Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как повысить иммунитет у ребенка

. Раздел Разное

Как повысить иммунитет у ребенка

Многих родителей волнует вопрос, как повысить иммунитет, чтобы ребенок не болел или изредка болел и быстро выздоравливал.В этой статье мы дадим исчерпывающие ответы на ваши вопросы касательно видов иммунитета, когда и как его, как собственно иммунитет у детей разных возрастных групп.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это способность организма человека не допускать развития заболеваний, имеющих различную природу. Иммунитет может быть антимикробным и антитоксичным. Соответственно первая разновидность иммунитета позволяет организму бороться с бактериями различных вирусов, попадающих извне. Второй же тип отвечает за сопротивление продуктам, возникающим в результате жизнедеятельности микробов и их гибели. Прежде чем задаваться вопросом, как повысить иммунитет у ребенка, следует подробней разобраться в классификации защитных средств организма.

Виды иммунитета

Иммунитет может быть специфическим, выработанным после того, как человек переболеет каким-то определенным заболеванием, или же неспецифическим — этот вид иммунитета вырабатывается у каждого человека еще в утробе матери. Что примечательно, на уровень развития неспецифического иммунитета оказывает влияние вся последующая жизнь человека. Специфический же иммунитет может обладать своеобразным «сроком годности» — действовать всю жизнь или некоторое время. Продолжительность специфического иммунитета зависит от конкретного заболевания и того, насколько тяжело оно прошло.

Иммунитет можно разделить на искусственный и естественный — искусственный можно приобрести путем своевременного вакцинирования, естественный вырабатывается исключительно силами организма, преимущественно после перенесенных заболеваний. Споры о необходимости прививок, их пользы или вреда для ребенка ведутся не первый год и мы не в праве вам что-то советовать, каждый пусть выбирает сам.

Когда необходимо укреплять иммунитет?

Как повысить иммунитет у ребенка

Оценить состояние иммунитета ребенка несложно самостоятельно без каких-то анализов и исследований. Не стоит думать, что решать, как укрепить иммунитет ребенка, срочно необходимо в том случае, если малыш периодически болеет. Заболевания ОРВИ или простудные в период эпидемий – это нормальное явление. Переносить обострения болезней этого типа малыш может до 5 раз в год, и подобная тенденция не является признаком слабого иммунитета.

Об укреплении иммунитета следует подумать в том случае, если ребенок часто и тяжело болеет. Достаточно специфический симптом – протекание заболеваний вирусного или простудного характера без повышения температуры тела. Многие мамы и папы ошибочно радуются такому течению болезни, на самом деле это прямой показатель того, что организм не может оказать подобающего сопротивления болезни.

Повышение иммунитета у детей необходимо в том случае, если здоровый ребенок часто выглядит вялым и уставшим, даже не испытывая повышенных психоэмоциональных и физических нагрузок. Нетипичная бледность лица, круги под глазами – это повод задуматься об улучшении иммунитета, и сдать общий анализ крови для диагностики заболеваний.

При низком иммунитете лимфатические узлы практически всегда увеличены. Их несложно аккуратно прощупать в домашних условиях – шейные, подмышечные и паховые. Чаще узлы большие в размерах, мягкие на ощупь, не причиняют боли. Регулярные аллергические реакции и дисбактериоз косвенно свидетельствуют о нарушениях в работе иммунной системы.

Если вы заметили какие-то из этих симптомов у своего ребенка, самое время обратиться к педиатру с вопросом, как поднять иммунитет ребенку? Вполне возможно, что помимо витаминов и слабых препаратов для повышения иммунитета, вашему малышу потребуется пройти курс интенсивной иммунной терапии. Тем не менее, необоснованное назначение иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов недопустимо — расстройства иммунной системы, возникающих при бессистемном использовании подобных лекарственных средств могут оказаться гораздо хуже частых простудных заболеваний.

Когда пора задуматься об иммунитете?

povysit-immunitet-rebenka3

Нередко родители задумываются об иммунитете ребенка с первых дней его жизни. На этом строят свои рекламные компании многие производители детского питания и других товаров для самых маленьких. На самом деле приблизительно до полугода задумываться об иммунитете ребенка бессмысленно. Конечно, никто не заставляет воспитывать новорожденного с первых дней жизни в спартанских условиях, но и тепличное содержание недопустимо — любые крайности в вопросе регулирования работы иммунной системы нежелательны.

Всю беременность ребенок получает питательные вещества из организма матери, через пуповину. Вместе с ними ему достается и материнский иммунитет. По этой причине в первый год жизни дети крайне редко болеют краснухой, ветрянкой и другими аналогичными заболеваниями – в их организме достаточно антител, доставшихся от мамы. Природа ничего не создает бессмысленно, защита младенца иммунитетом матери позволяет ему вырасти и окрепнуть.

При этом простудные и вирусные заболевания встречаются у детей до года достаточно часто — за всю историю человечества не было ни одного ребенка, который вырос и за это время ни одного раза не заболел простудными заболеваниями. Перенося их, малыш начинает вырабатывать свой собственный иммунитет. Если ребенок родился здоровым, вопрос о повышении его иммунитета не актуален, заболевания простудного и вирусного характера, переносимые под контролем врачей, неопасны.

Задуматься об иммунитете новорожденного имеет смысл в том случае, если ребенок родился с какими-то осложнениями, или врожденными хроническими заболеваниями. В данном случае требуется консультация специалистов. Наиболее высока вероятность наличия слабого иммунитета у малышей, родившихся с асфиксией или пневмонией. В этом случае важна своевременная консультация квалифицированного врача-иммунолога — только после проведения комплексного обследования ребенка возможен подбор препаратов для восстановления нарушенного статуса иммунной системы. Ответ на вопрос — как поднять иммунитет на может быть представлен в качестве инструкции или решения задачи, это длительный и систематический процесс, которому родители и родные ребенка должны уделять достаточное внимание

Как повышать иммунитет у ребенка – общие рекомендации

povysit-immunitet-rebenka2

Первое что может сделать мама для повышения иммунитета своего малыша – это обеспечить ему продолжительный период естественного вскармливания. Мамино молоко – лучшая пища для ребенка первого года жизни, независимо от его состава. Но сделать его более полезным и питательным можно, придерживаясь специальной диеты для кормящих мам. Если придерживаться строгой системы питания слишком сложно, достаточно разнообразно питаться и дополнительно принимать витамины. Тем не менее, при невозможности грудного вскармливания и решении вопроса — нужно ли искать донора материнского молока или использовать смеси для искусственного вскармливания новорожденных, предпочтение нужно отдавать смесям, как это не покажется парадоксальным. Все дело в том, что материнское молоко идеально подходит только для конкретного ребенка, которого родила женщина — для других малышей ее молоко будет таким же генетически чужеродным продуктом, что и смесь для детей, но качество заводского питания проконтролировать гораздо проще, чем состояние здоровья посторонней, в сущности, женщины.

Закаливание необходимо проводить с самых первых дней жизни ребенка. Существует немало методик, разработанных разными педиатрами и воспитателями. Для того чтобы не навредить и повысить иммунитет у ребенка, достаточно придерживаться золотой середины. Начинать стоит с воздушных ванн при умеренных температурах, достаточно оставлять ребенка на считанные секунды раздетым при переодевании. Не стоит также излишне кутать ребенка — даже в первые месяцы жизни ребенка не стоит одевать теплее, чем себя, плюс один слой. Эта простая формула позволит не допустить перегрева тела малыша и оградит его от появления опрелостей и потницы.

Вопрос, как поднимать иммунитет ребенку, зачастую идет в разрез с правилами стерильности. В старых обучающих пособиях для молодых мам еще можно найти рекомендации о кипячении в нескольких водах пеленок и многократной стерилизации принадлежностей для кормления. В этом вопросе важен разумный подход. Все детские вещи должны содержаться в чистоте и храниться отдельно от взрослых, но при этом не стоит устраивать дома больничную стерильность. Сталкиваясь с бытовыми бактериями, ребенок вырабатывает свой первый иммунитет.

Малыш старше года – что сделать для его иммунитета?

Как повысить иммунитет у ребенка

Как только ребенок перейдет на взрослую пищу необходимо следить за разнообразием его рациона. В ежедневном меню малыша должны быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты. Позже, в возрасте около трех лет следует проконсультироваться с врачом о введении витаминных комплексов.

Физическая активность очень важна для ребенка. Маленькие дети сами по себе подвижны, они ежедневно проходят и пробегают несколько километров, выполняют приседания, подтягивания и иные упражнения. Дополнительно можно пройти курс массажа или записаться в бассейн для самых маленьких. Прогулки на свежем воздухе играют немаловажную роль в формировании иммунитета малыша, кроме того это отличный повод подвигаться и получить заряд бодрости и позитива.

Важно уделять ребенку достаточно времени, развивать его всесторонне, радовать. Между психологическим состоянием и уровнем иммунитета имеется связь, замечено, что счастливые и уверенные в себе дети значительно реже своих сверстников болеют.

Как повысить иммунитет у ребенка-школьника?

povysit-immunitet-rebenka1

Для детей любого возраста полезно санаторно-курортное лечение. По возможности желательно ежегодно организовывать отпуск с поездкой на море. Многие санатории предлагают лечебные и профилактические программы с использованием минеральных вод, лечебных грязей, солей и других природных ресурсов. Но даже сам по себе морской воздух является настоящим лекарством и положительно действует на дыхательную систему и оказывает общеоздоравливающее воздействие на организм.

Можно усилить процедуры закаливания – попробовать контрастный душ и обливания. Но самое главное, что все эти процедуры должны выполняться по желанию ребенка и доставлять ему удовольствие. В летнее время нельзя забывать и о солнечных ваннах. При воздействии солнечных лучей на кожу человека происходит выработка витамина D. Особенность этого элемента заключается в том, что он не может попасть в организм человека иным путем.

Важно внимательно следить за режимом дня ребенка. Продолжительность ночного сна напрямую влияет на состояние нервной системы организма. Помимо этого, устоявшийся режим дня позволяет школьнику испытывать меньше стрессов. Когда все дневные дела происходят в определенной последовательности, школьник чувствует себя уверенней. Постоянное переутомление и недосып может нанести серьезный вред неокрепшей психике ребенка и даже привести к развитию хронических заболеваний. Повысить иммунитет ребенку поможет и продуманное отношение родителей и близких школьника к дополнительным нагрузкам (кружкам и секциям) — школьник, который не успевает отдыхать и гулять, имеет гораздо больше шансов заболеть, чем его относительно свободный сверстник.

Иммунитет ребенка — это хрупкая система, о состоянии которой нужно заботиться каждый день, тогда не придется думать, почему мой малыш болеет чаще, чем сверстники.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить