Как научить ребенка проигрывать и спокойно реагировать на неудачи?

Маленькие дети отличаются от подростков и взрослых тем, что в большинстве случае открыто выражают свои эмоции – громко смеются или плачут от души. Момент поражения является серьезным испытанием для психики и становления характера малыша, поэтому очень важно именно в раннем возрасте понять, насколько сильно он переживает проигрыш. Если спокойно – родители идут дальше в своем воспитании. Но что делать, если ребенок начинает вести себя неадекватно – кричит, дерется с победителем, замыкается в себе?

Психологические и неврологические факторы возбудимости малыша в момент проигрыша

Впервые ребенок сталкивается с проигрышем, когда сознательно начинает участвовать в предложенных играх, в том числе в паре или в команде. Ведущую роль в становлении поведения на данный период играет то, какие вы предлагаете ему игрушки и развлечения. К сожалению, в настоящее время нередким является обстоятельство, при котором родители знакомят малыша с электронными гаджетами – планшетами и телефонами. Это приводит к преждевременному знакомству ребенка с процессом игры, где возможны победа и проигрыш. Еще не сформировавшееся полностью сознание и эмоциональное состояние вашего чада в этот момент сильно искажается, что может стать основой для формирования агрессии во время проигрыша.

С точки зрения психологии, пик нервной возбудимости, когда победы и проигрыши переносятся наиболее ярко, приходится на возраст от шести до восьми лет. Именно в этом возрастном периоде следует уделить особое внимание ребенку и помочь ему справиться со своими страхами, связанными с неудачей. Стоит отметить, что в игру у малыша могут превратиться даже самые простые повседневные дела. Он будет переживать, что кто-то раньше него встал или обогнал его на улице, хотя человек просто шел по своим делам. Помните – это нормально, но требует вашего вмешательства!

Значительную роль в неадекватном поведении ребенка в момент поражения или неудачи играют и неврологические отклонения. Они могут быть врожденными, связанными с развитием головного мозга и нервной системы, либо приобретенными. В последнем случае возбудимость и расстройства малыша будут носить характер эмоциональной нестабильности, вызванной неблагоприятной средой в семье, издержками выбранной манеры воспитания, нарушением режима сна и питания, а также рядом сопутствующих факторов. Усилить непереносимость проигрыша могут синдром повышенной нервной возбудимости и синдром гиперактивности и недостатка внимания (СДВГ).

Очень важно вовремя обратить внимание на болезненность, с которой ребенок переносит неудачу в игре и в жизни, чтобы подобрать способы лечения и коррекции поведения. Бездействие в данном случае может привести к укоренению неадекватной реакции у малыша, что создаст ему большие проблемы в общении в последующие годы взросления.

Симптоматика и сопутствующие факторы, указывающие на тяжелое переживание ребенком проигрыша:

  • малыш постоянно требует к себе внимания и готов добиваться его любыми способами;

  • часто в качестве аргумента используются крики, шантаж, истерики;

  • проигрыш заканчивается плачем и чрезмерным возмущением, ребенок ведет себя агрессивно по отношению к победителю;

  • после поражения малыш склонен обвинять всех, кроме себя в произошедшем;

  • ребенок постоянно пытается возобновить игру, чтобы иметь возможность выиграть, либо замыкается и отказывается играть вообще;

  • после победы малыш может несознательно унижать окружающих, подчеркивая свое первенство;

  • ждет похвалы после каждого выигрыша;

  • склонен мошенничать, лишь бы выиграть;

  • ребенок не может контролировать себя в ходе игры, постоянно переживая, что проиграет;

  • после неоднократных поражений может полностью отказаться от конкретного вида игр или деятельности, которая раньше увлекала его.

Причины беспокойства ребенка из-за проигрыша

Причинами неадекватной реакции на проигрыш могут стать, как постоянные, так и временные факторы. О части из них вы уже знаете – психологические особенности возраста и серьезные неврологические расстройства. Рассмотрим причины возникновения болезненной реакции на неудачу более подробно.

1. Неврозы. Как правило, носят временный характер. Могут возникнуть из-за переживаний ребенка на фоне болезни, адаптации к новому коллективу или при слишком строгом воспитании, в том числе с применением физических наказаний и крика. В данном случае у малыша развивается что-то вроде нервного тика, который включается при любом волнении. Тогда ребенка начинает раздражать всё: и неправильно положенная тетрадка, и проигрыш в игре, и даже неудачно произнесенное слово.

2. Недостаток внимания со стороны родителей. В наше время, и мамы, и папы очень заняты построением своей карьеры, домом и прочими взрослыми делами, из-за чего занятия с ребенком невольно отходят на второй план. И, казалось бы, вы записали свое чадо на развивающие уроки, водите в бассейн, но он всё не унимается и не может себя контролировать. Всё дело в отсутствии личного общения – ему не хватает ваших слов, вашей ласки, вашей похвалы. Это подводит к тому моменту, когда ребенок хватается за любую возможность привлечь ваше внимание, а именно как можно больше выигрывать. Когда у него это не получается, он начинает переживать, что вы из-за этого не будете хвалить его, тратить на него свое время, что и вызывает неадекватное поведение с его стороны.

3. Жесткое воспитание. «Ты должен!», «Не подведи меня» - фразы, которые и взрослого-то человека вводят в состояние напряжения. А для малыша это становится жизненным ориентиром. Когда родители ставят перед ним только одну цель без возможности поступить по-другому, ребенок начинает переживать любое поражение. В детском возрасте это выражается в криках и неспособности вынести неудачу, а в более взрослом возрасте это может перерасти в «синдром неудачника», когда вера в себя будет полностью погашена из-за неумения правильно воспринимать проигрыши и критику в свой адрес.

4. Проблемы со сверстниками. Возможно болезненное отношение к проигрышам возникло у малыша в результате постоянных придирок со стороны сверстников. Тогда родителям придется работать не только со своим ребенком, но и поставить вопрос перед воспитателем о поведении других детей. Но прежде вы должны будете установить связь со своим отпрыском и попробовать объяснить ему, как стоит себя вести, если его дразнят в детском саду или школе.

Действия родителей – учимся проигрывать

Несмотря на всю серьезность поставленного вопроса, очень многое находится именно в руках родителей. От коррекции их собственного поведения и чуткости к малышу зависит то, насколько благополучно им удастся справиться с острой проблемой непереносимости проигрышей.

1. Посетите врача. Первичная консультация в таких проблемах, если она длиться уже больше месяца и не проходит, обязательна. Ваши добрые помощники – невролог и психолог. Обязательно исключите наличие серьезных неврологических отклонений и поговорите с психологом. Иногда достаточно несколько приемов у этого специалиста, чтобы решить проблему и помочь ребенку.

2. Медикаментозная терапия. Только под наблюдением врача! Не подбирайте самостоятельно лекарства, не ищите добрые советы по этому поводу на сторонних сайтах. Неправильно подобранная терапия для возбужденного ребенка может сыграть злую роль - спровоцировать серьезные нервные расстройства. Если невролог подтвердил, что у малыша есть неврологические отклонения, он сам посоветует вам, какие можно принимать средства, чтобы помочь малышу адаптироваться к новым эмоциям и справиться с ними.

3. Внимание к ребенку. Больше играйте с ним. Покажите на своем примере, как нужно проигрывать. Не перехваливайте малыша после победы, но каждый раз подчеркивайте, что вы любите его, вне зависимости от его проигрышей или побед.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей