Насилие, которое дети проявляют друг к другу, приобретает угрожающие формы - от словесного унижения и коллективного игнорирования к физическим повреждениям и даже доведения до самоубийства. На сегодняшний день этот вопрос должным образом не исследован, хотя мир почти в течение ста лет имеет с ним дело.
Термин «буллинг» (bullying, от англ. Bully - грубиян, насильник, задира) трактуют как процесс агрессивного запугивания личности (физически и психически), имеющий целью подчинить чужую волю собственным интересам. Другими словами, это дискриминация, травля. Почти 67% детей в Украине ежедневно становятся объектами для буллинга. Среди причин распространенными считают социальный статус, авторитетность в школьном коллективе, сиротство (отсутствие отца / матери или обоих родителей), индивидуальные особенности характера, внешность (национальность, вид и т.д.).
Три элемента в социальной структуре травли:
- преследователь (були)
- жертва;
- наблюдатель.
Если Преследователь проявляет активную агрессию, самоутверждаясь за счет унижения другого, то Наблюдатель является носителем пассивной агрессии. Он позволяет происходить насильственным действиям, не отрицая их и не пытаясь повлиять на ситуацию, защитить жертву.
Проявления буллинга часто зависят от фиксированного места отдельной личности в группе. Дети, которые находятся вне активного учебного процесса, предпочитают одиночество, а потому менее общительны (и очень часто наделены ярким талантом), обычно неофициально противостоят всему коллективу. Среди большинства находится один, который играет роль представителя, и таким образом возникает буллинг.
Норвежский психолог Дан Ольвеус, исследуя явление школьного травли, определяет типичные черты Преследователя и Жертвы:
Преследователь | Жертва |
Часто дерзкий и агрессивный в отношении к взрослым (родителям и учителям) | Склонен к депрессии и чаще своих сверстников думает о самоубийстве |
Не проявляет сочувствия к своим жертвам | Пугливый, замкнутый, впечатлительный и застенчивый |
Чувствует сильную потребность власти и подчинения себе других учеников с собственной, конкретно обозначенной целью; импульсивный и легко выходит из себя | Часто встревоженный, неуверенный в себе, имеет низкую самооценку |
Мальчики обычно сильнее других, девочки - красивее. | Мальчики обычно физически слабее других, девушки - менее красивее. |
Часто не имеет близкого друга и находит общий язык со взрослыми быстрее, чем со сверстниками |
Школьный буллинг - это комплексное и системное явление. С ним нужно бороться в самом начале, не давать развиться до критической стадии, ведь от этого зависит не только атмосфера внутри отдельного класса, но и сила общей мотивации. К решению проблем обязательно должны подключаться как психологи, так и педагоги.
Видео: Как детям правильно реагировать на буллинг (травлю)
Елена, www.kraskizhizni.com