Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какая мотивация для ребёнка правильная?

. Раздел Психология

Какая мотивация для ребёнка правильная?

Бывает, родители озадачены вопросом: «Как заставлять ребёнка что-либо делать?» Пока он маленький, это беспокоит мало. Но чем взрослее становится их чадо, тем сильнее может назревать внутри семейный конфликт. Для чего родители хотят, чтобы ребёнок прибирался? Он должен? Или им так удобно? Для чего ему делать уроки? Это предусмотрено законом? С такими вопросами можно зайти «в тупик». Но ведь действительно хорошо, если ребёнок учит сам уроки, помогает по дому, водится с младшим братом…Он не должен, но почему-то иногда это делает.

Всё дело в мотивации.

Мотивация – это импульс, желание что-то выполнять ради результата. Родители заметили, как всё чисто? Это приятно! Похвала, поощрения формируют положительную мотивацию.

Есть и отрицательная мотивация. Что же формирует её? Конечно же наказание, не справедливость, резкий тон разговора, или, что ещё хуже – безразличие. Нельзя никогда быть безразличным к своему ребёнку!

Если ребёнок низко мотивирован, возможно, проблема не в нём, а в неумении или нежелании родителей развивать это чувство у ребёнка.

Какая бывает мотивация?

Она может быть внешняя или внутренняя.

Внешняя – это когда на решения ребёнка пытаются влиять внешние факторы или другие люди. Например, мнение: «надо учиться хорошо, тогда ты будешь хорошо зарабатывать в будущем» или «слушайся родителей, так должен поступать хороший мальчик!», или «за двойку ремня получишь!»

Внутренняя – это собственное, внутреннее желание достичь чего-то, ожидание хорошего результата. Например, «Вот стану самым сильным, и никто меня не обидит», или «Сделаю маме открытку. Пусть знает, как сильно я её люблю!». В этом случае ребёнок сам захотел прийти к цели. Это желание для него важнее, чем желания других людей.

Но ведь любые родители ответственны за воспитание своих детей. Может ли взрослый влиять на желания ребёнка? Что, например, нужно сделать, чтоб сын сел за уроки сам, охотно, не теряя времени зря?

Какую потребность эти выполненные уроки в нём могут удовлетворить? Возможно, будет достаточно запланировать с ним вечернее время, которое освободится после уроков.

Чтобы он помогал в огороде, может быть, стоит дать ему собственную грядку. Что он захочет увидеть на этой грядке? А может, например, подарить ему яблоню?..

Самое главное – надо любить своего ребёнка и проводить с ним как можно больше времени. Тогда мама или папа сможет подсказать, о чём ему мечтать, чего хотеть, каких высот достигать. Не надо учить его тереть тряпкой пол, это не сложно. Как научить содержать комнату в чистоте? Ведь приятно девочке-подростку приглашать друзей в прибранную комнату. Пусть ради этой новой привычки к ней зачастят подружки в гости.

Родители могут ставить перед ребёнком свои условия, стимулирующие желание скорее выполнить «то, что надо» и тогда будет «то, что хочу». Например, «соберёшь игрушки, тогда можешь играть в эту игру», или «если прочтёшь одну страницу сказки сам, я прочту всё остальное»

На внутреннюю мотивацию ребёнка сильно влияет поведение его родителей. Ведь самый большой авторитет для него – именно они. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  1. Ребёнок должен точно знать, что мама и папа его любят;

  2. Необходимо предоставлять ему свободу выбора;

  3. Зная его желание или мечту, надо помогать ему ставить цели для их реализации;

  4. Облегчать поставленные задачи, возможно даже обыгрывать их;

  5. Трудиться вместе, с целью помогать друг другу;

  6. Принимать своё участие, интересоваться результатами своего любимого чада;

  7. Хвалить, поощрять его;

  8. Быть всегда справедливым;

  9. Сравнивать своего ребёнка только с его собственным прошлым, и ни с кем больше;

  10. Самим быть хорошим примером;

  11. Восхищаться своим ребёнком!

Внешняя мотивация действует только краткосрочно. Она не развивает в ребёнке самостоятельность и ответственность. В этом случае он, получая «пинки», идёт выполнять задание. Так он даже не приучится охотно трудиться.

Внутренняя мотивация даёт малышу новые силы и веру в себя. А пока он ещё не «научился жить», надо оказаться возле него, помогая ему, советуя и мотивируя на те дела, которые дадут ему уважение к себе.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить