Что такое дисграфия? Как помочь ребенку с этой проблемой?

Дисграфия - это особенность, когда человеку трудно писать и, соответственно, овладеть этим навыком. Тем не менее, есть методики и советы, как облегчить обучение таким детям в обычном классе. 

Педагоги практически ничего не знают о дисграфии - но это не их вина, их никто этому не учил. Дисграфиков в мире около 20%. Говорят, что их количество увеличивается. Возможно, это связано с тем, что ранее об этой особенности не знали. Ее начали понимать только около 45-50 лет назад.

Эти люди мыслят образами, и дети с дисграфией изучают язык тоже через образы (когда маленькие и еще не умеют писать). Мама говорит: "Закрой дверь" - и закрывает двери (то есть показывает). Это образ.

Когда ребенок учится читать, сталкивается с символами (буквами). Для него это сложно. Но он все равно как-то пытается читать. И читает, например, "люди шли по тропе шаг за шагом". Она понимает, как это - "закрой дверь". А "шаг за шагом" - это как? У ребенка нет на это объяснения.

Получается, что его мозг начинает работать на то, чтобы вытащить этот образ, а его нет. Остальные  дети уже читают дальше, а он пытается найти образ. В итоге, ребенок тратит большое количество энергии: устает и отвлекается, например, на птичку. Поэтому дисграфия всегда сопровождается синдромом дефицита внимания. И тогда говорят: "Он не может писать, потому что невнимательный, непоседливый и вообще лентяй". А на самом деле дисграфики - это не  лентяи, это пахари, потому что нам, чтобы понять текст, достаточно прочитать один раз, дисграфику - 10 раз.

Есть маркеры, как по почерку можно понять, что, возможно, есть проблемы с письмом. Но важно не забывать, что учителя - не врачи и диагнозы не ставят. Но они могут отследить какие-то проявления.

Синдром дефицита внимания - один из них. Однако дисграфия стоит рядом с еще тремя компонентами: дислексией, дискалькулийея, диспраксией.

  • Дислексия - это когда есть проблемы с пониманием языка.

  • Дискалькулия - когда есть четко выраженная проблема с цифрами: с запоминанием, написанием и вычислительными действиями.

  • Диспраксия - нарушение ориентации в пространстве или координации движений. Поэтому такие дети не могут поймать мяч с расстояния двух метров. Они хотят, но не могут правильно рассчитать расстояние и траекторию полета. Такие дети также ударяются об углы мебели, хотя уверены, что их обходят.

Почти никто из дисграфиков не может завязать шнурки. Это вроде просто, но и сложно. Если у нас нет кроссовка и шнурков - как объяснить, как их завязать? Как ребенок учится завязывать шнурки? Он смотрит, как это делаете вы - и повторяет. Иногда придумывает свой способ завязывания. Но для дисграфиков это сложная манипуляция, так как состоит из нескольких одновременных действий. 

Ко всему (дисграфия, дислексия, дискалькулия, диспраксия), как следствие, добавляется синдром дефицита внимания. Это означает, что у человека с дисграфией, обязательно будут присутствоваться все остальные проблемы. Но что-то одно или два будет ярко выражено.

Окончательный вывод, что у ребенка дисграфия, можно сделать в первом полугодии второго класса. Это время, когда ребенок должен сформировать навык письма. В первом классе, когда ребенок только начинает писать, мы можем ошибиться.

Какие признаки дисграфии?

  1. Ребенок начинает строчку в любом месте, где ему заблагорассудится. Так через почерк проявляется диспраксия. Также он может начать строку внизу - и повести вверх, или сверху - и повести вниз.

  2. Буквы разного размера. Большие, маленькие, круглые, квадратные, треугольные, острые - это все в одном тексте.

  3. Отсутствие пробелов между словами или, наоборот, пробелы между слогами. Такой ребенок не понимает, где начинается и заканчивается слово. Опять же - так мозг проектирует диспраксию.

  4. Знаки препинания - или их отсутствие, или после каждого слова. Ребенок понимает, что где-то надо поставить запятую и точку, но не знает где. Поэтому ставит везде.

  5. Иногда бывают зеркальные отражения букв. Практически у всех детей это бывает, когда они только изучают буквы. До 6 лет - это нормально. Но ребенок после 6-ти должен запомнить правильное написание букв и цифр.

  6. Нелогичные ошибки. Например, ребенок хочет написать "лягушка", а пишет "желаю". Или вместо "домашняя работа" пишет "шадомня работа".

Как облегчить обучение для дисграфиков?

Есть простые рекомендации западных специалистов, как учить дисграфиков в обычной школе. Вот что им может помочь.

  1. Разделяйте одно большое задание на несколько маленьких. Например, есть задание: "Прочитайте текст, подчеркните существительные, вставьте пропущенные буквы». В одном задании - сразу три. Для дисграфиков нужно составлять задачи следующим образом: "Пункт 1. Прочитайте текст" - и больше ничего. Он прочитал текст. Далее - "Пункт 2. Вставьте пропущенные буквы» - ребенок вставил. И третья задача - "Подчеркните существительные". Тогда ему будет легче справиться с заданием.

  2. Желательно сопровождать задачи визуализацией - то есть образами. Чтобы помочь мозгу ребенка понять, о чем это вообще.

  3. Задания, в которых нужно выбрать один вариант из пяти, - противопоказаны. Для дисграфиков - максимум три варианта (и то, это сложно). Лучше два. Из двух вариантов ребенок может выбрать, из пяти - нет.

  4. Важно выделять другим шрифтом что-то важное (то есть давать другой образ). Например, в задании важно изучить какое-то слово. Эту фразу нужно выделить другим шрифтом: "Прочитайте текст и запомните это слово". Этот выделенный образ будет для ребенка маркером, который облегчит восприятие.

Ученые подсчитали, что в каждом языке есть примерно 200 слов без образа (предлоги). Работая с дисграфиком, коррекционные психологи прежде всего имеют целью дать этим детям образы на эти слова. Эта работа занимает 5-6 дней. Психологи в Израиле говорят, что ребенку легче выучить стихотворение, если он его вылепит из пластелина, чем прочитает с книги. И они так же лепят образы. Например, "поезд проехал под мостом". Для понимания ребенок лепит из пластелина город, поезд и ездит под мостом. То есть играет. Таким образом у него формируется образ, как это - "под". И когда в тексте наткнется на слово "под", то сразу вытянет этот образ. Это было под мостом, а это - под столом. И так со всем остальным предлогами.

Если ребенок пишет в начальной школе, как "курица лапой", то скорее всего ему не хватает движений. Скорей всего он мало бегает, играет в мяч (имеется в виду обычная детская активность, а не специфическая). Поэтому если вы видите такую  проблему у ребенка, посоветуйте родителям, чтобы ребенок больше активничал.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей