Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если у ребенка проблемы с лишним весом?

. Раздел Разное

Что делать, если у ребенка проблемы с лишним весом?

Родители, ребенок которых страдает от лишнего веса, ведут себя по-разному. Одни расстраиваются из-за того, что фигура их чада далека от идеала и что его комплекция постоянно напоминает им о собственных неудачных попытках сбросить вес. Другие волнуются за здоровье ребенка и боятся, что он будет страдать от нападок ровесников. Озабоченные проблемой родители могут и не знать, как разговаривать с ребенком и как помочь ему похудеть. Расстроенные родители могут злиться и винить ребенка и том, в чем он совершенно не виноват.

Существует несколько причин, почему дети становятся толстыми

В большинстве случаев виновата наследственность и неправильный обмен веществ. Для многих детей избыточный вес лишь временное явление. Когда они вырастут, то их фигура придет в норму. Некоторые страдают от лишнего веса, потому что мало времени проводят на улице, лишены активных упражнений и много едят.

Нередко дети много едят от эмоциональных переживаний. В результате привычка есть помногу, может привести к печальным последствиям. И лишь в редких случаях полноту вызывают болезни.

Если вам показалось, что ваш ребенок слишком толстый, посоветуйтесь с педиатром. Может случиться, что его вес находится в пределах допустимой нормы, если нет, то доктор объяснит почему. Кроме того, врач посоветует вам безопасный способ снижения веса, а также даст направление к диетологу.

Перед тем как обсуждать проблему лишнего веса с ребенком, подумайте, что вы можете сделать для ее решения самостоятельно.

У ребенка проблемы с лишним весом. Что делать?

Измените домашнее меню (меньше жареных блюд, больше приготовленных на гриле), покупайте другие продукты (меньше чипсов, больше сухариков) готовьте меньшими порциями.

Постарайтесь, чтобы ребенок вел активный образ жизни. Если нужно, измените свое рабочее расписание, провожайте ребенка В спортивную секцию, ходите на соревнования, отпускайте его чаще в гости к друзьям. Старайтесь, чтобы он большую часть дня проводил на улице. Прежде чем начать разговор с ребенком, подумайте о том, что вы хотите сказать. Десяти - тринадцатилетние дети очень чувствительны. Поэтому говорите уважительным тоном и старайтесь использовать общие слова, когда будете говорить о его внешности: «Многие дети в твоем возрасте заботятся о своем внешнем виде. А ты что думаешь о своей внешности?».

Возможно, ребенок охотно заговорит с вами. Выясните, как к нему относятся его приятели. Спросите, не хочет ли он немного похудеть. Если ребенок ответит «да», разработайте вместе план, как изменить его, а может быть и всей семьи, рацион. Чем дружелюбнее будет настроен ребенок, тем легче вам будет справиться с его проблемой.

Может случиться, что ребенок не воспримет ваш разговор о лишнем весе и начнет защищаться: грубить или ругать себя. Это наиболее вероятно, если вы резко выскажетесь по поводу его внешности. Реакция ребенка будет похожа на восстание.

Если вы уговорите ребенка сесть на диету, он может отказаться отчасти из страха к переменам: «Забудь об этом! Я хочу есть так же, как и прежде. Давай больше не будем об этом говорить!» Вместо того чтобы спорить, предложите ему пойти на компромисс: «Тебе достаточно не пить газировки и не есть пирожные». Это должно сработать.

Обязательно поддержите ребенка: «Тебе будет нелегко, но, я думаю, ты справишься». Худеть очень сложно. Об этом знают все взрослые, и попытки нашего ребенка избавиться от лишнего веса могут закончиться поражением. Даже если он похудел сейчас, то со времени, возможно, снопа наберет потерянные килограммы.

Будьте к нему снисходительны. Только ваша забота и любовь помогут ребенку принять себя таким, какой он есть, и приобрести уверенность в себе.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить