Признаки, которые помогают выявить одаренность у детей

Одаренность – интересная психологическая категория, которая может проявиться как в любой сфере деятельности, так и в любом возрасте. Порой очень сложно определить, одарен ребенок или у него просто развита способность к чему-либо. В этой статье описаны признаки, которые помогут выявить одаренность у ребенка.

Само понятие одаренности можно описать следующим образом: это специфическое сочетание необычных способностей, которое позволяет успешно выполнить какую-либо деятельность. Одаренных людей видно практически сразу – они легко адаптируются в новых условиях, с удовольствием и вдумчиво выполняют любое задание, способны придумывать новые идеи. Однако при этом они не очень любят находиться в обществе других людей, нередко предпочитают работать самостоятельно.

Классификация одаренных детей.

В психологии были выделены группы одаренных детей, так как именно в этом периоде развития происходит формирование большинства функций и способностей. Здесь можно описать несколько классификаций.

1. Дети с высокими интеллектуальными и творческими возможностями; дети, которые уже достигли больших успехов в любой деятельности.

2. Дети, относящиеся к одной из категорий: «сообразительные», «великолепные ученики», «выдумщики», «знающие», «талантливые», «мудрые».

При взаимодействии с ними важно понимать, в какой области каждый из них одарен, тем самым всячески способствовать его дальнейшему развитию. Это возможно, основываясь на определенных характеристиках.

Характеристики одаренного ребенка.

Описать любого одаренного ребенка можно следующим образом:

1. Любознательность и желание познавать все вокруг. Здесь важно перевести любопытство в любовь к знаниям и в желание получать новые, проводить собственные изыскания.

2. Сверхчувствительность ко всему, что окружает. Такие дети видят что-то интересное, проблемное там, где другие этого даже не замечают. Важно такое свойство всячески поддерживать, что обеспечит формирование качеств, необходимых для творчества в любой сфере.

3. Склонность к дивергентным задачам, то есть задачам различной направленности, которые допускают множество правильных ответов. Ребенок способен выбрать один наиболее правильный или интересный с его точки зрения. Поэтому, предложив ребенку дивергентную задачу, тем самым поддержим его живой интерес к проблеме и нахождению способа ее решения.

4. Оригинальность мышления, когда дети способны предлагать неожиданные идеи в чем угодно, либо разрабатывать существующие до логического, по их мнению, конца.

5. Гибкость мышления, когда ребенок способен легко и быстро находить новые решения проблем, выстраивать ассоциации между явлениями и предметами.

6. Продуктивность мышления. Здесь важно дать возможность ребенку ознакомиться с большим количеством теорий, что, в конечном счете, станет предпосылкой развития творчества.

7. Способность к прогнозированию, так как их мышление способно выдать способ решения проблемы еще до самого решения, они обладают развитой интуицией, могут предвосхитить результат.

8. Максимальная концентрация внимания на решаемой проблеме и отличная память.

9. Способность к самооценке, самоконтролю, даже в период дошкольного детства, возможность давать оценку другим.

10. Широта интересов и склонностей, стойкость в их формировании.

11. Желание реализовывать свои способности, доводить результат своей работы до идеала, автономность по отношению к другим, лидерство, соревновательность, чувство юмора.

Итак, обращая внимание на ребенка, на то, что он делает и как, с помощью перечисленных характеристик можно понять, является ли он одаренным, и если да, то всячески поддерживать его во всех начинаниях.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей