Признаки и причины детской дисграфии

Многим родителям такое словосочетание, как дисграфия у детей ничего не скажет. В СССР данное заболевание было известно, но его диагностировке уделяли мало внимания. Малышу, страдающему от проблем с правописанием и с письменной речью, могли больше рассказывать о необходимости внимательности, усидчивости, важности знания правил правописания. Патология диагностировалась в исключительных случаях, когда предположить какие-либо альтернативные варианты оказывалось достаточно трудным. По статистике это заболевание редко оказывается ярко выраженным.

Определение дисграфии

Иногда в слабой форме оно выглядит неумением сосредотачиваться на тексте, появляющиеся ошибки смотрятся закономерным следствием. Причем ошибки и в тех случаях, где автор написанного великолепно знает правило, может его процитировать. Продолжает же человек периодически писать совершенно безграмотно, неграмотность носит странный оттенок.

Дисграфик обращает на себя внимание не только количеством откровенно грубых ошибок, но и их характером. Впрочем, диагностировать заболевание стоит по совокупности признаков. Должен делать это врач.

Дисграфия представляет собой достаточно стойкое нарушение письменной речи, проявляющееся вне зависимости от воли ребенка (взрослого). Оно связано с отклонениями от нормы анализаторов, отвечающих за функцию письма у человека. Иногда на возникновение указанной патологии влияют определенные нарушения психической сферы, периодически речь идёт о серьёзных проблемах развития нервной системы. Причины в каждом конкретно взятом случае глубоко индивидуальны.

Классификация патологии

Необходимо отметить, что существует 5 основных форм (видов) дисграфии. Впрочем, далеко не всегда они проявляются в чистом состоянии, часто встречаются смешанные варианты. Но основные виды вам следует знать:

  • Акустическая форма. Человек прекрасно слышит и понимает всё, что говорят, но на письме может заменять одни буквы, которые кажутся фонетически близкими, на другие. Допустим, вместо «с» он способен написать «з» и наоборот. Глухие подменяются звонкими... Иногда описанная патология проявляется и в устной речи (дислексия).

  • Аграмматическая форма. Ребёнок может выучить наизусть базовые правила грамматики или же конкретное какое-то, но писать всё равно продолжит с нарушением упомянтого правила. В запущенном виде при конкретно этой форме дисграфии допускаются настолько грубые ошибки, которые бы банально не пришли в голову человеку, даже если бы он не учил грамматику.

  • Оптический вариант. Ребёнок может не улавливать разницу между написанием одних букв и других. При этом, если его расспросить, он вполне способен внятно пояснить, чем одно слово отличается от другого. При быстром написании он начинает глотать окончания у слов, вместо «ш» пишет «и», потому что внешнее изображение начинает казаться похожим. Причём такая подмена происходит автоматически, малыш даже не всегда осознаёт её.

  • Артикулярно-акустическая форма. Написание идёт именно так, как слышит ребёнок. Причём иногда, если у него сохраняются трудности с произношением какого-либо звука, скажем, он пропускает его в устной речи, ребёнок может начать убирать неугодную букву и в письменной речи.

  • Дисграфия по причине нарушения языкового синтеза и анализа. Отпрыск в этом случае может начать то писать раздельно слова, которые никому в голове не пришло бы делить, то слитно – с союзами и предлогами. Попутно патологии проблем со знанием правил у него особых нет. Зачастую совершаемые ошибки замечает уже постфактум, может сильно удивиться.

Признаки и причины детской дисграфии

Типичные ошибки родителей ребёнка-дисграфика

Родители ребёнка — дисграфика, не знающие о проблеме, до диагностирования могут сделать большое количество ошибок, затрудняющих общение с собственным чадом. Часто они:

  • Ругают малыша за каждое неправильно написанное им слово;

  • Заставляют постоянно учить правила грамматики;

  • Считают, что проблема может быть решена без участия специалистов и посторонней помощи, дело в нехватке мотивации;

  • Заставляют ребёнка больше писать и тренироваться;

  • Зачитывают вслух написанное с обсуждением каждого неверно написанного слова.

Выше перечислены далеко не все варианты поведения родителей, считающих, что у них крайне ленивый ребёнок. Вообще, проблема дисграфии на постсоветском пространстве мало известна рядовому обывателю. Многие на полном серьёзе не верят в её существование, полагая, что речь идёт о банальном оправдании собственной неграмотно или о крайне редком заболевании, которым прикрываются ленивые дети и подростки. Согласно статике, собранной недавно в Штатах, обсуждаемая проблема возникает у 37% всех учащихся. Говорить об исключительности данного нарушения не приходится. С дисграфией сталкивались многие знаменитые актёры, певцы, писатели, художники.

Дисграфия и дислексия

Данное заболевание может быть непосредственно связано с другим нарушением, имеющим отношение уже к устной речи – дислексией. Поскольку это две достаточно близкие по своему характеру патологии, они часто возникают вместе.

Иногда ярче может проявляться одна, а вторая кажется на её фоне несущественной. Но если диагностированы обе проблемы, разбираться с ними нужно с обеими, не игнорируя вторую. Иначе можно затратить гораздо больше усилий с меньшей эффективностью.

Причины дисграфии сегодня

О причинах дисграфии уже кратко было сказано выше. В действительности полный перечень официально наукой ещё не до конца изучен. Специалисты установили, что предрасположенность к подобному расстройству может передаваться по наследству, то есть, быть врождённой. Также большое значение имеет внутриутробное развитие плода.

Если во время беременности имелись какие-либо нарушения, это впоследствии может сказаться на развитии ребёнка.

Отпрыск также попадает в зону риска при наличии серьёзных родовых травм. Если было сдавливание черепа, гематомы, то это могло сказаться на нервной системе и характере её развития. В некоторых случаях к подобным нарушениям может привести кислородное голодание во время родового процесса. Поэтому если были подобные трудности, к развитию ребёнка необходимо отнестись крайне внимательно, особенно если наблюдаются небольшие отклонения.

Дисграфия довольно характерна для переученных левшей. Дело в том, что эта патология либо обуславливается, либо усиливается нарушением взаимодействий двух полушарий мозга. А в случае с левшами сначала за письмо отвечает один мозговой центр, потом ситуация меняется. В результате ребёнку трудно переключаться.

Как можно помочь детям

В отдельных случаях такая проблема, как проявление дисграфии у детей решается с возрастом или же сильно сглаживается, когда психическое развитие становится более равномерным. Однако определённые проблемы, если с ними не разобраться, правда, в более лёгком проявлении, способны остаться на всю жизнь. Поэтому желательно обратиться к логопеду на стадии обнаружения патологии.

Имейте в виду: быстрый результат вряд ли будет достижим, требуется время и терпение. Причём малышу зачастую нужна помощь со стороны родителей в решении поставленной задачи.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей