Детское соперничество: секреты преодоления конфликта

Все родители мечтают о том, что их дети будут любить и поддерживать друг друга, доставляя радость маме и папе. К сожалению, зачастую случается по-другому: братья и сестры ссорятся, вне зависимости от разницы в возрасте.

Основной причиной конфликтов обычно является соперничество – борьба за расположение родителей. Нередко мы сами провоцируем подобные проблемы: ставим одного ребенка в пример другому, ругаем детей в присутствии друг друга, не делим нашу ласку и любовь между ними поровну, заставляем старшего заботиться о младшем и тому подобное.

Конечно, приходится признать, что многие дети с удовольствием дразнят друг друга и ссорятся из-за игрушек. Даже если папа и мама стараются находить время для каждого ребенка, соперничество – естественный спутник в развитии отношений братьев и сестер. В зависимости от возраста такая конкуренция проявляет себя по-разному. Если дети практически погодки и еще не достигли 4 лет, конфликт становится особенно напряженным. Оба малыша слишком зависимы от мамы и не готовы «делиться» ей ни с кем, в том числе с сестрой или братом, которые не меньше чувствуют потребность в материнской заботе.

В дошкольном возрасте конкуренция немного утихает, но в 9 – 12 лет может возобновляться с новой силой. Причем, чем ближе братья и сестры друг к другу по возрасту, чертам характера и увлечениям, тем острее протекают споры. В это время правильным решением для родителей будет «разделение» соперников. Пусть они заводят своих друзей, где смогут без оглядки друг на друга вселиться и играть в настольные игры для детей, ходят в разные кружки, одеваются в непохожую одежду – тогда у них будет меньше поводов для соревнования.

При значительной разнице в возрасте (больше 6 лет) старшие дети обычно спокойно относятся к появлению на свет младшего брата или сестры, так как сами уже более самостоятельны – с ними не нужно нянчиться. Трудности могут возникать в процессе взросления второго ребенка: старший видит, что от него требуют гораздо больше, чем от младшего, а младший завидует тем «привилегиям», которые есть у старшего.

Как улаживать такие конфликты?

Позвольте старшему ребенку заботиться о малыше, чтобы чувство эгоизма постепенно переходило у него в желание нести ответственность. Но только не заставляйте через силу – «обязаловка» не поможет установлению хороших отношений.

Никогда не сравнивайте детей, если не хотите, чтобы один из них решил, что вы любите его меньше, чем другого. Старайтесь не встревать в споры. Разумеется, дошкольникам иногда нужно помочь разрешить ситуацию мирно, но более взрослые дети уже в состоянии справиться с этим самостоятельно. Тем не менее, всегда пресекайте драки, ясно давая понять, что драчуны будут строго наказаны. Но никогда не ругайте и не наказывайте одного ребенка на глазах у другого – для этого лучше остаться с провинившимся наедине.

Уважайте личное пространство каждого из детей: например, если у одного есть игра Уно, то и у другого должна быть такая же – к счастью колода Уно стоит совсем не дорого. Если брату купили велосипед, то и сестре тоже нужно что-то равноценное – может и не велосипед, а, допустим, ролики.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей