Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Осень и COVID-19: 8 советов, как укрепить иммунитет ребенка

. Раздел Здоровье

Осень и COVID-19: 8 советов, как укрепить иммунитет ребенка

Каждую осень начинается пора сезонных заболеваний. На фоне удлиненного карантина из-за эпидемии коронавирусной инфекции это может вызвать беспокойство родителей. Как укрепить иммунитет ребенка, что действительно является действенным согласно научным исследованиям, а каких мифов об укреплении здоровья стоит уже избавляться, читайте в этой статье.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это множество уникальных цепей, сформированных иммунной системой и объединенных для защиты нашего организма и обеспечения здоровья.

Иммунная система состоит из органов, таких как красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы и лимфатические группировки-островки в разных частях организма (аппендикс, миндалины, лимфоидная ткань кишечника и т.д.).

Иммунная система уникальна своей мобильностью: иммунные клетки и их молекулы-мессенджеры могут перемещаться почти по всем органам и тканям.

Зачем нужен иммунитет и как он формируется?

Призвание иммунной системы не только бороться с чужаками, но и распознавать видоизмененные клетки, восстанавливать поврежденные ткани, помогать нервной и эндокринной системе регулировать важные функции, обеспечивающие хорошее самочувствие.

Индивидуальные жизненные обстоятельства и потребности учитываются при формировании иммунитета. Следовательно, он очень уникален. В его формировании принимают участие генетические факторы и факторы окружающей среды на каждом этапе жизни: роды, наличие и продолжительность грудного вскармливания, вакцинация, социальные контакты и контакты с местной флорой, состояние кишечной микрофлоры, особенности питания, сна, физической активности, стресс.

Как укрепить иммунитет ребенка?

Укрепление иммунитета – это ежедневные привычки

Это действия, которым родители и дети регулярно уделяют внимание. Одноразовая прогулка по осеннему сосновому лесу вряд ли будет иметь долгосрочный эффект. 

К ежедневным привычкам для крепкого иммунитета относятся сбалансированное и разнообразное питание, гигиена сна, регулярная физическая активность, закаливание, обучение и отдых, стресс-менеджмент и творческая деятельность.

Эти советы работают, если выполняются на постоянной основе.

Привычки ребенка – это привычки всей семьи

Невозможно только ребенку "нанести непоправимое добро". Вся семья должна быть физически активна, рационально питаться.

По исследованиям ученых, иммунитет представляет собой сложную и чрезвычайно совершенную систему. Иногда бывают врожденные иммунодефицитом, но это происходит не так часто.

Врачи советует не пытаться "стимулировать иммунитет" при любом кашле, а одевать ребенка по сезону, "без укутываний и шапочек в +20".

Кроме врачи опровергают привычные стереотипы: не стоит пугать ребенка сквозняком и запрещать есть и пить холодное, потому что это нормально и безвредно.

Родители должны показывать на себе пример и мотивировать формирование у ребенка здорового отношения к своему организму.

Чудодесные иммуностимуляторы действенны только в телевизионной рекламе

Не стоит покупать препараты, которые "повышают" иммунитет, т.к. большинство иммуномодулирующих средств на фармацевтическом рынке не имеют доказательной базы: низкий уровень безопасности, проверки в исследованиях, отсутствие в международных протоколах лечения.

Средства, которые используют при серьезных заболеваниях и нарушениях иммунитета, не помогают побороть простуду или быстрее выздороветь.

БАДы могут вызвать аллергическую или токсическую реакцию у ребенка, а индукторы интерферона и интерфероны при нерациональном применении могут повысить риск неадекватной работы иммунной системы, в частности автоиммунные и онкологические заболевания.

Сбалансированное и разнообразное питание полностью обеспечивает потребности иммунной системы и помогает сформировать крепкий иммунитет.

Осень и COVID-19: 8 советов, как укрепить иммунитет ребенка  

Вакцины тренируют иммунную систему

Вакцинация формирует иммунитет к возбудителю: иммунные клетки памяти, то есть антитела, быстро и эффективно устраняют инфекцию в случае встречи с ней или помогут перенести болезнь значительно легче.

Как работает вакцина? Она содержит частицу убитого или ослабленного патогена, например, бактерию или вирус, в ответ на которую формируется иммунный ответ без развития инфекции и тяжелых симптомов, но с формированием антител.

Вакцина – это просто и эффективно. Но почему-то вокруг прививок целая теория сговора. Пока одна часть человечества вакцинируется и не болеет, другая – ищет тайный заговор "фарммафии". Защищайтесь от инфекций, а не вакцин.

Привычный многим грипп – это тяжелая инфекция, которая наступает внезапно, и человек не может найти, наступит болезнь или нет. Прививка от гриппа защищает от 3-4 видов вируса гриппа. Каждый год вакцина другая в зависимости от прогнозируемых штаммов вируса гриппа. Она помогает избежать тяжелого течения заболевания или осложнения гриппа. Сезонная вакцинация от гриппа помогает сформировать не только индивидуальный, но и коллективный иммунитет. Чем больше вакцинированных, тем меньше вероятность, что пострадают группы риска, люди со слабым иммунитетом по разным причинам.

Позаботиться о прививках следует в начале октября. Вакцинировать ребенка можно с 6-месячного возраста.  

Работа иммунной системы – это энергозатратно для организма.

Поможет сбалансированное питание. Рацион должен быть сбалансирован и отвечать потребностям ребенка.

ПВажным фактором, влияющим на состояние иммунитета, является микробиота (микрофлора) кишечника, здоровье и разнообразие которого напрямую зависит от питания как ребенка, так и взрослого.

Согласно научным исследованиям, 70% иммунных клеток находятся именно в кишечнике.

Микробиота – это триллионы микроорганизмов (преимущественно бактерии, но есть и вирусы, и грибы), которые живут в кишечнике, полости рта, коже и других органах.

Бактерии помогают переваривать сложные углеводы, в процессе работы образовывать витамины К, В2, В6, В9 и короткоцепочечные жирные кислоты.

Международные институты здоровья рекомендуют употреблять на каждые 1000 ккал пищи 14 г клетчатки (как детям, так и взрослым).

Суточные нормы, по данным Food and Nutrition Board of Institute of Medicine, для детей: 1-3 года – 19, 4-8 лет – 25 г, старше – от 25 г клетчатки.

Учитесь вместе и обсуждайте темы здоровья

Следить за своим здоровьем нужно учить с детства. Например, учить, как правильно мыть руки и использовать антисептик, как одевать, носить и снимать маску. Это действительно может спасти. Но при условии, если маска закрывает рот и нос, прилегает к лицу, а не висит на подбородке.

Не избегайте темы коронавируса. Обсуждайте спокойно. Если сделать вид, что вируса нет, от этого он не исчезнет.

Неправильные привычки вредят здоровью быстро. Если трогать нос немытыми руками в маршрутке - будешь иметь ОРВИ. Не потому, что "иммунитет упал осенью", а потому что опрометчиво себя ведешь.

Именно поэтому важно объяснять ребенку, как то или иное действие повлияет на его организм, следует привыкать не только к полезным привычкам, но и избавляться от неправильных. Ибо действие от них будет иметь негативный эффект уже в скором времени.

Осень и COVID-19: 8 советов, как укрепить иммунитет ребенка

Физические упражнения и иммунитет

Физические упражнения и спорт формируют здоровую связь между тремя системами: нервной, эндокринной и иммунной.

Регулярная умеренная активность, такие как бег, плавание, спортивные секции или утренняя гимнастика, снижает уровень гормонов стресса, положительно влияет на интеллектуальное развитие, предотвращает инфекционные болезни, улучшает сон и пищеварение.

К кому обращаться и где искать проверенную информацию об иммунитете ребенка

Не следует назначать препараты ребенку самостоятельно, доверять рекламе или публикациям в интернете. Следует советоваться со своим доверенным врачом – семейным или педиатром, руководствующимся принципами доказательной медицины.

Не доверяйте, если назначают препараты без обоснования причины, для "поднятия иммунитета", "ускорения выздоровления", "для профилактики простуды".

Ищите проверенную информацию о здоровье на официальных сайтах Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения , Центра общественного здоровья, Академии педиатрических специальностей.

Кроме того, научные исследования и проверенную информацию следует искать на англоязычных ресурсах: Американская академия педиатрии, Американский национальный институт здоровья, CDC, Mayo Clinic, PubMed, Medscape, UpToDate. 

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить