Мы далеки от мысли давать рекомендации, пригодные на все случаи жизни. Но уверены, что семейные туристические походы в выходные дни, безусловно, на пользу всем — и взрослым и детям.
Постарайтесь к вечеру в пятницу освободиться от повседневных дел и объявите детям, что завтра — в путь! Они, конечно, к этому времени уже сделали домашние задания и с радостью включаются в сборы.
Соберите рюкзаки. Детям заранее приобретите специальные детские, стоят они недорого. Можно приспособить обычные старые, подогнав лямки соответственно росту ребенка. Куртки желательно с капюшонами, брюки обычные, тренировочные или старые джинсы. На обувь обратите особое внимание: она должна быть прочной, свободной, влагостойкой. В сухую погоду подойдут кеды или кроссовки, в прохладную — может быть даже сапоги; если постараетесь, то можно купить такие сапоги и для детей. Их надо надевать на носки, желательно шерстяные.
В походе с ночевкой возьмите палатку и спальные мешки. Захватите и специальные коврики, они послужат вместо матрацев.
В пятницу завершите еще одно важное дело — выбор маршрута и распределение обязанностей. При этом учитывайте интересы и склонности детей. Пусть сын, скажем будет, главным фотографом и ответственным за установку палатки, а дочь — гидом по достопримечательным местам, которые предполагается посетить (пусть посидит часик в Интернете и соберет необходимую информацию). Дежурят по лагерю все в порядке очереди.
Намечайте маршрут с таким расчетом, чтобы поездка в транспорте — в электричке, на маршрутке — занимала не более полутора часов, а пеший путь до стоянки для ночлега не превышал 7-9 км. При этих условиях, выйдя из дома в субботу в 9-10 часов, вы к 3 часам по полудню уже сможете приступить к оборудованию лагеря.
Можно конечно же воспользоваться и личным автомобилем, но учтите, что в этом случае эффект будет несколько другим. Это уже не поход, а туристический автопробег.
Разбивка лагеря — дело общее. В нем участвуют все, и только дежурный в это время готовит обед. Наконец обед готов — каша разложена по тарелкам, хлеб нарезан, чай налит в кружки. Можно отдохнуть, поговорить, обсудить планы на воскресенье… Дети — равноправные участники беседы. После обеда можно поиграть в активные игры, «пообщаться» с природой. И хотя никто не говорит им о том, что надо ложиться спать, но после ужина пеший переход и свежий воздух делает свое дело — их клонит ко сну… перед тем, как забраться в спальные мешки, пусть они переоденутся в тренировочные костюмы, а в прохладную погоду наденут шерстяные шапочки и носки.
Утром не спешите будить детей. Обычно к 8 часам они уже на ногах. Не медлите с завтраком (можно приготовить например манную кашу, бутерброды, чай), а покончив с едой, сверните лагерь, уложите рюкзаки — и в путь.
Утренний переход — с 9 до 13 часов. За это время можно пройти 10-12 км.
В 13 часов пора останавливаться на обед. Можно сварить суп из сухих концентратов, добавив щавель, сныть. После обеда желательно немного отдохнуть. Примерно три часа хода, а это 6-8 км займет обратный путь остановке маршрутки или станции пригородной электрички.
В 20-21 час семья уже дома. Ужин, обычно, чисто символический — и взрослым и детям после турпохода хочется спать. Ребятишек желательно уложить в кровать до 22 часов, в этом случае они хорошо выспятся и их легко будет с утра поднять в школу.
Правда не всегда имеется возможность сходить в поход на два дня — в этом случае можно совершить турпоход за город на один день, например субботу или воскресенье. Но в этом случае есть одно «но» — из 12-14 часов, выделенных на это мероприятие вы часа три потратите на транспорт.
В отличие от двухдневного, однодневный туристический поход обычно имеет более четкую познавательную программу — посетить, например, старинный замок, музейный комплекс или мемориал. Спланируйте маршрут таким образом, чтобы пришлось пешком пройти около 8 км. Обед желательно взять с собой, в термосах — это даст возможность сэкономить время. Путь домой лучше всего сделать по другой дороге, что даст возможность и вам, и детям подробнее ознакомиться с окружающей местностью. Оптимальная протяженность пути домой — около 5-6 км, что в целом более чем достаточно для однодневного похода юного туриста.
Советуем во время перехода как можно меньше разговаривать. Желательно идти не по асфальту, а по лесным тропинкам и проселочным дорогам, лугам и просекам, полянам и опушкам. Старайтесь в турпоходе не нарушать покоя лесных обитателей, не ломать веток деревьев и кустарников.
Небольшие привалы следует делать после 40-50 ходьбы. Длительность привалов — 10-15 минут — этого вполне достаточно не только для того, чтобы передохнуть, но и для того чтобы обсудить увиденное, особенно то, что заинтересовало или взволновало детей. Постарайтесь сначала сами задавать ребятишкам вопросы, что будет способствовать развитию у них сообразительности, наблюдательности и внимательности. Со временем у ваших детей появится туристический опыт, проснется живой интерес к природе, и они без подсказок заметят и тропинки по которым передвигаются животные, и гнездо птицы и необычное растение на поляне.
Во время туристического похода значительная часть времени проходит на свежем воздухе: в однодневном турпоходе — около 7-8 часов, в походе с ночевкой — около суток. Все это время дети активно двигаются, что просто необходимо для ребенка-горожанина.
Родители также получают заряд бодрости, и кроме того становятся в курсе большинства школьных дел, волнений и переживаний ребенка. Турпоход — отличная возможность для родителей ненавязчиво подсказать ребенку выход из той или иной непростой для него ситуации, немного пожурить азартного сына или похвалить дочку-отличницу.
Пешие походы, совместное преодоление преград в пути, ночевки в палатке у костра — все это способствует формированию и закреплению у ребят таких черт характера, как доброжелательность, уверенность в собственных силах, чувство взаимовыручки и помощи ближнему, любви к окружающей среде, природе, животным. Это отличная школа выживания — ведь они узнают, что из крапивы можно приготовить вкуснейший салат, раков из реки можно выловить без сетей и удочек — просто руками, и много чего еще…
И еще один немаловажный результат: если в вашей семье воскресные туристические походы стали почти правилом, вы наверняка заметите, что ваши дети стали спать лучше и болеть реже.
Удачи вам, туристы!