Кибербуллинг – опасное явление. Это тип насилия в Интернете с использованием компьютера, планшета или телефона. Он может принимать различные формы. В основном он касается детей и молодежи, которые проводят все больше и больше времени в Интернете.
По данным Юнисеф, молодежь (юноши и девушки в возрасте 15–24 лет) является возрастной группой с наибольшим количеством сетевых подключений. Во всем мире в сеть выходит 71 процент молодежи. В среднем подросток тратит более 4 часов в день в Интернете. Более 90% подростков имеют профили в социальных сетях, такие как Instagram или Facebook.
Учитывая эти статистические данные, стоит иметь представление о довольно распространенном явлении в сети – кибербуллинге.
Кибербуллинг может принимать разные формы:
оскорбление, запугивание, унижение и высмеивание кого-то в Интернете,
публикация в Интернете фотографий или видео, которые высмеивают или оскорбляют жертву (обычно такие фотографии или видео снимаются без ее согласия),
оскорбительные и презрительные комментарии на форумах, блогах, в социальных сетях,
оскорбительные, вульгарные или угрожающие электронные письма и текстовые сообщения,
взлом чьей-то учетной записи, например, в социальной сети,
распространение информации, вредной для данного лица, лживого, оскорбительного содержания.
Кибербуллинг обычно происходит между сверстниками, виновниками часто являются одноклассники. Бывает и так, что за кибербуллингом стоит неизвестный человек.
Более половины молодых пользователей Всемирной Сети подтверждают, что они сталкивались с насилием в Интернете.
Согласно опросу, проведенному среди подростков, чаще всего они испытывают онлайн-агрессию из-за:
- мнения,
- внешнего вида,
- вкусов,
- национальности,
- одежды.
Откуда происходит онлайн-агрессия?
Интернет позволяет оставаться анонимным. И это облегчает безнаказанную агрессию и оскорбления. Агрессор не будет иметь для себя никаких негативных последствий, зато сможет наслаждаться количеством поставленных лайков под своими комментариями. В подобных ситуациях нет места стыду или состраданию, потому что агрессор не видит никакого ответа жертвы на его записи.
Во многих ситуациях кибербуллинг – это переход конфликтов из повседневной жизни в Интернет. Исследования показывают, что в кибербуллинге обычно участвуют те же дети, которые являются виновниками и традиционного насилия, а большинство жертв кибербуллинга также является жертвами традиционной агрессии со стороны сверстников.
Кибербуллинг опасен, так как он имеет больший диапазон, чем традиционное насилие, оскорбительные материалы распространяются легко, агрессор имеет неограниченные возможности преследования, его трудно контролировать.
Каковы последствия кибербуллинга?
Преследуемый ребенок оказывается в крайне сложной ситуации. Он не может укрыться от такого насилия даже дома, и насмешливый контент распространяется среди друзей в считанные секунды. Молодой человек испытывает гнев, грусть, страх, может страдать бессонницей и головными болями.
Когда он пытается решить проблему в одиночку (например, потому что не хочет беспокоить своих родителей), это часто приводит к резкому снижению самооценки, депрессии, а иногда даже к попытке самоубийства.
Как защитить своего ребенка от интернет-угроз?
Поговорите о том, с чем ваш ребенок сталкивается в Интернете. Поговорите с ним об онлайн-домогательствах, проверьте, знает ли он, как вести себя в определенных ситуациях. Убедите ребенка, что он всегда может обратиться к вам за советом и помощью, если что-то беспокоит его в Интернете. Сообщите своему ребенку о том, что можно и чего нельзя делать в Сети.
Если ваш ребенок младше, вы можете установить на его компьютер или другие устройства, которыми он пользуется, специальную программу родительского контроля.
Что должно насторожить родителей?
Если у вашего ребенка депрессия, раздражительность, замкнутость, перепады настроения. Кроме того, когда сын или дочь внезапно перестает интересоваться компьютером, отказывается ходить в школу, начинает избегать сверстников и плохо говорит о них, отказывается от своих любимых занятий, избегает разговоров об Интернете – это также может указывать на то, что он стал жертвой кибербуллинга. В этой ситуации как можно быстрее поговорите с ребенком, чтобы развеять или подтвердить ваши подозрения.
Как поддержать жертву агрессии в интернете?
Когда ваш сын или дочь говорит вам, что он или она подвергается кибербуллингу, никогда не стоит недооценивать это. Помните, что советы типа “не переживай, завтра все забудут об этом” не оказывают никакой поддержки. Вам это может казаться пустяком, а молодой человек буквально теряет почву под ногами и ожидает реальной помощи.
Также помните, что преследование (например путем шантажа или клеветы) является преступлением, о котором вы можете сообщить в полицию. Если лица, стоящие за кибербуллингом, являются школьными друзьями, обязательно сообщите администрации школы о сложившейся ситуации, требуя решения вопроса с использованием всех доступных средств.