Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как выбрать походный рюкзак

. Раздел Разное

Как выбрать походный рюкзак

Какая первая ассоциация приходит на ум при слове «турист»? Конечно же огромный походный рюкзак, под завязку набитый разными необходимыми вещами и вещичками! И даже если не очень огромный, а совсем небольшой и компактный, в любом случае рюкзак, пожалуй, самая важная вещь для любителя путешествий. Поэтому выбор рюкзака — дело очень важное и подходить к нему нужно достаточно скрупулезно.

Итак, для начала давайте определимся с размером или, другими словами, объемом рюкзака. Ошибки при выборе может быть две: слишком большой и слишком маленький. Сложно? Вовсе не так, как кажется! Оптимальный объем легко определить исходя из целей и вида туризма, а также пола, возраста и физической подготовки носителя. Так для подростка 10-13 лет не стоит выбирать объем более 40-50 литров, а девушкам и юношам 14-17 лет вполне хватит 65-80 литров. Если обобщить, то для мужчин оптимальным размером будет рюкзак 80-130 литров, а для женщин — 65-80 литров.

Если с объемами определились, самое время переходить к выбору конструкции рюкзака. На какой остановиться: на жесткой или мягкой?

Начнем с того, что все виды рюкзаков сводятся к трем основным типам: станковый, мягкий и каркасный.

1) Станковый вариант — это жесткая пластиковая или металлическая рама, прикрепленная к ней подвеска (лямки, пояс, опоры) и съемного мешка, вместо которого к раме можно закрепить какой-нибудь другой груз. Плюсы: универсальность. Минусы: большая цена, так как сварить качественную раму нынче стоит очень дорого.

2) Мягкий рюкзак иногда называют анатомическим, в нем вся подвеска полностью прикреплена к мешку. Плюсы: дешевый, легкий, компактный. Минусы: деформируется при переноске и требует тщательного укладывания груза.

3) Каркасный рюкзак — это тот же мягкий рюкзак, но в его спинку вставлены детали из пластика или металла, которые обеспечивают жесткость конструкции. Чаще всего встречаются П-, Н- и Х-образные рамы. Плюсы: простая укладка, удобнее в переноске, так как центр тяжести находится у спины, при необходимости можно достать раму и получить тот же мягкий рюкзак.  Минусы: вес, уменьшение реального объема на 5-15%.

Нельзя однозначно сказать, что тот тип плохой, а вот этот — хороший. Для каждой области применения есть свой подходящий вид рюкзака. Рюкзаки от Терра Инкогнита порадуют вас своим огромным ассортиментом, доступными ценами и отменным качеством.

Выбрали тип рюкзака? Тогда переходим к различным его элементам.

Самым важным из них, пожалуй, будет грузовой пояс, который позволяет распределить вес правильно и удобно, перенося большую его часть с ключиц и позвоночника на бедра. Идеальный пояс должен быть толстым, широким и в меру мягким, иметь хорошую качественную пряжку.

Далее стоит обратить внимание на наличие карманов и их количество. Заметьте, что их не должно быть слишком много, хватает одного спереди, одного на клапане и двух боковых. Кроме карманов снаружи так же размещаются наружные подвески. Вещь полезная, но и ее использованием не стоит злоупотреблять, ведь щедро обвешенный всякой всячиной рюкзак может стать не только неудобным, но и опасным для вас и окружающих.

Ну и последнее, но не по важности, на что необходимо обратить внимание при покупке — это качество пошива и материал. Именно от этого зависит надежность вашего «походного друга» и то, сколько лет он сможет провести вместе с вами. Примеряли, отрегулировали, попрыгали, подвигались — все сидит идеально? Не жмет, не режет, не давит, не трещит? Тогда быстрее пакуйте рюкзак и вперед на встречу приключениям!

Источник: Терра Инкогнито

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: