Поощрение и наказание детей

Основы взаимоотношений между родителями и ребенком закладываются еще в раннем детстве (до 3-х лет). В связи с этим следует выстроить оптимальную систему воспитания малыша. Но в любом случае ребенок должен знать, что его любят, несмотря на его шалости. Бросаться фразами наподобие «Ты не слушаешься – я тебя больше не люблю» или «Я тебе больше не мама» не рекомендуется. Дети в этом возрасте очень восприимчивы к любым словам и, в отличие от взрослых, верят безоговорочно всему. Для того чтобы не возникло проблем с воспитанием отпрыска необходимо иметь минимальные знания психологии детей.

Как правильно наказывать малыша?

Желательно вовсе отказаться от наказания физическим способом. Естественно, родители сильнее малыша и чувствительным шлепком, они могут заставить малыша слушаться их. Но это еще не означает, что ребенок всегда понимает, за что его бьют. Обычно ничего, кроме озлобленности и страха, данный метод не приносит. Впоследствии такие дети вырастают неуверенными в себе. Кроме того, уже подросшие отпрыски могут долго помнить обиду и вымещать свою злость на других людях.

При применении любых запретов нужно учитывать и возраст ребенка. Так, до 2-х лет дети очень быстро забывают, что им запрещают. Малыши не делают что-то назло, они просто подаются сиюминутным желаниям. Для того чтобы ребенок не делал пакости, нужно его чем-то отвлечь. Прекрасно для этого подойдет чтение книжек или рисование. Кроме того, можно превратить собирание игрушек в увлекательную игру.

После 2-х летнего возраста ребенок уже осознает, что он делает. Но его действиями движет не желание навредить, а банальное детское любопытство. Так, малыш может что-то разлить на столе, чтобы посмотреть, как жидкость капает на пол. В этом случае нужно выразить свое неудовольствие его поступком строгим тоном. Желательно, объяснить, почему это делать не нужно. Ругать шалунишку следует сразу после происшествия. Не следует долго зацикливаться на этом.

В этот же период можно перейти к методике запретов. Например, если малыш на улице капризничает, значит, следует вернуться домой. Можно спрятать на несколько дней игрушки, если малыш не желает их за собой убирать. Все свои действия аргументируем, чтобы ребенок понял, за что он наказан. Главное в системе наказания - это последовательность: если что-то нельзя сегодня, значит нельзя и завтра.

Поощрение: соблюдаем «золотую середину»

Ребенка следует регулярно хвалить за хорошие поступки. Это не значит, что его нужно задаривать подарками - иначе ребенок начнет считать, что за хорошее поведение родители должны с ним "расплатиться". И не следует воспринимать его идеальное поведение как норму: собрал игрушки, оделся сам – так и надо. Можно добиться обратного результата: малыш может капризничать и шалить, чтобы привлечь внимание мамы.

Нужно уделять достаточно времени совместным занятиям. Можно предложить своему чаду назвать животных на картинке или посчитать до десяти. За каждое правильное действие непременно хвалите. Можно привлечь ребенка к работам по дому. Например, принести полотенце или набрать в кружку воды. Малышу приятно будет чувствовать себя маленьким помощником.

Но похвала ребенка не должна иметь материальный характер (по крайней мере, часто). Однажды, заполучив вожделенную игрушку, ребенок может специально вести себя плохо, чтобы ему за то, что он будет себя хорошо вести, что-нибудь купили.

И завершение, родителям следует помнить, каждый маленький человек индивидуален и подход нужен соответствующий. Не стоит ориентироваться в воспитании на друзей и знакомых. Одни дети понимают все с первого раза, другим нужно дольше объяснять. К тому же, если родители, один или оба, не обладают спокойным нравом, то и добиться этого от малыша невозможно. Правильным воспитанием можно только корректировать поведение. И, конечно, родители на своем примере должны показывать, как нужно себя вести.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей