Нельзя делать вид, будто бы ничего не происходит, даже если нам кажется, что дети разберутся сами. О насилии в школе говорится много и, казалось бы, трудно добавить что-то новое на эту тему. Преимущественно считается, что старшие классы, где учатся дети с 13 до 16 лет, являются источником наибольшей агрессии. Причина - сложный возраст, подростковый кризис, когда трудно справиться с нежелательным поведением, как самим детям, так и учителям. Но последние исследования показывают другую картину.
Результаты опросов, проведенных Институтом образовательных исследований, свидетельствуют о том, что школьники чаще встречаются с агрессией не в старшей школе, а в начальных классах, которые раньше считались относительно безопасными.В действительности каждый десятый ученик становится жертвой насилия со стороны ровесников.
Психологи опрашивали детей всех классов, и оказалось, что буквально с первого класса детей обзывают, провоцируют, обижают, прессингуют. Маты в начальной школе далеко не редкость.
Кто чаще всего встречается с отрицательным отношением?
Это дети из бедных семей или такие, которые чем-то отличаются от других - объясняют психологи.
Плохо быть парнем или девочкой, которые действуют и мыслят иначе, нестереотипно. Есть несколько факторов, при которых дети подвергаются насилию. Это бедность, иной, чем белый, цвет кожи, нетипичное поведение, связанное с полом, этническое происхождение. Эта последняя проблема наверняка вскоре в школах расширится.
Какой масштаб этого явления?
Многие учителя стараются не замечать проблемы, также многие родители полагают, что она не касается его ребенка. Тем не менее, результаты исследований свидетельствуют о том, что каждый десятый ученик встречается в школе с насилием, а каждый пятый из этой группы встречается с отрицательным поведением одноклассников каждый день.
Каким образом можно предотвратить это явление, как реагировать на насилие?
Необходимо реагировать очень быстро, нельзя делать вид, что ничего не случилось, даже если нам кажется, что действительно ничего страшного не было, только пару нелестных слов – объясняют психологи.
Мы знаем, какое поведение может появиться в школе, мы регулярно сами проводим опросы, касающиеся безопасности в школе. И мы знаем, как это предотвращать. Необходимо сразу реагировать, решать проблему здесь и сейчас, нельзя оставлять дело, думать - а, сами разберутся, посмотрим завтра, через несколько дней, может сами справятся. Нужно заняться вопросом сразу, в данный момент, ведь это самое важное. У нас есть разработанные стратегии, учителя подготовлены, прошли курсы. Если что-то случится, в класс приходит психолог, педагог, ведет специальные уроки. Очень быстро нужно подключать также и родителей.
Важно обработать стратегию деятельности в ситуации, когда необходима реакция взрослых. И это должна быть не процедура, «спущенная» сверху, с Министерства образования, а документ, обработанный внутри школы, всеми - при участии учителей, школьников и родителей.
Важно, чтобы эту процедуру знали все - учителя, родители и ученики. Таким образом с учителей снимается бремя полной ответственности и сомнения, правильно ли я поступаю. Если подготовлены процедуры реагирования, можно действовать быстро, что очень важно. В течение последних лет в нашей стране было немало случаев, когда ученики накладывали на себя руки в результате школьного насилия. Эти дети не получили помощи, никто не реагировал или реакция была запоздалой. Поэтому учитель, если что-то заметит, не должен колебаться, что ему делать - вызвать полицию, разбираться самому, сообщать родителям. Он должен сразу знать, как поступить.
Эксперты говорят, что насилие в школе необходимо пересекать очень быстро, на корню. Нельзя ждать, что проблема решится сама. Лучше чрезмерная реакция, чем запоздалая.
Также советуем показать это видео детям, чтобы они научились правильно реагировать на травлю (буллинг).
Елена, www.kraskizhizni.com