленитесь и поговорите с ребенком. Объясните ему спокойно, как нужно себя вести и где он поступил неправильно. Запомните не ругайте, а объясняйте. Желательно с яркими примерами на своем (родительском) поведении.
10. Не перестарайтесь
Главный совет родителям первоклассника – не перестарайтесь. Учеба – это важный элемент в жизни каждого человека, но не стоит доводить всё до фанатизма. Не требуйте от ребенка сверхъестественных способностей, если у вас таковые отсутствуют. Другими словами, если вы не соображали в математике - не ждите от ребенка способностей умножать в уме.
Эти десять советов подойдут не только родителям первоклассника, но и всем родителям, чьи дети учатся в школе.