Откуда берется буллинг и что с ним делать

Буллинг, будучи одной из наиболее распространенных и разрушительных форм социального насилия, оставляет негативный отпечаток как на психологическом, так и на эмоциональном благополучии детей и подростков. Этот явный и часто скрытый феномен поражает школьные классы, игровые площадки, и даже виртуальное пространство, вызывая серьезные последствия для жертв, которые могут ощущать себя изолированными, неважными или в безопасности. Однако, сосредотачивая усилия на профилактике и борьбе с буллингом, образовательные учреждения, родители и общество в целом могут создать среду, где каждый ребенок чувствует себя уважаемым, защищенным и важным членом сообщества.

Когда речь идет о буллинге, то здесь следует рассматривать ситуацию под разными углами

С одной стороны , вопрос касается не только детей, но и взрослых. То есть, если в коллективе есть авторитетный взрослый, который устанавливает правила, где запрещено моральное и физическое насилие, отслеживает и контролирует выполнение этих правил, травли не будет. Он также сможет компетентно и вовремя заметить сигнальные маячки и быстро нейтрализовать их.

С другой стороны, если учитель не замечает буллинга либо мобинга, то травли, к сожалению, не избежать.

Почему? Потому что мораль у детей еще слаба. Это напрямую связано с развитием мозга. Поэтому и ответственность у каждого своя.

Впрочем, все-таки ее больше у нас, у взрослых. Пора определиться, что хорошо, а что плохо и чувствовать себя сильными в отстаивании собственных ценностей.

Очень важно понимать, что существуют определенные возрастные потребности. Подростковый возраст связан с завоеванием уважения в коллективе и семье, перманентным доказыванием себе и другим, что у ребенка есть место.

Подросткам жизненно необходимо держаться стаи. Только так можно выполнить программу, заложенную испокон веков. И если группа имеет положительное, здоровое ядро, тогда все прекрасно. Детей и подростков объединяет общий интерес, общая цель.

Если же этого нет, тогда дети – под действием той же необходимости быть в стае – направляют групповую энергию против кого-то. Словно находясь в состоянии аффекта, они распространяют ее со всем остервенением, разрушая себя и других.

Причины возникновения буллинга:

  • Потребность возраста.

  • Давление школы как системы.

  • Групповая иерархия (когда у нескольких детей есть желание доминировать и быть признанным лидером).

  • Детский опыт (если ребенок раньше был жертвой насилия, именно он попадет в воронку агрессора или жертвы).

Для родителей и других взрослых, так или иначе разделяющих ответственность за ребенка, важно не закрывать глаза на ситуацию. Она не решится самостоятельно и не исчезнет сама по себе, а разговоры за закрытыми дверями не эффективны.

Буллинг (травля) – это болезнь группы и работать необходимо с группой в целом.

В среде, где уже есть склонность к травле, риск "заразится" всем детям крайне высок. Именно поэтому необходимо подключать взрослых: родителей, учителей, директоров учебных заведений. Именно взрослый должен взять на себя ответственность и предъявить требования, которые изменят конкретное поведение группы.

Практически в каждом классе есть один-два ребенка-агрессора или неадеквата. 

Надо работать над укреплением "Я" ребенка, тогда он сможет защитить себя от агрессии, потому что часто дети не могут ответить.

Родители должны учить своих детей останавливать агрессора.

Все проблемы берут начало из семьи. И это касается как детей-агрессоров, так и жертв буллинга.

Школа – это катализатор семейных отношений. Если ребенка, например, унижают дома, он выходит в социум и проявляет свою слабость, нерешительность. Одноклассники принимают это во внимание и начинают его затравливать, ведь в буллинге сторона-агрессор самоутверждается за счет более слабых.

Иногда родители могут унижать ребенка при других детях. Это может быть ирония, сарказм или шутка, но дети быстро подхватывают такое и начинают это повторять.

Также отрицательный резонанс может вызвать гиперопека. К примеру, причиной насмешек может стать ситуация, когда бабушка бегает с ланчбоксом за внуком.

Есть и такие дети, которые сами по себе навлекают на себя агрессию, но не из-за жертвенного поведения. Эти дети привлекают к себе внимание тем, что могут приставать к кому-то, пакостить. И для них негативное внимание – это тоже внимание.

В каждом из этих случаев нужно работать над отношениями в семье. Как только меняется семейная система, родители начинают слышать ребенка, уважать его, прислушиваться к его мнению, меняется и ситуация в школе.

Как понять, что над ребенком издеваются?

На любую травмирующую ситуацию дети реагируют, включая рептильный мозг сигналами приступа или замирания.

У детей это проявляется несколькими способами:

  • раздражение,
  • агрессия,
  • пугливость,
  • избегание предметов, напоминающих о травме,
  • ночные кошмары,
  • избегание любых разговоров, ассоциирующихся с болезненной темой,
  • или вопросы, которые он слышит буквально его парализуют.

В случае возникновения этих симптомов следует поговорить со школьным учителем и попытаться выяснить, что же на самом деле является причиной такого нервного состояния.

Чаще всего жертвами буллинга становятся дети

с необычной внешностью, у которых есть лишний вес, шрамы, неровные зубы, очки, странная прическа и так далее;

скромные, стеснительные, замкнутые, немногословные;

неопрятного внешнего вида или от которых плохо пахнет;

неразбирающие в том, что популярно среди других (блогеры, игры, музыканты и так далее),

новенькие в классе, когда роли распределены, а отношения между одноклассниками устоялись. В эту категорию часто попадают и дети-переселенцы.

Как справиться с буллингом детям, родителям, учителям

Вот несколько советов, которые могут помочь справиться с этой неприятной ситуацией:

Для детей:

  1. Говорите о проблеме. Не бойтесь обращаться за помощью к доверенному взрослому - родителям, учителям или школьному консультанту. Расскажите им о том, что происходит, и попросите поддержки.

  2. Не реагируйте на провокации. Постарайтесь не реагировать на оскорбления или угрозы. Игнорируйте буллинг и отвлекайтесь на что-то приятное.

  3. Общайтесь с друзьями. Поддержка со стороны друзей может быть очень важной. Расскажите им о том, что происходит, и попросите их о помощи.

  4. Научитесь управлять эмоциями. Попробуйте разные методы управления стрессом и эмоциями, такие как дыхательные упражнения или занятия спортом.

  5. Запишитесь на курсы самообороны. Это может помочь вам почувствовать себя более уверенно и защищенно в случае конфликтной ситуации.

Для родителей:

  1. Поддерживайте открытую коммуникацию. Убедитесь, что ваш ребенок знает, что может рассказать вам о любых проблемах, включая буллинг, и что вы его поддержите.

  2. Обратитесь в школу. Обсудите с администрацией школы или учителями случаи буллинга и запросите действенные меры по предотвращению этого явления.

  3. Помогите ребенку развивать уверенность. Поощряйте ребенка заниматься хобби или занятиями, которые ему нравятся, чтобы повысить его самооценку.

  4. Научите ребенка эмоциональной регуляции. Помогите ему научиться управлять своими эмоциями и реагировать на стрессовые ситуации без агрессии.

  5. Ищите поддержку в сообществе. Обратитесь к специалистам, таким как психологи или консультанты по борьбе с буллингом, чтобы получить дополнительную помощь и советы.

Для учителей:

  1. Обучайте учеников эмпатии и уважению. Проводите уроки и мероприятия, направленные на развитие эмпатии и понимания различий между людьми.

  2. Будьте внимательны к изменениям поведения учеников. Обращайте внимание на признаки буллинга и немедленно реагируйте на подобные ситуации.

  3. Создавайте безопасную обучающую среду. Поддерживайте положительный климат в классе, где каждый ученик чувствует себя в безопасности и уважаемым.

  4. Организуйте профилактические мероприятия. Проводите мероприятия, направленные на просвещение учеников о вреде буллинга и способах предотвращения.

  5. Поддерживайте сотрудничество с родителями. Взаимодействуйте с родителями, чтобы сообщать им о случаях буллинга и совместно искать решения для их урегулирования.

  6. Сформулируйте правила группы и заключить контракт.  То есть, учащиеся с помощью взрослого составляют устав, конституцию жизни группы, класса. В свою очередь, классный руководящий акцентирует внимание на важности правил и объясняет, что они дают. Методом голосования дети заключают контракт и подписывают его. Взрослый должен контролировать соблюдение.

  7. Через посредника (фильм, притча, сказка) достучаться до нравственных принципов. Способом анализа ситуации и поведения основных героев. Затем наглядно объяснить ребенку, в чем его ошибка и как его действия повлияли на других детей. 

  8. Создайте здоровую атмосферу в коллективе, где роль лидерства кочует от одного участника к другому. Организовать тимбилдинги, совместные поездки. Среда, где детей объединяет единственное увлечение и интересы, формирует желание узнавать больше о себе и других.

Борьба с буллингом требует совместных усилий со стороны детей, родителей, учителей и школьных администраторов. Создание поддерживающей и безопасной среды для всех участников образовательного процесса - важный шаг на пути к решению этой проблемы.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей