10 правил поведения с медлительным ребенком

Ваш ребёнок такой медлительный, а у соседки, как «пропеллер». Вы постоянно боретесь, чтобы ваш ребенок все делал быстрее, чтобы вы не опаздывали, не ели по полчаса, а соседка постоянно тормозит своего гиперактивного сына.  Почему дети такие разные? Как правильно вести себя с медлительным ребенком?

Основная причина быстроты или медлительности малыша заключается в его темпераменте, которым наделила его природа и родительские гены. Пока малыш не ходит в детский сад и школу, родители не замечают медлительности своего чада. Но, попав в первый социум, вашу «черепашку» начинают замечать все: воспитатели, нянечки, ровесники, родители других детей и учителя. И вы уже нервничаете, сравниваете своего ребенка с быстрыми детками. Этот мальчик, как пуля, переобулся, а девочка уже поела, причем все съела и тарелку отнесла, а ваш… сидит над полной тарелкой до сих пор.

В данном случае нервничает воспитатель, потому что малыш не вписывается в ритм расписания группы, тем самым требует отдельного внимания. И ребенок, конечно же, выслушивает очередное недовольство. Это может привести к тому, что ребенок становится необщительным и замыкается в себе.

Давать совет «не сравнивать» глупо, потому что мы всегда в жизни все сравниваем. А вот ускорить и помочь нашим «черепашкам» вы можете! 

Запомните 10 основных правил поведения с медлительным ребенком:

  1. Самое важное правило - принять и любить своего ребенка таким, какой он есть. Ребенок не обязан соответствовать вашим ожиданиям или чьим-то нормам. Не пытайтесь переделывать ребенка, лучше переделайте себя. Иногда очень полезно не спешить, не нервничать и пожить в ритме ребенка.
  2. Не стыдите и не сравнивайте своего малыша с другими, беседуя с ним. Исключить все порицания, типа «Ну что ж ты за копуша? Не тормози! Посмотри, Глеб уже оделся…». Повторять просьбу терпеливым голосом, пока ребенок не выполнит её.

  3. Никогда не наказывайте ребенка за медлительность, лишая его прогулки, просмотра телевизора, любимого дела.

  4. Планируйте время вместе с ребенком. Учимся с 3-летнего возраста чувствовать время, распределять его на отдельные задания: за сколько минут мы дойдем до детского сада, школы, магазина? Лучше это делать в соревновательной форме – кто угадает?

  5. Создавайте дополнительное время для своего ребенка. В школу выходим на 5-10 минут раньше, чем другие, чтобы дойти без нервов и опозданий, потому, что в школе надо еще и переобуться, и к уроку подготовиться, выложить все принадлежности. Этого же правила придерживаться перед прогулкой, уроками, приемами пищи.

  6. Задания «Шаг за Шагом». Не давайте ребенку одновременно несколько указаний или заданий. Придерживаемся пошагового выполнения. Медлительный ребенок не запомнит: «Почисти зубы, умойся, расчешись, заправь постель, иди завтракать». Обязательно какой-то элемент выпадет. Каждый следующий шаг сообщать только после того, как предыдущий уже выполнен.

  7. Не заставляйте ребенка выполнять домашнее задание самостоятельно, иначе он испугается сделать что-то не так. Только вместе, в сотворчестве!

  8. Уменьшайте объем письменных работ, если это возможно. Для медлительного ребенка это очень утомительно. Лучше пусть будет написано не совсем ровно и красиво, чем не останется сил на другие уроки. Занимайтесь письмом не более 15-20 минут, затем перерыв.

  9. Вознаграждайте и поощряйте. Это самый волнующий момент для детей! Можно купить наклейки, смайлики, завести наградной дневник и заполнять его достижениями малыша.

  10. Главная помощница «черепашек» — игра! Играем напрямую, косвенно и незаметно, вводя в азарт ребенка. Устраиваем конкурсы, соревнования, спектакли, перегонки, угадайки. «Подогреваем» интерес малыша!

Игры для медлительных деток:

  • «Горячий мяч». Передаем в темпе по семейному или дружескому кругу мяч, из рук в руки, у кого мяч выпал, тот садится в круг, он обжегся. Желательно играть под веселую детскую музыку.

  • «Гонщики». Длинную 3-метровую веревку помечаем посередине узлом или обвязываем ярким лоскутом, каждый конец веревки привязан к карандашу. Двое участников игры расходятся в стороны, натягивая веревку, и по сигналу каждый накручивает веревку на свой карандаш. Выигрывает тот, кто быстрее дошел до середины.

  • «Музыкальные хлопки». Повторить за взрослым набор ритмичных хлопков, которые соответствуют какой-либо песне. Потом ускориться.

  • «Точки в квадрате». По сигналу два участника ставят как можно больше точек в своем квадрате.

  • «Школьный рюкзак на ощупь». Завязываем глаза ребенку, даем в руки пустой рюкзак, а вокруг него раскладываем школьные принадлежности и игрушки. Включаем секундомер. Ребенок должен сложить в рюкзак все школьные вещи, а игрушки отложить в сторону или в ящик. Провести эту игру необходимо несколько раз, при этом малыш будет все быстрее сортировать предметы. И конечно поощрить!

Психологи считают, что из медлительного малыша вряд ли получится хороший политик, актер, спортсмен, торговый агент, зато в деле, где не нужна быстрая реакция, он будет лучший! Его профессии – модельер, программист, стилист, врач, научный работник, исследователь, архитектор.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей