Бывают ли кризисы у мамы хоумскулера?

Семейное образование (СО) набирает популярность. Родители ведут блоги, делятся своим опытом организации обучения дома и прохождения аттестаций.  И это очень хорошо и полезно. Вот только когда читаешь эти блоги, складывается мнение, что все дети на СО сплошь «отличники», схватывающие на лету и осваивающие по два класса за год. А мамы хоумскулеров – гуру психологии и педагогики, всегда спокойны и уверены в себе. Они разбираются вообще во всём. В литературе, программах, технологиях, искусстве. Знают, где какая выставка и какая экскурсия обязательна к посещению. И у них никогда не возникает сбоев в программе, ни единого сомнения, чистый дзен. Так ли это? Конечно нет.

Говорить за всех я не могу, но лично меня постоянно кидает из стороны в сторону. Кажется, я определилась с тем, как должно выглядеть наше СО. Но время от времени одолевают сомнения: верно ли я выбрала направление? Может быть стоит распланировать занятия, привязать их к программе, четвертям? Сделать обучение сына более структурированным? Вот недавно опять случился кризис.

Мой первоклассник Никита сдал свою первую аттестацию по окружающему миру. Не могу сказать, что мы как-то особенно готовились к этой аттестации. Учебник Анатолия Гина мы купили из-за хороших отзывов. И Никита в последнее время заинтересовался, читал учебник как книгу по утрам. Я захотела познакомить сына с тем, что такое аттестация, как она выглядит. 

Тест он сдал, и я зачем-то решила пойти дальше и заглянуть в тематическо-календарный план по литературе, чтобы прикинуть наши возможности. И оказалось, что мы вообще вне программы. Дети в 1 классе читают такие произведения, о которых мы и не слышали. А ещё в программе довольно много стихов, шуток, прибауток и рассказов. Тут меня охватила паника – как же сдавать тест, если всё это Никита в глаза их не видел и в руках не держал?

Как это свойственно многим мамам, я сразу принялась писать план: выписать списком все стихи и рассказы, повесить на учебную стену и потихоньку подсовывать. А как быть, если не захочет это читать? Читать вместе? Читать вслух перед сном? А если прочитал, но к концу года забыл? Как уговорить помнить не только смысл произведения, но и имена всех авторов, как того требует программа? И что это вообще за семейное образование такое, если я буду заставлять его стихи учить? Но если не заставлять – как сдать то? 

Эти и ещё с десяток подобных вопросов пронеслись в голове за 5 минут, пока я сидела перед монитором с раскрытой учебной программой по литературе за 1 класс. Вот он сбой программы – неуверенность, метания. Вроде ж всё понятно было и выстроено, вся схема нашего семейного образования разложена по полочкам. Но внутри меня всё ещё сидит школа с её жёсткими рамками. Стоит немного сойти с курса и уверенность в своем выборе летит к чертям. А если кто-то со стороны усомнится в правильности твоего пути, а если нет поддержки со стороны родственников? Понимаете, даже тотальная уверенность в правильности выбранного пути не защищает от переживаний и сомнений.

Что помогает лично мне держаться выбранного курса:

Прописать концепцию пути: каким вы видите свое СО, зачем это вам, зачем это ребенку, что хотите получить на выходе и к каким результатам прийти к концу года/начальной школы. Лучше не просто это прокрутить в голове, а именно записать обсудить с мужем, если он вникает в процессы образования детей. Чтобы в моменты, когда штормит, можно было открыть файл и вспомнить всё важное. Это очень помогает.

Общаться с единомышленниками. Когда вокруг есть люди, которым не надо объяснять что такое СО, а как же социализация, а как в институт поступит, достаточно просто поболтать с кем-то на одном языке и становится сильно легче.

Учиться самим. Не выпадайте из потока: читайте статьи по психологии и педагогике, поддерживающие ваш выбор, следите за новостями и тенденциями, ходите на конференции и семинары. Тут и общение с единомышленниками, и подкрепление  выбранного пути новыми знаниями, практикой. Это прибавляет уверенности.

Учиться смотреть не на других, а на своего ребенка. Другими словами, учиться не сравнивать. Лучше вообще разучиться смотреть на чужих детей с точки зрения знаний и умений, включить фильтр. Сравнивать своего ребенка только с ним же вчерашним. Это сложно, но возможно, точно говорю.

Я вспомнила цитату Джона Холта, которую часто в своих выступлениях приводит Оксана Апрельская: «В школе мы часто совершаем следующую ошибку: средства для достижения цели становятся самой целью». Вот оно, и я попалась в эту ловушку. Для чего в школе читают все эти произведения, отобранные в программу? Чтобы дети научились читать, понимать смысл прочитанного, разбираться в литературных стилях, понимать, кто такой автор, что вообще из себя представляет текст. Много-много разных шагов к цели, которую можно обозначить как  «Осмысленное чтение». И все произведения школьной программы – лишь средства её достижения. Я осознала, что если стану впихивать в ребёнка именно эти стихи и рассказы, поменяю цель и средства местами. Тогда наша цель – прочитать все произведения школьной программы, чтобы сдать аттестацию. Тоже вполне достойная цель, но не моя.  

Так что я передумала подсовывать Никите «Алю Кляксич и букву А» вместо «Хильды и великана». И вернулась к тому, с чего начинала: учеба – отдельно, аттестации – отдельно. Есть список вопросов, их надо сдать, таковы правила игры. Значит, Никита читает всё, что хочет, и оттачивает навык чтения и осмысления. А вопросы к аттестации готовим по студенческому старому славному принципу – выучил, сдал, лишнее забыл.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей