Трудные подростки. Кто виноват и что делать?

«Трудные» подростки... при этих словах всегда охватывает беспокойство. «Трудные» подростки — кто они? Почему стали такими? Что является тому виной? Сложности переходного возраста? Просчеты школьного воспитания? Может быть, семейные условия, в которых ребята растут? А возможно, не «что», а кто-то виноват: своей бестактностью или несправедливостью оттолкнул подростка от дома, от классного коллектива, от разумного и полезного занятия?

Педагоги отмечают: незанятость, неприкаянность, пустота досуга — одна из главнейших причин «трудности». К тому же, действительно, у этих ребят зачастую сложная ситуация в семье, острые конфликты, отец пьет или его совсем нет. У «трудных» детей, как правило, «трудные» семьи. И неизвестно еще, с кем работать сложнее: с подростками или со взрослыми, которые своими ошибками в воспитании сумели изрядно испортить жизнь детям.

Многие родители озабочены лишь одним — создать для своих отпрысков беззаботное детство. Их оберегают от физического труда, стараются во всем обеспечить «сладкую жизнь». В остальном же дети предоставлены сами себе. Им не хватает очень важного: внимания и заботы об их духовном развитии. Обилие вещей, вседозволенность, щедрая родительская любовь пагубно влияют на детей. Далеко не в каждой семье людей связывают прочные нравственные связи. Далеко не в каждом доме родители являют детям хороший пример поведения, отношения друг к другу. В такой обстановке и «срываются» подростки.

Часто слова «трудный» подросток воспринимаются как синоним понятия «бездельник», но это заблуждение. «Трудный» — не бездельник. Наоборот, он очень деятелен и активен в том, чем увлечен: в озорной затее, сомнительной игре, мелком воровстве. Обычно подростки жаждут признания. Даже своим отрицательным поведением они хотят выделиться, обратить на себя внимание. Но подчас воспитатели не желают и не умеют подойти, поговорить по душам с «трудным» человеком, понять интерес, который занимает его в жизни. А в четырнадцать-пятнадцать лет, когда в душе все так зыбко и путано, нет жизненного опыта, самому непросто найти свое место в мире. Никто не помогает ни дома, ни в школе. Тогда-то подросток и допускает серьезный промах в поведении.

Разгадать характер «трудных» очень сложно. Но не сомневаюсь: этому всегда помогает принцип искренне делать для них добро, доверять, быть тактичным и чутким к ним. Они очень чувствительны к доброте, искренности и честности и не в назидании нуждаются, в дружбе, которую не навязывают, а завоевывают. Доброта воспитателя, его такт, участие, искренность, способность видеть в ожесточившемся подчас подростке самобытную личность — качества, значение которых в воспитании переоценить невозможно. И если воспитатель заметит в подростке хорошее, чтобы, опираясь на это хорошее, бороться с плохим, если научит его уважать себя и других, если отнесется к нему с доверием, вполне реален путь перевоспитания.

Эту истину знают все. К сожалению, далеко не всегда она срабатывает на практике. В некоторых школах не находят (а иногда и не ищут!) путей для исправления «трудных». Чаще всего от них спешат отделаться, переложив все заботы на плечи полиции.

Непростительное равнодушие и безответственность со стороны педагогов! Приходится полиции исправлять их промахи и недоработки семьи.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей