Главное, чем занят малыш в возрасте от 0 до 12 месяцев - это получение эмоционального опыта от соприкосновения реальностью. Проще говоря, как и любое существо, попавшее в незнакомое пространство, он начинает изучать все и вся. И тут есть одна невероятно важная деталь. Этот процесс познания происходит в моменты общения с мамой. Почему именно с ней? Психологи утверждают, что поддерживать отношения, любить он может пока только одного человека. Мама должна быть постоянно рядом. Кроме того, в это период между ними устанавливается духовная связь на всю жизнь.
Урок, который изучает ваш ребенок: урок безопасности этого мира. Сейчас он решает, можно ли ему доверять или надо ждать неприятностей на каждом шагу. В случае, если урок выучен, он станет оптимистом и будет всегда надеяться на лучшее
Травмы этого периода приводят к тому, что человек "видит стакан наполовину пустым", а в стрессовых ситуациях стремится спрятаться от проблемы, впадает в отчаяние и испытывает чувство безнадежности. В итоге, он склонен, скорее, избежать общения и уйти от деятельности, чем взяться за нее.
Причем, чем раньше получена травма, тем более сильные искажения личности она влечет.
Проблемы возникают в следующих ситуациях:
1. Мать "несозвучна" ребенку. Это происходит обычно, когда мама очень увлечена собой. Ее больше беспокоит ее фигура, ее эмоциональное состояние, ее загубленная карьера, чем потребности ребенка. В такой ситуации она не может понять, что нужно этому "детенышу". Когда он хочет пообщаться, она "утрясывает" его спать, а когда у него болит живот, предлагает ему развлечься с помощью погремушкой. Для ребенка это очень травматичные переживания. В свое время не мало бед принесла система воспитания по Бенджамину Споку. В соответствии с ней день ребенка расписывался по часам. И даже когда он был голоден, его нельзя было кормить, если это не соответствовало графику. А плач рекомендовалось игнорировать, дабы у ребенка не вырабатывалась привычка таким образом манипулировать матерью.
2. Мать "частично созвучна" ребенку. Другими словами мама общается с ребенком, когда он в хорошем настроении и избегает его, когда он плачет, старается заставить его замолчать с помощью соски. Тогда те эмоции, которые поощряются в ребенке, развиваются, а запрещенные уходят вовнутрь . Таким образом, личность учится фальшивить, формируется тайное "Я", которое он никому не показывает.
3. Мать "неправильно созвучна" или "грандиозная мамаша". Здесь имеются в виду женщины, которые, движимые повышенной тревожностью, излишне контролируют ребенка. Такая мама считает, что знает его потребности и делает то, что он еще даже не успел захотеть. В таких условиях ребенок не понимает, что надо чувствовать и принимает чувства мамы как более правильные, чем его собственные. В дальнейшем такой человек не может проанализировать свои чувства, склонен просто подавить свои потребности.
4. Мать неадекватна. Она чувствует одно, говорит другое, а делает третье. Дети очень чувствительны к подобным вещам, они видят, что между сделанным лицом и исходящей энергией существует серьезная разница. К примеру, мама раздражена тем, что ребенок не засыпает, но растягивает лицо в улыбке. Ребенок начинает тревожиться, не зная, на какой из сигналов реагировать. Это также порождает проблемы в плане понимания собственных чувств.
В первый год своей жизни дети познают также и самих себя. Выводы они делают по тому, как на них реагируют в первую очередь их родители. Таким образом, когда мама восклицает: "Да что же это такое?! Опять мокрый?!", он, не способный ничего с собой поделать, решает, что виноват.
Поэтому очень важно, чтобы оба родителя произносили следующие поддерживающие убеждения и заодно сами держали их в уме:
- Я рад, что ты живешь
- Ты принадлежишь этому миру, и я рад, что ты - это ты
- Твои потребности важны для меня
По материалам семинара Марины Таргаковой "Окна в мир ребенка"