Зачастую люди воспринимают несамостоятельность как черту характера. Так ли это на самом деле? Конечно же, нет! Это качество скорее является шаблоном поведения, перенятым у окружающих, и используется оно чаще всего с корыстной выгодой обладателя.
Чтобы наши детки или уже совсем взрослые родственники и друзья перестали вечно надеяться на помощь близких, необходимо постоянно ставить перед ними задачи, решение которых направлено на воспитание самостоятельности. И делать это лучше всего следующим образом:
Как можно чаще создавайте ситуации, для разрешения которых требуется проявление самостоятельности, но учитывайте возраст и навыки воспитанника.
Смоделируйте обстоятельства, в которых навык самостоятельных принятия решений и действий будет являться престижным и заманчивым.
Попробуйте сконструировать такую обстановку, в которой осуществление самостоятельных действий будет не просто обязательным, а жизненно необходимым.
Основными действиями, направленными на воспитание самостоятельности, вполне можно считать лишение привычных условий быта, выставление более серьёзных требований, помещение в более затруднённые обстоятельства.
Если человек взрослый можно постепенно перестать его материально содержать, подростка можно обязать выполнять какие либо выгодные вам действия в обмен на интересующие его вещи, например, можно предложить ему ходить по магазинам, мыть посуду, раскладывать по местам одежду. Совсем маленьким можно предложить убирать за собой игрушки и застилать постель.
Стоит помнить, что все навыки формируются постепенно, не ждите сиюминутного результата. Постепенно вовлекая ребёнка, подростка или просто инфантильного человека во взрослую жизнь вы сможете развить в них навык самостоятельности до самого высокого уровня.