Детское ожирение провоцирует развитие проблем с эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом. Нередко на фоне данного заболевания развивается диабет второго типа, гипертония. Уже на начальном этапе происходят нарушения в работе сердца. Физическая активность у ребенка с лишним весом гораздо ниже, чем необходимо для полноценного развития, отсюда и ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом. Плоскостопие, заболевания позвоночника беспокоят каждого второго ребенка страдающего ожирением.
Психологический аспект перехода на здоровое питание, самое тяжелое препятствие в борьбе с лишним весом. Ведь изменить рацион питания нужно не только малышу, но и всей семье в целом. Привычка к перееданию редко характерна только для младших членов семьи. Скорее всего, она является следствием примера взрослых.
Переход на правильное питание в первую очередь осуществляем с установления определенного режима. Все приемы пищи должны быть строго по времени, а что касается маленького толстячка, то не менее 5-6 раз в день. Питание должно быть маленькими порциями с исключением маргарина, сливочного масла, консервных изделий, колбас, сосисок, копченостей. Выпечка, мед, сахар и любые сладости ограничиваются до самых минимальных порций. Газировка и фастфуд абсолютно противопоказаны не только для детского, но и для взрослого организма.
Разумный рацион, является основным принципом для здорового питания.
Овощи и фрукты должны быть на столе всегда, но в тоже время от калорийных бананов и винограда лучше всего отказаться. Тяжело усваиваются фасоль и грибы, детям их кушать тоже не желательно. Питьевой йогурт и нежирный кефир отлично утоляют голод, особенно их, рекомендуют как альтернативу перекусам во второй половине дня. Сыр и творог должны быть нежирные, без добавления подсластителей и консервантов.
Не нужно перекармливать малыша и тем более заставлять его кушать. Меньшая порция не будет пугать ваше чадо, а проголодавшись через пару часов, он сам попросит у вас подкрепления. Таким образом, соблюдается принцип дробного питания и удастся избежать психологического давления. Диетологи установили, чем больше мы заставляем ребенка кушать, тем больше он будет против этого возражать. Для тех детей, у которых прием пищи сформировался в привычку, необходимы если не резкие и строгие ограничения, то хотя бы замена калорийных продуктов фруктами и овощами.
Помощь диетолога и терапевта иногда бывает просто незаменима. В запущенных случаях и детям, и взрослым стоит обратиться в клинику для лечения ожирения http://bookinghealth.ru/programs/treatment/adipositas, где под присмотров специалистов помогут грамотно привести вес в норму.
Ребенку необходимо установить не только правильный режим питания, но и формировать привычку к активному образу жизни. Небольшие нагрузки на начальном этапе постепенно должны перейти в умеренные и соответствующие возрасту. По этому поводу лучше всего обратиться к учителю физкультуры или личному тренеру. Прогулки на свежем воздухе, семейный активный отдых, несомненно, способствуют положительной тенденции в нормализации веса ребенка.