Трудные дети. Уроки воспитания

Как часто радость от рождения ребёнка сменяется раздражением и гневом по мере взросления нового члена семьи. Накапливается тяжёлый груз обид, претензий, непонимания. Незаметно отчуждение превращается в непреодолимую пропасть.

Что же является самым важным в воспитании детей?

Психологи, изучающие аспекты семьи и воспитания, сделали два основополагающих вывода.

Первый был сделан на основании анализа статистики смертельных случаев в домах малютки разных стран и заключается в том, что новорождённому постоянный контакт со взрослым близким человеком необходим в не меньшей степени, чем питание и медицинский уход.

Второй важнейший вывод: стиль общения с ребёнком является определяющим фактором развития личности. Трудные, проблемные, закомплексованные дети – это всё результат неправильных отношений в семье.

Самооценка ребёнка зависит исключительно от отношения к нему взрослых, он видит себя их глазами.

На почве любви, принятия, терпимости к его промахам формируется полноценная сильная личность. Самооценка ребёнка, которого всё время «воспитывают», муштруют, будет ущербной. Если критика звучит чаще, чем одобрение, сначала формируется вывод: я – плохой, который со временем переходит в вызов: ну и пусть, и буду плохой!

Трудных детей обвиняют в злом умысле, порочных генах. На самом деле это дети, недополучившие в раннем детстве любви и, из-за этого, лишённые своеобразного психологического иммунитета. Такие дети особенно нуждается в помощи, а не в наказаниях и критике.

Четыре причины отклонений в поведении детей:

1. Борьба за внимание.

Ребёнок нуждается в постоянном внимании и, если он его не получает, то через баловство, непослушание он привлекает внимание к себе, пусть даже оно выражено в замечаниях, но лучше такое, чем вообще никакого.

2. Самоутверждение.

Стремление к самовыражению – естественное свойство развивающейся личности. Дети очень часто восстают против излишней опеки, чрезмерной родительской власти, особенно если она выражается в форме приказов и замечаний.

3. Желание отомстить.

Дети остро чувствуют несправедливость, помнят невыполненные обещания, обижаются, когда младшему ребёнку уделяют больше внимания, переживают, когда родители ссорятся. Протест на причинённую боль может выразиться в плохой учёбе, непослушании, грубости: вы сделали больно мне, пусть вам тоже будет больно!

4. Потеря веры в себя.

Это следствие неудач, постоянной критики в свой адрес. Без поддержки и одобрения ребёнок может потерять самое главное – веру в собственные силы, желание что-то делать и, по большому счёту, желание жить.

Важно понимать, что за любой неадекватной реакцией ребёнка кроется его естественная потребность в любви, внимании, уважении, справедливости. В таких ситуациях дети страдают не меньше, чем родители. Но правильно разрешить любой конфликт могут только взрослые, у которых мудрости и самоконтроля гораздо больше.

Чтобы определить причину неправильного поведения ребёнка нужно проанализировать собственные эмоции:

  • Чувство раздражения возникает, когда ребёнок борется за внимание;

  • Гнев – реакция на противостояние ребёнка воле родителя;

  • Обида возникает, когда ребёнок мстит за причинённую ему душевную боль;

  • Отчаяние испытывает родитель, ребёнок которого не верит в собственные силы.

Очень трудно бывает перестать действовать по привычному сценарию. И здесь родителям потребуется не только мудрость, но и огромное самообладание: удержаться от замечаний, требований, наказаний, понять собственного ребёнка и дать ему то, в чём он больше всего нуждается.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей