Как приучать маленьких школьников к самостоятельности
Все признают, что хорошая успеваемость в школе тесно связана с высокой организованностью и самоконтролем. Умение контролировать себя при выполнении домашних уроков, утреннего сбора на занятия, правильного отдыха не приходит само, его надо развивать. Роль родителей в воспитании самоуправления ребёнка сведена к ненавязчивому исполнению обязанности страховщика.
Часты случаи нормальной детской забывчивости и беззаботности: не все вещи вовремя собраны в школу или на тренировку, не записанные вовремя домашние задания, ночной сон с опозданием на полтора часа.
Навык формируется на протяжении нескольких лет, до пятнадцатилетнего возраста, требующий терпеливого и долгого напоминания со стороны взрослых о внимательности и наблюдении за своими поступками.
Специалисты утверждают, что процесс самоорганизации во многом зависит от свойств нервной системы и наследственности маленького ученика. Организованность можно сформировать.
Правила воспитания дисциплины и самоконтроля
Не пускать проблему на самотёк: пусть сам учится.
Излишний контроль, мешающий школьнику сознательно себя контролировать.
Показать на личном примере образец организованности, планирования, достижения результата: домашний уют, вовремя приготовленный ужин и т.д. Сверяясь с подобным эталоном, ребёнок постарается держать равнение на него.
Упорядоченное пространство дома: место для занятий учёбой, школьной формы, продукты на завтрак и обед, часы или телефон.
Регулярные напоминания о делах и учёбе, подбадривание и похвала и поощрение за успешное действие.
Составление списка направлений работы: утреннее пробуждение по времени, запись уроков на дом, промежуток для домашней работы и другие проблемные моменты. Срок исполнения – две – три недели, в течение которых жизнь ребёнка приобретёт упорядоченные очертания.
Обсуждение вместе с ребёнком путей совершенствования одной важной и наиболее затруднительной позиции из указанного списка, после чего он берёт на себя всю ответственность. Родители слегка помогают и хвалят за успехи. По капле, не спеша можно продвинуться по всему перечню заданий.
Для успешной учёбы младшего школьника необходимо выработать следующие навыки:
утренний подъём по часам; самостоятельная подготовка рюкзака, который собран накануне; привычка запирать дверь на ключ; умение самому добираться до школы и обратно; способность контролировать деньги на завтраки или проезд; заполнение дневника; самоконтроль за временем подготовки домашнего задания; содержание в чистоте и сохранение школьных принадлежностей, формы; поддержание порядка на рабочем месте; своевременное питание.
Список можно продолжить, учитывая индивидуальные особенности ребёнка. Если маленький ученик усвоил основные правила организации своего поведения, то родители будут спокойны и уверены в будущих победах своего отпрыска.
Нелёгкое дело – развитие детской самостоятельности, требующее от взрослых наставников много сил, терпения и удачи.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: