Детское одиночество

В период нашей системной трансформации феномен семейной дисфункции значительно усилился. Он выражает, среди прочего, ослабление эмоциональной связи между членами семьи, утрату чувства принадлежности и устранение эмоциональной сферы в пользу материальных ценностей. На этом фоне ощущается нехватка психического контакта между детьми и их родителями. Поэтому число детей, испытывающих сильное одиночество, увеличивается среди тех, кто формально ближе всего. Таким образом, речь идет не о физическом отказе от ребенка, а об отсутствии умственных связей.

Родители часто отсутствуют в опыте и опыте детей, не оказывая им достаточной поддержки - что создает неуверенность, недоверие и страх и ведет к конкретной потере ребенка. Результаты опроса, проведенного в 1998 году Центром изучения общественного мнения, указывают на увеличение числа случаев плохого состояния в семьях. 

Детское одиночество

Почти каждый третий считает, что родители его не понимают. что в последние годы атмосфера в семьях значительно ухудшилась: 73% взрослых респондентов упоминают семейный дом как место, где они чувствуют себя любимыми и понятыми, 11% чувствуют в нем любовь, но при отсутствии полного понимания.

С другой стороны, представители современной молодежи гораздо реже заявляют, что чувствуют себя любимыми и понимают дома (50% респондентов). Почти каждый третий считает, что родители его не понимают. В очень сложной ситуации есть дети из семей с симптомами патологии, очень бедные семьи, а также дети с нарушениями развития. Однако семьи, которые доминируют в предметной связи, можно найти во всех социальных средах. В этих семьях родители не показывают детям любовь, тепло, интерес и удовлетворенность, а также готовность помочь. Таким образом, они подвергают детей чувству одиночества. И это чувство, как было доказано, гораздо более болезненно и более опасно для психического здоровья, чем полное отсутствие семьи. «Иметь любимых и чувствовать себя одиноким - худший вид одиночества, потому что он убивает людей в надежде, ослабляет мотивацию, психически деформирует».

Детское одиночество

Одиночество может возникнуть в разные периоды жизни, однако это чрезвычайно опасно в подростковом возрасте, что сопровождается повышенной эмоциональностью и многочисленными нервными напряжениями. В этот период жизни ребенка ему особенно нужны доказательства чувств родителей, ему нужны проявления признательности и признательности. Термин «одиночество» имеет много значений.

Одиночество: 

  • является субъективным чувством и не должно отождествляться с объективной социальной изоляцией;
  • является результатом отсутствия желательных социальных отношений;
  • всегда ассоциируется с неприятными эмоциями, приводящими к расстройствам поведения.

Ян Щепанский пишет: «Изоляция, несогласие, отсутствие взаимопонимания, отсутствие интереса к человеку и его делам являются важнейшими факторами феномена социального и психического одиночества».

Этот автор различал «одиночество» как два разных состояния и формы человеческого существования. Он доказал, что одиночество - это состояние, вытекающее из его собственного выбора. Одинокий человек - это человек, который не имеет контактов с людьми, но имеет контакт с самим собой, со своим внутренним миром. Одиночество, с другой стороны, это состояние, в котором отсутствует контакт с другими людьми и с самим собой. 

Одиночество - это состояние, в котором человек не находит поддержки ни в других, ни в своем внутреннем мире. Одиночество может быть положительным состоянием, если оно выбрано самостоятельно и осознанно, оно желательно или недолговечно, но, если это занимает слишком много времени - это обычно приводит к одиночеству с негативными последствиями. Поэтому родителям важно понимать, когда ребенку просто нужно побыть одному, разобраться в себя, а когда это уже переходит опасную грань отчуждения.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей