Трудный ребенок - не диагноз, а состояние души

«Трудный ребенок» - это не диагноз, а всего лишь «состояние души» вашего малыша. Понятие «трудный ребенок» образовалось в педагогической практике, и подразумевает плохое поведение ребенка в коллективе, непослушание, отрицание запретов, отсутствие контроля над совершаемыми действиями. Для таких детей характерна легкая возбудимость, вспыльчивость, импульсивность.

Ни что не появляется само собой. Развитие психологических отклонений зависит, в первую очередь, от причин появления и проявления «трудности» в поведении ребенка.

Психологи выделяют следующие причины появления в семье «трудного ребенка»:

1. Специфика семейного взращивания. Каждая семья выбирает свои способы воспитания детей. В том случае, если родители применяют неправильную методику в воспитании своего ребенка, это может привести к непослушанию и проявлению симптомов «трудного ребенка». В семьях с высоким педагогическим и культурным уровнем, когда присутствует четкая организация жизни, ребенок находится под постоянным присмотром, отсутствует давление на личность, не применяются угрозы и физическое наказание, а также в семьях, признаваемых благополучными, где отсутствуют конфликты, аморальное поведение, и присутствуют высокие нравственные принципы, проявление трудностей в воспитании ребенка замечено реже.

2. Специфика педагогического воспитания ребенка. Значительное количество времени дети проводят в образовательных учреждениях, где происходит постоянный контакт с педагогами. От правильно выбранной методики педагогического воспитания также зависит и дальнейшее психологическое развитие ребенка. Проявлению в поведении ребенка признаков «трудности» способствует отсутствие у педагога сведений о жизни воспитуемого и, как следствие, отсутствие работы с ним либо работа с таким ребенком проводится не достаточно. Отсутствие контакта между педагогом и воспитанником порождает отчуждение друг от друга и стимулирует отрицательное поведение ребенка, поскольку при отсутствии интереса и контроля за ребенком со стороны воспитателя, он будет стараться обратить на себя внимание других. В воспитательном процессе внимание должно быть уделено не только воспитуемому, но и его родителям. Работа с родителями ребенка, подающего признаки «трудного» либо являющимся таковым, это первый шаг на пути к решению проблемы.

3. Специфика психологии «трудного ребенка». Еще в утробе матери у младенца начинает формироваться свой характер с присущими только ему особенностями. Если в поведении ребенка отмечаются задержка в развитии, неусидчивость, неумение общаться, отсутствие интереса к чему-либо, недисциплинированность, безответственность, это тревожный звоночек, оповещающий о необходимости обратиться к психологу.

4. Отрицательное поведение окружающих. Психика детей складывается таким образом, что они копируют поведение других, чаще всего тех, кто находится с ним в постоянном контакте (родители, братья, сестры, друзья).

5. Конфликтная обстановка в коллективе, где находится ребенок, приводит к проявлению нежелания присутствовать в таком обществе. Ребенок старается избежать общения с зачинщиками конфликта и с теми, кто в него вовлечен, совершает самовольные уходы из дома, школы, детского сада.

6. Негативное влияние телепередач, социальных сетей. Просмотры телепередач, трата личного времени на игры и общение в социальных сетях ведет к искажению поведения детей и недоразвитости с эмоциональной точки зрения.

7. Вовлечение в распитие спиртосодержащих жидкостей, прием наркотиков и токсических веществ, занятие проституцией ведет к деградации личность и стойкому асоциальному поведению.

8. Серьезные психофизические отклонения в развитии ребенка, коими являются такие заболевания как, дебильность, имбецильность, идиотия и тому подобное.

9. Нестабильная социально-экономическая ситуация в стране также влияет на проявление признаков «трудного ребенка».

Действия родителей, ребенок которых оказался «особенным»

Во-первых, нужно понять и признать, что «трудный ребенок» это не диагноз, а всего лишь особенность развития вашего чада и при правильном подходе к нему никаких серьезных проблем и трудностей в жизни такая его «изюминка» не доставит.

Во-вторых, следует сблизиться с сыном или дочерью, проявить к ним больший интерес, оградить своей заботой и любовью.

В-третьих, разработать методику воспитания ребенка с учетом его индивидуальных особенностей. К такой работе лучше всего привлечь и педагога - психолога.

В-четвертых, не применяйте агрессию по отношению к своему ребенку, иначе тонкая нить, существующая между родителем и ребенком, быстро порвется.

В-пятых, обследуйте состояние здоровья ребенка. Возможно, отклонения в его поведении связаны с прошлыми травмами и ему необходимо лечение.

В-шестых, проводите коррекционную работу с участием педагогов и психологов. Ребенка следует привлекать к занятиям разными видами деятельности, главное, чтобы такие занятия ему нравились, а не посещались «из-под палки».

Найдите миллион возможностей показать, как сильно вы любите своего ребенка и тогда поймете, что нет ничего не возможного, и любые трудности могут быть преодолены.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей