Методы релаксации для ребенка

Есть несколько различных методов, которые окажутся полезными для беспокойного больного ребенка, испытывающего физический или эмоциональный стресс или страдающего от бессонницы.

Упражнения по релаксации и визуализации

Цель этих упражнений в том, чтобы выработать у себя способность добиваться физической и эмоциональной релаксации. В таких ситуациях как приступ астмы или острая боль возникает страх, тревога и мышечное напряжение. Эти реакции в свою очередь ухудшают ситуацию. Если у ребенка хроническое заболевание, такое, как например астма, используйте эти упражнения постоянно, с тем, чтобы, когда есть необходимость, ребенок мог свободно пользоваться релаксацией и визуализацией.

Пусть ребенок сядет или ляжет, главное, чтобы ему было удобно. Обстановка должна быть спокойной. Говорите тихим мягким голосом, медленно и размеренно. Попробуйте говорить ему следующее:

Закрой глаза... сделай глубокий вдох. Когда делаешь выдох, пусть с этим выдохом уйдут все твои мысли о сегодняшнем дне... Сделай еще одни вдох, вместе с выдохом пусть уйдут все остатки мыслей о сегодняшнем дне... теперь мы будем медленно продвигаться от больших пальцев на ногах к голове, устраняя все напряжение... начиная с больших пальцев на ногах и чувствуя, как они делаются тяжелыми и очень мягкими... пол поддерживает твои ступни... твои ступни отдыхают... напряжение уходит из пальцев ног и ступней... они стали очень тяжелыми... продвигаемся к икрам... они становятся очень тяжелыми и очень мягкими...теплыми... они полностью покоятся на полу... (продолжайте постепенно продвигаться к голове, останавливаясь на разных частях тела). Можно добавить к этому прием визуализации, говоря ребенку следующее: «Вообрази, как лекарство продвигается к твоим легким (или к твоей голове, или к больной ноге и т. п.)» и предлагая представить себе, как ощущение боли и (или) болезнь постепенно уходят, что защитные силы организма заботятся о нем, борясь с такими недугами, как экзема или бородавки; можете предложить любой прием визуализации, подходящий вашему ребенку.

Реакция на релаксацию

Более старшего ребенка можно научить реагировать на релаксацию, которая является естественным противодействием стрессу. Это безопасный, безвредный, бесплатный «транквилизатор», который к тому же всегда под рукой. Он может оказаться полезным для беспокойного ребенка (или взрослого!), страдающего нарушениями сна. Вы можете попробовать этот метод на своем ребенке.

1. Пусть ребенок сядет в удобной позе.

2. Чтобы его ничто не отвлекало, пусть закроет глаза.

3. Пусть ребенок сознательно расслабит все мышцы, начиная со ступней, постепенно продвигаясь к лицу. Чтобы ребенок понял, что значит расслабить мышцы, пусть сначала напряжет их, а потом расслабит.

4. Пусть ребенок дышит через нос легко и естественно. При выдохе он про себя говорит слово «раз» и, концентрируя внимание на этом слове, как бы прогоняет неприятные навязчивые мысли.

5. Как только все мышцы расслабились, ребенок должен продолжать дышать легко и свободно в течение 10—15 минут. Потом пусть некоторое время посидит спокойно — сначала с закрытыми глазами, потом с открытыми.

6. Если вы делаете эти упражнения вместе с ребенком, вы можете открывать глаза, чтобы проверять, сколько прошло времени. Не нужно ставить будильник, чтобы не разрушать гармонию резким звуком.

Не беспокойтесь, если ребенок не достигает глубокого уровня релаксации. Помогите ему сохранить пассивное отношение. Релаксация все равно наступит постепенно. Помогите ребенку понять, что отвлекающие его мысли исчезнут, если на них не сосредоточивать внимание. Полезно повторять про себя слово «раз». По мере того, как тренировка упражнений будет продолжаться, релаксация потребует меньше и меньше усилий. Эти упражнения можно делать днем, но лучше всего на ночь, перед сном. Поскольку процесс пищеварения связан с релаксацией, эти упражнения не следует делать раньше, чем через 2 часа после еды.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей