10 способов успокоиться, если ребенок вывел из себя
Дети зачастую доводят родителей до «точки кипения». Важно не сорваться и вовремя выпустить пар. На первый взгляд это не так просто, но существуют действенные способы.
1. Если ребенок истерично кричит и орет необходимо абстрагироваться от происходящего, игнорировать капризы. Нужно подавить возникшее чувство вины, с ребенком не случится ничего страшного. Задача состоит в том, чтобы он осознал, криком невозможно добиться желаемого.
2. Дети часто портят, ломают дорогостоящие и ценные вещи, в таком случае гораздо эффективнее проявить эмоции грусти и обиды, возможно заплакать. Дети прекрасно чувствуют настроение родителей, увидев их расстройство, он проникнется чувствами и будет сожалеть о совершенном поступке скорее, чем, при крике и ругани.
3. Нельзя срываться на детей, если они просто веселится, шумят и балагурят, а у родителей плохое настроение или болит голова. Нужно постараться объяснить ребенку и попросить посочувствовать. Совсем маленькие малыши способны сочувствовать родителям.
4. Нельзя допускать, чтобы дети становились свидетелями ссор с другими членами семьи. Нужно постараться отвлечься, пойти прогуляться.
5. Если ребенок устроил сильный беспорядок, испачкал одежу и вещи, не стоит кричать на него, помойте ребенка, а затем и сами примите холодный душ, это поможет снять напряжение.
6. Терпение находится на исходе, попросите помощи у кого-то из членов семьи. Главное, чтобы у родителей была единая позиция по воспитанию детей. Не стоит пугать детей возможным наказанием одним из членов семьи.
7. Дети часто капризничают на детских площадках, в таком случае не стоит наказывать ребенка публично. Нужно увести его в сторону, подальше от людного места, несмотря на его протесты. Появится возможность остыть и будет проще объяснить ребенку, что он не прав.
8. Не нужно срываться, кричать и наказывать ребенка, если на него жалуется воспитательница или учительница. Выслушайте обе стороны конфликта, возможно претензии к вашему ребенку необоснованны. Плохое настроение и проблемы бывают не только у родителей.
9. Криками невозможно достучаться до ребенка, лучше привлечь его к уборке или занять домашним делам, а самим немного отдохнуть.
10. Когда эмоции вышли из под контроля и срыв неизбежен, нужно выпустить пар, главное, чтобы под горячею руку не попались близкие. Бывает, ребенку достается незаслуженно, необходимо обязательно извиниться. Несправедливая обида будет прощена, а ребенок скорее проявит понимание.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: