Многим уже знакомо слово буллинг или травля. С ним сталкиваются как взрослые, так и дети, но дети более восприимчивы и больше переживают по любому поводу. Когда дети учились дистанционно во время карантина, родители думали, что наконец-то дети защищены от буллинга со стороны сверстников. Но дистанционное обучение спровоцировало новые поводы для травли. Например, благодаря включенным веб-камерам дети увидели, что не все живут в одинаковых условиях или живут не так, как рассказывали о себе раньше в школе. Поэтому родителям важно понимать, что от буллинга никто не застрахован и важно не столько пытаться оградить ребенка, сколько научить преодолевать и правильно реагировать на возможные издевательств в сети.
Вот несколько признаков, что ребенок, вероятно, страдает от травли
1. Ребенок проводит с гаджетом больше или меньше времени, чем обычно
Это может быть одним из признаков, что ребенок подвергся травле. Он может как полностью отказаться от телефона или планшета без объяснения причины, так и проводить в интернете все свободное время, отслеживая, кто и что публикует про него, и как реагируют на это одноклассники.
2. Ребенок стал более раздраженным или замкнутым
Среди подростков частая смена настроения - норма. Но если вы наблюдаете изменения в поведении после того, как ребенок провел время в интернете, это может быть сигналов о каких-то проблемах. Ребенок может злиться или печалиться, плакать и делать вид, что все хорошо, но родители всегда знают, когда что-то не так.
3. Ребенок стал осторожничать при использовании гаджетов
Например, ребенок чистить историю на компьютере или телефоне, каждый раз закрывает все вкладки, когда вы рядом, закрывает ноутбук или выключает телефон, избегает разговоров о том, чем он сейчас занимается на компьютере и т.п.
4. Изменились его привычки, самочувствие
Ребенок может забросить учебу, спортивную секцию, перестать завтракать или ужинать. Проблемы со сверстниками могут привести к проблемам как с физическим, так и с эмоциональным самочувствием. Могут появиться
страх, беспокойство, раздражительность, чувство отчужденности и ненужности, могут возникнуть проблемы со сном и аппетитом, самооценка может упасть, может проявиться апатия или депрессия.
Также могут начаться боли в голове и животе.
5. Ребенок признал, что у него проблемы
Если ваш ребенок доверится вам и сообщит, что у него проблемы в общении, он может не называть это "кибер-издевательством", "буллингом" или "троллингом", но стоит внимательно отнестись к тому, что он говорит и использовать понятные для него слова, чтобы что-то ему объяснить.
Итак, ребенок столкнулся с буллингом. Что в таком случае делать родителям?
Слушайте и сочувствуйте.
Важно учитывать эмоциональные потребности вашего ребенка. Соберите информацию, попросив ребенка описать, что происходит, но так, чтобы он не чувствовал себя виноватым, не боялся вашего реакции на происходящее. Делайте это очень деликатно и мягко и главное, будьте на стороне ребенка, он должен это чувствовать, что вы с ним и вы за него.
Напомните ему, что он не один.
Запугивание в интернете могут заставить ребенка чувствовать себя изолированным, ущербным, никому не нужным. Подчеркните, что в его/ее жизни есть люди, которые заботятся о нем/ней и находятся здесь для них. И что никто не имеет право возвышаться на другими, оскорблять или унижать других, что все это наказуемо. Покажите ребенку, что он не один в этом мире, и что вы вместе разберетесь с этой ситуацией, что вы справитесь с любыми трудностями.
Документируйте ситуацию.
Одним из уникальных аспектов кибер-запугивания является то, что это оставляет за собой следы доказательств, подтверждающих вред, который понес ваш ребенок.
Храните URL-адреса, рапечатывайте электронные письма или веб-страницы с негативным поведением, делайте скриншоты любых публикаций, содержащих запугивания и сохраняйте тексты.
Не отнимайте гаджеты.
Одна из причин, почему многие дети не рассказываюют про издевательства в интернете - они думают, что родители конфискуют телефон, планшет или компьютер или ограничат доступ к социальным сетям.
Даже если вы делаете это с намерением защитить своего ребенка, для них это кажется наказанием. Лучше принять определенные меры, чтобы защитить ребенка в сети, например, заблокируйте электронный адрес, номер или социальную страницу хулигана.
Продолжайте разговор.
Постоянно обсуждайте с ребенком, как он или она себя чувствует, когда общается со сверстниками в сети. Какие он/она ошибки допускает, общаясь в интернете, что допустимо, а что неприемлимо, когда стоит все перевести в шутку или не обратить внимание, а когда стоит рассказать взрослым о чьем-то поведении или о какой-то ситуации. Это следует продолжать, даже если вы решили одну проблему с кибербуллингом.
Перевод для www.kraskizhizni.com