Когда родители начинают заниматься обустройством кроватки для новорожденного, обязательно большинство оказываются перед выбором: нужна ли подушка младенцу? В интернете по этой теме можно найти немало версий. Одни убеждают в пользе ортопедических подушек для малышей, другие утверждают, что в первые месяцы жизни самый лучший подголовник – сложенная в несколько раз пеленка. Когда можно ребенку спать на подушке и каким должен быть первый подголовник на самом деле?
Когда младенцу можно спать на подушке?
Чтобы понять, когда ребенку давать подушку и каким он должен быть, необходимо кое-что выяснить об этом аксессуаре и анатомии малышей. Взрослые используют подголовник во время сна, чтобы поддержать голову и шею в удобном положении, избежать дискомфорта в шее и плечах. У младенцев плечи уже, а головка пропорционально больше, чем у взрослых. Так что сон на подушке даже со слегка приподнятой головой может привести к искривлению позвоночника.
Младенцы еще плохо управляют своим телом. Во время сна могут случайно уткнуться носом в подголовник, что создает риск асфиксии. По этой же причине нельзя оставлять в кроватке малышей мягкие игрушки.
Точнее ответить на вопрос, когда младенца можно класть на подушку, способен только врач после осмотра. В основном если нет медицинских противопоказаний, то первый подголовник ребенку дают не раньше, чем в возрасте 1,5-2 лет. В более раннем возрасте такой аксессуар в кроватке младенца может появиться только по рекомендации врача. Показанием к этому могут быть кривошия, мышечная дистония, внутричерепная гипертензия, рахит, частые отрыжки.
Какими бывают детские подушки?
С физиологической точки зрения подушка для ребенка становится нужна ближе к 2-летнему возрасту. В это время пропорции тела малыша изменяются – плечи становятся шире по отношению к головке. Следовательно, пора заняться выбором подголовника, который во время сна будет поддерживать шею в правильном положении.
Первая детская подушка существенно отличается от подголовников, которыми пользуются во время сна взрослые. Аксессуары для малышей имеют другую толщину и форму. Толщину выбирают индивидуально: высота подушки должна быть примерно такой же, как длина детского плеча. Что касается формы, то наиболее популярны такие виды:
подушка-бабочка - в центре имеет углубление для уменьшения нагрузки на шейные позвонки, а до краев изделие утолщается, что способствует анатомически правильному формированию черепа;
подушка-позиционер — состоит из двух соединенных валиков, такая форма поддерживает головку в правильном положении, не дает малышу ткнуться лицом в подголовник или матрас, такую модель советуют малышам, склонным к частым срыгиваниям;
наклонная - характерная форма изделия поддерживает туловище ребенка слегка приподнятым, полезна для сна после кормления.
Также бывают специальные поддерживающие подушечки, на которые кладут малыша во время грудного вскармливания.
Когда ребенок начинает спать на обычной подушке?
Еще один популярный вопрос молодых родителей: когда можно класть ребенка на подушку обычной формы? Прежде чем менять форму и вид спальных аксессуаров в детской кроватке, нужно проконсультироваться с педиатром.
Традиционно считается, что возраст, когда ребенку можно спать на подушке, как у взрослых, это 3–5 лет (в зависимости от скорости развития малыша). К этому времени кости черепа полностью сходятся, костная ткань становится более жесткой, а координация лучше. Так что потенциальные опасности, которые несла обычная подушка для новорожденного, отпадают.
Переход на новые аксессуары для сна нужно совершать постепенно. Сначала можно предложить ребенку полежать на новом подголовнике несколько минут в день. Потом медленно увеличивать эти периоды. Но если ребенку удобнее спать на старой подушке, не нужно ускорять процесс смены аксессуара.
Напротив то, что новый подголовник для 4-летнего ребенка все больше напоминает по форме аксессуар для взрослых, однако он все еще имеет определенные отличия. А значит, нужно знать как выбрать подушку для ребенка правильно, какие характеристики учитывать.
Как выбрать детскую подушку?
Когда ребенку нужна подушка – самая первая или уже в варианте для более старших, к выбору аксессуара следует подходить со всей ответственностью. Для этого необходимо принимать во внимание следующие особенности изделия:
Материал
Внутри такого изделия может быть натуральный или синтетический наполнитель. Основное преимущество натуральных наполнителей – экологичность и хорошая воздухопроницаемость. Однако в пухе, перьях, шерсти легко накапливаются бактерии и пылевые клещи. Эти материалы могут вызвать аллергию. Они легко впитывают запахи, а после намокания долго сохнут.
Синтетика наиболее популярна в роли заполнителя для детских подушек. К тому же, такие материалы имеют много преимуществ. В первую очередь это гипоаллергенность, износостойкость, воздухопроницаемость. Такие аксессуары можно при необходимости стирать, быстро сохнут, не впитывают запахи, в них не живут бактерии, грибки или насекомые. Однако важно, чтобы это был качественный синтетический материал без вредных примесей. Одними из самых лучших вариантов для детских подголовников считаются холлофайбер, синтепон, лиоцель, искусственный пух.
Толщина
Эта характеристика выбирается индивидуально, учитывая анатомические особенности ребенка. Высота подголовника должна быть такой, чтобы головка лишь слегка поднималась над уровнем тела. Для 2-3-летних детей обычно выбирают подушки толщиной 3-8 см. Более точный ориентир - длина плеча. Поэтому при росте ребенка толщина подголовника тоже будет увеличиваться.
Упругость
Не следует выбирать для ребенка слишком мягкий или слишком жесткий подголовник. Он должен быть в меру плотным и упругим, чтобы создавать необходимую поддержку.
Следовательно, к 2 годам, если нет специальных медицинских показаний, ребенок может обходиться вообще без подушки. После 2-летнего возраста сгодится тонкий, но упругий подголовник специальной формы — бабочка, позиционер или наклонный. Выбирая подушечку для ребенка, важно обращать внимание на материал, из которого он сделан, предпочитая гипоаллергенную синтетику. Вот и все, что стоит знать о подушках для малышей.
Перевод для www.kraskizhizni.com