Что смотрит Ваш ребенок?

Все чаще сталкиваются психологи с девиантным поведением дошкольников. Перекос в развитии – чрезмерная застенчивость и слаборазвитая речь с одной стороны, и повышенная агрессивность, демонстративное поведение, порой граничащее с дикостью, с другой. Что так изменилось в мире, что таких детей становится всё больше и больше?

Ответ прост - в мире стало больше телевизоров, а вместе с ними и телепередач, мультиков, боевиков, фильмов и программ.

Сколько времени современный ребёнок проводит у телевизора?

Пол часа – час ? А сколько потом телевизор идёт в качестве звукового сопровождения просто так? Даже не замечая, люди, приходя с работы, включают телевизор, сами порой его даже не смотрят. А он идёт и идёт и информация с голубого экрана льётся и льётся на ребёнка. И порой она не приносит ни капли чего-то доброго. Зачем пятилетнему малышу слушать ужасы про войны, убийства и изнасилования? А может кошмары про инопланетян, сопровождаемые соответственной музыкой, просто необходимы для гармоничного развития ребёнка?

Сколько раз, вместо того чтобы почитать малышу сказку, мама просто усаживает его смотреть мультик? Ведь так проще… не надо себя утруждать – нажал на кнопку и получил спокойные минуты, не отвлекаясь на бесконечные «Почему, зачем?». А мама тоже устала и хочет посидеть полчаса в социальных сетях.

Чем это плохо?

Когда информация воспринимается только визуально, не задействованным остаётся слуховой уровень восприятия. В школе у детей, плохо воспринимающих информацию на слух, начинаются проблемы. Ведь школьное образование строится на вербальном обучении. А ребёнок просто не воспринимает такую информацию - он не обучен её воспринимать.

Кроме этого, стоит внимательно посмотреть – а какие идеи несут те мультики, которые так любит малыш. Критичный взгляд взрослого – лучший определитель ценности мультфильма. Не стоит ориентироваться на описание мультика, лучше предварительно просмотреть его самому. Ведь большинство мультфильмов просто ужасны – пропаганда насилия, жестокости и агрессии проглядывается в них даже без подсказок профессиональных психологов.

Не надо считать, что ребёнок сам поймёт – плохо или хорошо, увиденное в телевизоре или интернете. В этом и заключается социальное научение – показать стороны добра и зла, дать моральную оценку происходящему на экране. Иначе, очень велик шанс вместо послушного малыша заиметь мультипликационного монстра, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей