Без конфликтов нельзя представить ни одну семью, даже самую добропорядочную. Считается, что благополучие семьи влияет на возникновение ссор и конфликтов. Это ошибочное мнение. Семья – активная система, в состав которой входят разные индивидуальности. Каждый человек имеет свой характер, собственное представление о жизни и требует от других членов семьи соответствия его принципам. Именно эти требования обычно и вызывают конфликты.
Виды семейных конфликтов
Существуют разные манеры ведения конфликтов. В одном случае конфликт применяется для изложения претензий и выяснения спорной ситуации. Другой случай подразумевает вовлечение в ссору близких людей, в том числе и детей. К большому сожалению, именно дети больше страдают от конфликтов семейной пары. Чаще всего на ребенка влияют косвенно, пытаясь через него воздействовать на свою половинку. В любом случае это сказывается на личности ребенка. Существует несколько вариантов развития конфликтной ситуации:
ребенок является просто очевидцем конфликта;
ребенок берет на себя роль объекта эмоциональной разрядки родителей;
ребенок становится орудием конфликта или ссоры.
Зачастую родители не осознают влияния конфликтов на развитие характера, манеры поведения и привычек ребенка. От частых семейных ссор у него может пропасть ощущение защищенности, он становиться более тревожным. Если конфликты имеют затяжной характер, психическое травмирование малыша неизбежно. Ребенок замыкается в своем мире, страдает от страхов и ночных кошмаров. Межличностные отношения между родителями не понятны ребенку. Он любит и маму, и папу, поэтому конфликты между ними он воспринимает как крушение мира.
Последствия семейных конфликтов
Душевные травмы ребенка могут привести к нарушениям нервной системы и их последствиям – энурезу, нервным тикам, нарушению внимания. У большинства родителей ребенок становиться объектом, на который можно выплеснуть гнев и раздражение. Чтобы привлечь ребенка на свою сторону, каждый из родителей готов приложить массу усилий. Это только усложняет психотравмирующую обстановку. Если родители не способны уладить собственные конфликты, их решения они сводят к ребенку, наказывая или поощряя его за поведение. Каждый из супругов желает доказать свою правоту всеми доступными способами. Ребенок должен соответствовать требованиям, а то, что он потеряет свою индивидуальность, родителей не очень волнует.
Очень жаль, что большинство современных родителей забывают о своем малыше и о последствиях своих нервных срывов. Вспомните о ребенке! Ведь именно от вас зависит его психологическое состояние и умение справляться с жизненными трудностями взрослой жизни. Не калечьте свое маленькое продолжение.