Психологическое воздействие рекламы на детей

Воспитание ребенка требует обращать внимание буквально на все, что его окружает, будь то расцветка для детской или телепередачи, которые может увидеть малыш. Сегодня многие психологи говорят о негативном психологическом воздействии рекламы на людей. Включая телевизор, вы обязательно наткнетесь на рекламные ролики, хотите вы этого или нет. Мы их цитируем, напеваем, они нас смешат и раздражают, радуют и огорчают. Короткие видеосюжеты, убеждающие нас выбрать тот или иной товар, настолько прочно вошли в наш быт, что уже, наверное, сложно представить нашу жизнь без рекламы.

Рекламу можно увидеть не только в телевизоре. Она повсюду: яркие, привлекающие наше внимание плакаты висят на щитах вдоль дорог, в магазинах, в аптеках, в общественном транспорте и т.д. Реклама есть и на разворотах в газетах и журналах.

Психологическое воздействие рекламы на ребенка: так ли это серьезно?

Ни для кого не секрет, что СМИ считаются очень авторитетными, к ним принято прислушиваться, им принято доверять. Многие люди верят каждому слову, произнесенному с экранов телевизоров. Конечно, производители товаров используют это в свою сторону и платят каналам за пропаганду товаров или услуг. Компании по производству тех или иных продуктов посредством рекламы сообщают нам о новинках, за что им спасибо. Но вместе с тем они навязывают нам свои товары, как бы невзначай заставляя нас выбирать именно их бренд. Если сказать другими словами, то нас просто умело зомбируют.

Некоторые взрослые думают, что яркие проспекты, плакаты и видеоролики на них совсем не действует и негативное психологическое воздействие рекламы на людей преувеличено. Но на подсознательном уровне в магазине рука сама потянется за тем продуктом, рекламу которого мы видим повсюду. Так если это столь мощно атакует мозг взрослого человека, то что же говорить о маленьких детях?

На самом деле львиная доля рекламы рассчитана именно на маленьких потребителей. Дети очень влияют на покупки, которые выбирают в магазинах их родители, а при наличии карманных денег очень часто спускают их именно на рекламируемые товары и бренды. Доказательством тому является статистика. Например, в США дети до 12 лет тратят около 50 миллиардов долларов в год на товары, реклама на которые широко распространена, а подростки - в разы больше.

Проводилось немало исследований на предмет психологического воздействия рекламы на детей. Американские ученые в ходе своих наблюдений отметили, что в среднем малыш видит около 40 000 рекламных видеороликов в год. А для того, чтобы пропаганда товаров была еще более эффективной, некоторые специальные компании опрашивают не взрослых, а именно детей и подростков. Все это делается для того, чтобы лучше изучить их потребительский спрос, их поведение, ход мыслей, образ жизни и т.д. Люди, которые анкетируют детей, являются специалистами в области педагогики, психологии, и медицины.

Маркетологи учитывают тот факт, что не только новый мультик или фильм, но и новая компьютерная игра или любая игрушка, которую повсеместно рекламируют, играет на малыша далеко не последнюю роль в общении с его друзьями. Порой авторитет ребенка может напрямую зависеть от наличия новомодной штучки у него дома или в кармане. А реклама во многом и диктует ту самую моду, которой взрослые люди, а тем более маленькие дети, слепо доверяют и следуют.

Каким образом может проявляться психологическое воздействие рекламы на ребенка?

Психологическое воздействие рекламы на детей

Порой мы даже не можем себе представить, какие серьезные проблемы с детьми провоцирует просмотр рекламы.

Ни для кого не секрет, что во многих странах проблема детского ожирения очень актуальна. Большой процент психологов полагает, что одной из основных тому причин является именно реклама сладкой газированной воды, конфет, гамбургеров, шоколада и других сладостей и видов фастфуда;

Дети постоянно просят своих родителей покупать те товары, которые активно рекламируются. Но далеко не все взрослые могут позволить приобретать дорогостоящие новомодные игры или куклы. И вот тогда у маленького члена семьи вполне может развиться комплекс неполноценности;

У детей, у которых еще нет понятия о ценностях, благодаря рекламным роликам неправильно формируется самооценка и порождается масса комплексов. Многие современные дети уже не хотят быть учителями или врачами в будущем, так как они уже в детстве ставят материальные блага выше всего остального. Для них мечтать стать космонавтом или ученым не только не престижно, но и не прибыльно;

На телевидении порой крутят рекламу, которая подталкивает детей к неправильному и опасному поведению. Например, ролик, когда один ребенок целенаправленно хочет заразиться гриппом от другого, чтобы не пойти в школу. Вроде как смешно, но и идея не лишена смысла. Поверьте, нашлось немало детей, которым такая мысль очень понравилась и они решили ею воспользоваться. И подобных вредных советов не так мало на экранах наших телевизоров;

Чрезмерная сексуальность во многих рекламных роликах (реклама шампуней, гелей для душа, духов и т.д.) проводит к тому, что подростки очень рано начинают половую жизнь;

Во многих модных и красочных журналах большие развороты с рекламой сигарет и алкогольных напитков провоцируют детей начать курить, выпивать и рано взрослеть;

В рекламах снимают худых и красивых моделей, что может привести к занижению самооценки и даже к анорексии у девочек.
Специалисты по созданию рекламы в роликах часто используют различных сказочных или фантастических героев. Это может быть Золушка (из рекламы про женщину-посудомойку), джинн из бутылки (мистер, отмывающий пол до блеска), Мойдодыр (в заслуги которого входит чистота белья). Такой ход очень правильный с психологической точки зрения. Подсознательно дети, да и многие взрослые, тянутся ко всему сказочному и волшебному. Профессиональные создатели рекламы прекрасно знают, что самое большое влияние и воздействие на ребенка оказывают именно методы подражания и внушения.

Вербальное внушение на малышей приносит огромнее плоды. Ведь дети не способны принимать информацию критично, так как мировоззрение ребенка и его цельная личность еще не сформированы. Поэтому все необоснованное и бездоказательное, что повторяется много раз, принимается детьми на веру. Такие маленькие несозревшие зрители воспринимают рекламу буквально и полностью доверяют всему, о чем говорится в ролике.

Не зря также в рекламах снимают популярных звезд музыкальной и киноиндустрии. Так, например, многочисленные фанаты Дима Билана или Пуговки («Папины дочки») непременно купят товар, который рекламируется их любимцами. Таким образом, мы видим, что реклама не только мотивирует детей, но навязывает им определенные модели поведение и неверные ценности.

Большую роль сегодня играет Интернет, где размещено огромное количество рекламы и где проводит свое время большинство школьников. И вот тут огромное поле деятельности для разумных и прозорливых маркетологов, которые разрабатывают «безобидные» игры и конкурсы, где можно за виртуальные деньги делать покупки. То есть таким образом дети играют в определенные бренды и, сами того не подозревая, «подсаживаются» на них.

Психологическое воздействие рекламы на детей взрослые могут по достоинству оценить и в таких закусочных, как всеми известный Макдональдс. В своих кафе к детскому заказу сотрудники сети придумали класть миленькие небольшие игрушки-сюрпризы, которые так привлекают маленьких клиентов. А если еще и учесть любовь многих малышей к коллекционированию, то дело, как говорится, сделано. Дети за руку и со скандалом тащат своих родителей в очередной Макдональдс, частое посещение которых приводит не только к детскому ожирению, но и ко многим другим проблемам со здоровьем.

Примеров негативного психологического воздействия рекламы на детей не счесть. К сожалению, родители вряд ли смогут полностью оградить от нее свое чадо. Но они обязаны по максимуму защитить своего ребенка от этого вреда. Полностью запретить детям смотреть телевизор – это нецелесообразно и неэффективно. Но взрослым необходимо свести такой просмотр к минимуму. При этом родителям следует разговаривать со своими детьми и пояснять им всю неправдоподобность ситуаций, описанных в рекламных роликах, точно знать, какие нужны игрушки для развития малыша, а без каких навязываемых товаров вполне можно обойтись.

Существуют и специальные программы, которые учат не только детей, но и подростков критически относиться к любой рекламе и научиться ее анализировать, а не слепо ей доверять. Для малышей разработаны игры, в ходе которых даже маленький ребенок способен осознать, что реклама – есть не что иное, как средство манипуляции.

Психологическое воздействие рекламы на ребенка не стоит преуменьшать. Родителям желательно контролировать все, что смотрят и слышат их дети. Но при этом стоит помнить, что ответственность за ценности, мировоззрение, кругозор и поведение их ребенка лежит не столько на создателях рекламы, как на самих родителях. Чем больше времени они проводят со своими детьми, чем больше они им читают, развивают их и разговаривают с ними, тем менее восприимчивыми будут их малыши к рекламе и всему негативному, что нас окружает.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей