Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как ухаживать за кожей малыша?

. Раздел От 0 до 1

Как ухаживать за кожей малыша?

Кожа только что родившегося малыша в 5-10 раз тоньше, чем кожа взрослого человека, содержит меньше коллагена и эластина. Сальные и потовые железы, хотя и полностью развиты, у младенцев еще не функционируют должным образом. Тонкая, склонная к раздражению и чувствительная кожа ребенка требует особого ухода.

У самых маленьких детей, носящих подгузники, часто возникает раздражение области половых органов, которое приводит к воспалению – пеленочному дерматиту. Это заболевание вызывается химическими факторами (аммиак, бактерии в моче), физическими (чрезмерная влажность и температура), механическими (ссадины) и неправильным уходом за зоной подгузника. Вещества, раздражающие кожу, способствуют проникновению бактерий и грибков в эпидермис, что способствует возникновению вторичных бактериальных или грибковых инфекций.

Чтобы предотвратить раздражение, подгузник следует менять каждые 3-4 часа и сразу после мочеиспускания и дефекации. Лучше всего подмывать ребенка чистой водой с добавлением мягкого мыла и как можно меньше пользоваться влажными салфетками. Педиатры также советуют не слишком часто использовать присыпки и тем более не сочетать их с маслом или кремом. Под воздействием влаги косметика раздражает кожу малыша.

Если у новорожденного здоровая кожа, не наносите защитные мази (например, содержащие цинк). Из-за густой консистенции они плотно прилегают к коже, раздражают ее и способствуют воспалению. Поэтому для защиты эпидермиса от раздражающих факторов педиатры рекомендуют использовать жирные кремы для детей, содержащие, среди прочего, аллантоин и D-пантенол. Провитамин B5 (иначе декспантенол, D-пантенол) ускоряет процесс восстановления кожи, увлажняет ее и стимулирует процесс производства липидов.

Сухая кожа у ребенка

Младенцы, кожа которых гладкая и здоровая, нуждаются только в регулярном купании и частой смене подгузника. Вам не нужно использовать дополнительные средства по уходу. Совсем другого ухода требует сухая кожа. Она очень восприимчива к неблагоприятным факторам окружающей среды и легко раздражается. В этом случае врачи рекомендуют использовать гипоаллергенные и дерматологически протестированные смягчающие средства.

Для улучшения кожно-эпидермального барьера увлажняющий препарат наносится два раза в день. Эмульсия, крем или лосьон наносятся на кожу очень аккуратно, без интенсивного втирания препарата. Слишком интенсивное смазывание кожи и применение лосьонов чаще, чем утром и вечером, могут раздражать кожу, вызывать зуд, потливость и блокировать сальные железы, что приводит к дерматиту.

Детей с атопическим дерматитом и младенцев с явно сухой кожей следует купать (в течение 5-10 минут) 2-3 раза в неделю в воде с добавлением смягчающего средства, крахмала или льняного семени. Смягчающее средство не должно содержать ароматизаторов, красителей и консервантов, чтобы не раздражать кожу. Косметические средства для кожи должны иметь рН (предпочтительно 5,5), который поддерживает восстановление липидной оболочки кожи.

При уходе за сухой кожей грудных детей следует использовать продукты с максимально простым составом и наносить их не более 2-3 раз в день. Чрезмерное увлажнение и смазывание кожи может нарушить ее нормальное функционирование.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить