Как повысить самооценку своего ребёнка

Самооценка человека формируется еще в детстве, поэтому родителям важно помочь ребенку правильно ее сформировать. Часто родители своими словами и действиями занижают самооценку ребенка, он растет закомплексованным и неуверенным. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться некоторых рекомендаций, которые вы найдете в этой статье.

1. Не стоит сравнивать свое чадо с другими детьми. Тот факт, к примеру, что дочь соседки в четыре года уже считает, вовсе не означает её превосходство над своим ребёнком. Ведь у него есть успехи в чтении! Необходимо сравнивать только его вчерашнего с ним сегодняшним, делая акцент на достижениях: «Несколько месяцев назад твои успехи в решении примеров оставляли желать лучшего, а нынче, какая умничка, делаешь это так быстро». Сравнение братьев и сестёр неизбежно приводит к ревности. Такое поведение способствует ухудшению отношений, рождает проблему соперничества членов семьи в борьбе за любовь и расположение родителей.

2. Нужно акцентировать внимание ребенка на его преимуществах и достоинствах. Если у него нет особых достижений в какой-то сфере , желательно найти то, что выходит у него лучше других, и регулярно об этом напоминать. Однажды девочка очень мучилась из-за того, что обладала, мягко говоря, нестройным телосложением, да и ребята из класса искали момент, чтобы её подстегнуть, оскорбляли. Однако, девочка не пала духом и приняла решение ходить на бальные танцы, приятно начав удивлять своей грациозной походкой, и её полноту уже не замечали. Победы, полученные на танцевальных конкурсах, обеспечили ей особую популярность среди ровесников.

3. Большинство родителей используют физическую силу, чтобы успокоить или наказать ребёнка, однако, такое поведение лишь унижает ребёнка, и, как результат, вырастет либо неуравновешенный и агрессивный, либо нерешительный человек. Посему, если мама хочет наказать своего маленького хулигана за какое-либо нарушение правил (а это однозначно должно быть замечено), то ей лучше пользоваться словесными методами, либо же отобрать у ребёнка некоторые развлечения: компьютерные игры, покупка новой вещи, просмотр телевизора. Такой процесс наказания должен проходить спокойно и так, чтобы ребёнок понимал, за что его наказывают. Не стоит также кричать на него, крик не поможет в объяснении проблемы.

Никогда не нужно говорить ребёнку, что он плохой и делает всё не так, необходимо дать оценку определённому действию. И, конечно же, избавить его от всяческих ярлыков типа, «неряха», «тупица», «какой же ты дурной» и т.п. Как-то капитан Врунгель сказал: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт»: по-другому говоря, если кого-то постоянно обзывать неудачником, то он поддастся этим убеждениям и таковым и будет являться.

4. Не смотря на всё это, и к такому деликатному вопросу, как похвала ребёнка, тоже стоит подходить с особой осторожностью. При условии, что родители постоянно восхищаются каждым действием ребёнка, недалеко до завышенной самооценки и плохого поведения. А вот если ребёнок вполне заслуживает похвалы, это, безусловно, стоит сделать. Если ребёнок выполнил просьбу родителей, либо сделал что-то из ежедневной рутины, к примеру, сложил свои вещи или застелил постель, не желательно делать акцент на этих действиях, хватит обычных слов благодарности. Однако, если ребёнок совершил нечто по своему желанию, например, помыл пол или почистил ванную (пусть и не очень качественно), обязательно нужно его похвалить и указать на его лучшие качества.

5. Требуется занять верную позицию касательно детей. Не очень хорошо, если родители тираны и доводят ребёнка до слез после каждого неверного шага. Тем не менее, атмосфера вседозволенности и полной свободы не является нормальным условием для того, чтобы вырастить самодостаточную личность, ведь чадо в подобной семье не знает ни правил, ни норм этики и поведения. Стараться найти золотой центр и принимать с уважением ребёнка и его личность.

Как это понимать? Ребёнку необходимо обладать в семье обязанностями и правами, при всём этом родители должны прислушиваться к ребёнку и, даже иногда, уметь признать свои ошибки и погрешности. Элементарные слова раскаяния могут творить чудеса, влияние родителей станет ещё более эффективным, а ребёнок почувствует себя уважаемым.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей