Ребенок-изгой в классе

Неприязнь у сверстников может вызвать не только серьезные отличия во внешности (инвалидность, плохое зрение). Бывает, что всего лишь одежда, которая имеет слишком бедный или неряшливый вид, может вызвать негативную реакцию у других. Это приводит к тому, что ее носитель оказывается изгоем и целью для насмешек.

Появление изгоев в классе

Специалисты считают, что коллективы в школе часто подвергаются сосредоточению позитивных и негативных эмоций. Всем знакомо чувство радости при времяпровождении с друзьями, но накапливаются и негативные эмоции, которые нужно выплеснуть при поддержке окружающих.

Без сомнения, поведение ребенка начинает строиться из семьи. Зарождается манера мышления отпрыска, который ежедневно наблюдал от отца агрессию в сторону семьи и пожилых людей. Распространяется агрессия и на ребенка, который является подчиненным в своей семье. Его не учат выражать собственное мнение, он уверен, что никто не будет воспринимать всерьёз.

Виды изгоев

Не обязательно детям быть скованными, застенчивыми и пугливыми. Специалисты выбрали такие психотипы:

  1. Клоун – поразительно, такой ребенок сам не хочет жить в прописанном определенным социумом порядком и делают себя центром для насмешек. Такой тип детей достаточно развит и минимально травмирует психику.

  2. «Белая ворона» – так именуют детей, что не способны контролировать ситуацию, ибо существуют наружные признаки, которые отличают их от других (одежда, повадки).

  3. Антагонист – такой тип детей очень сложный. Иными словами, антагонистом стает ребенок с завышенной самооценкой, который действует чрезвычайно эгоистично по отношению к другим детям. Данные школьники запросто оскорбляют других ребят и преподавателей, чем и зарабатывают к себе негативные эмоции окружающих.

Помощь ребенку-изгою

Однозначно, этот вопрос должны решать в первую очередь родители, лишь потом педагоги. Важно заранее обнаружить проблемы с общением у ребенка, ведь намного проще откорректировать ситуацию до серьезных последствий.

Для начала, нужно обсудить все с ребенком и понять ситуацию в целом. До этого нельзя ее оценивать и делать заключение.

После следует разговор с преподавателем, что бы посмотреть на ситуацию с иной точки зрения. Школьник не должен знать об этом диалоге. В ином случае есть угроза изменения отношения ребенка к преподавателю (замкнутость или агрессия со стороны ученика).

В итоге, если в семье властвует согласие и спокойствие, все заботятся друг о друге, то маловероятно, что ребенок станет изгоем в коллективе. Наоборот, копируя отношения в семье, компанейский и радушный ребенок вполне стает душой коллектива.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей